Коляска медик, уже в Аккаде.
В Порто это уже 2-й ВГ (забыл написать о нем)
Поскольку в Лиссе уже были смешанные очки ВЛ ВИ-33%, ВУ-67%,
я после окончания мобилизации, (160-й ход)
выставил там 3-х спецов,
и ВЛ у нас должен быть ч/з 3-4 хода вроде (надо саву смотреть)
Тут более актуальный вопрос
-Перенос столицы (в связи с серебром скорее всего Порто)
после Рынка можно уже его наверное ставить.
2-й вопрос Что делать с оставшимися Вавилонскими городами (рушить/захватывать)
С одной стороны, они будут дорого нам стоить до Судов,
с другой, они дадут нам торговые пути по 2 монеты.
Часть войск я уже расквартировал по "приоритетным" городам,
и после строительства Рынков, надо будет пускаться в "отжор"
Ещё один вопрос на повески дня это ВШ,
(уж больно далеко отровались другие АИ по техам)
а для него опять же нужны Суды.
Вопрос в том стоит ли гнать науку сейчас или все же дождаться Академии.
В казне сейчас примерно 800+ золота (при +4 на 10% На науку)
Конечно же и это то же, там было 3 юнита 2 Лука и ТопорПравильно ли я понял, что именно эта его попытка, ослабившая гарнизон Вавилона, стала главным условием сверхбыстрого штурма?
Ну и тупость АИ (не знаю чем этот мод улучшил АИ),
у меня без мода на Импере АИ не получалось выносить так быстро
(4 города со столицей за 7 ходов)
Перед началом войны в Вавилоне было 4 Лука 2 Топора, Копьё
К Вавилону у меня прорвались 5 неповрежденных Коней с двойной прокачкой.
(я и не сильно рас читывал его взять сходу, просто хотел блокировать
ну или рабов погонять)
А этот идиот оставил там токо Топора и Лука.
Ну и тут уж сам Рендом велел, первый удар Конь*шок(ранил Топора),
второй Конь**(ранил Лука).
Ну а дольше уже дв**вездными Конями раскатал подранков.
Ещё этот идиотский переход на религию, лишил его возможности слейва защитников.
И ещё меня поразил большой процент "отскока" Кат при атаке города с неснятой культурной защитой.
В Аккаде было 52% защиты и В юнитов в гарнизоне, а умерла 1 Ката из 8.
В Дуре 26%, 4 защитника, умерло 2 из 4-х
Я думаю, моно надо изучить, а гнать науку или нет, зависит от техи после тео. Если там что то с призом в виде ВЛ или хорошего Чуда, или ещё что очень полезное, то торопиться.
Через 2 хода в Лиссе будет учёно-инженер.
Из Порто маленькая столица получится, с едой там тяжко.
Поддерживаю. Посол молодец. Все правильно сделал.
Можно, конечно генерала вселить. Но куда? Ничего неясно по поводу специализации городов. Какой строит войска, какой получит Оксфорд и будет гнать науку. Будем переносить столицу в Вавилон? Где будет театр Шекспира?
Мне пока кажется разумным оставить столицу в Лиссабоне до конца игры. В Порту маловато еды для этого.
Может, на Посольском острове есть хороший город под будущую бюрократическую столицу? Фабрика ВЛ Вавилон не очень хорошо сочетается с бюрократией. Учитывая 5 лесов на берегах, в Вавилоне можно поставить Нацэпос и Нацпарк. Будет бомба. После запуска этой фабрики на полную мощь растить великих в других городах просто не будет смысла.
Кстати, после теологии по логике рандома может быть Божественное право с Версалем и Витым минаретом. Тогда для уменьшения Содержания нужно поскорее захапать Версаль, желательно на посольском острове.
Предлагаю Дур переименовать в Tao (латиницей, чтобы на любых версиях игры читалось)
Хорошие кандидаты под город с Героическим эпосом - Порту и Гоморра. Лучше Порту, так как Гоморра уже обросла коттеджами.
Хороша Борсиппа. Там можно легко поставить Металлозавод (хорошее здоровье). Но придется. После захвата снести все коттеджи и заменить фермами-мастерскими.
В общем-то хороших городов раз-два и обчелся...
Для детального анализа по Героическому эпосу можно тупо посчитать максимальный молотковый выход в кандидатах. Желательно, чтобы в этом городе не было коттеджей. Коттедж для производственного города - это потерянные молотки.
Последний раз редактировалось BuDDaH; 25.01.2012 в 11:59.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Будда, я для тебя кучу скринов выкладывал. Там есть хороший город Борсиппа. Но он так же на краю, как и Лисс, туда переносить столицу смысла нет![]()
Может и правда рандом выведет нас на суды или Божественное право, если его понесло в религию.
Острова нужно заставить городами, как можно скорее, иначе их займут компы, уже познавшие Астро.
После рождения Великого в Лиссабоне, спецов в нем больше не выставлять. Постепенно переходим на выращивание великих в Вавилоне, Аккаде и Гоморре - последние два, чтобы не пропадали очки ВЛ от чуд, умноженные на бонус Парфенона. Соответсвенно Аккад надо зафермить.
Города на о. Посольском и о. Авар нужно оставлять, если они поставлены более или менее оптимально. За счет маршрутов они себя окупят. Независимо от решения по торможению/разгону науки в городах надо будет строить монастыри, рынки. Желательно рашить и рубить лес после распространения даосизма в город и на оргашке.
Борсиппа - хороший кандидат под Версаль/запретный дворец. С мрамором, оргашкой и кузницей можно быстро построить переливами с грамотного слейва. Там еще и лес есть.
У меня была мысля поставить ГЭ в Лагосе.
В сочетании со Статуями, доками и вселенных ВГ,
он нам даст не только войска но и скоростной флот в будущем,
т.к. на кругосветку нам надеется не стоит
ЗЫ для следующего ходока,
В Лиссе надо попробовать родить ВЛ без перелива ОВЛ
что была "чистая" генетика, если решим там выращивать определенного спеца.
Все пищевые ресурсы Лиссабона нужно направить не на великих, а на рост населения и выращивание коттеджей. Великих будут растить города с чудесами - Вавилон, Аккад и Гоморра.
Действительно, из портовых португальских городов Лагос благодаря статуям Маои обладает самым большим молотковым потенциалом.
Лагос при населении 21 даст 34 базовых молотка (15 с моря, 2 с коров, 1 с города, 5 с шахты, 2 от инженера, 9 с трех мастерских) + еще 3 молотка можно получить от каст, +2 от 2-го инженера (после постройки супермаркета и фабрики)
При населении 7 - 20 молотков (+3 от каст, +2 от доп.инженера). Индустриальный парк не рассматриваем из-за ущербности здания.
Лагос хорошо увеличит производство во время ЗВ.
Даже Гоморра дает меньше молотков, если не ломать коттеджи.
Но можно ли будет реализовать этот потенциал? Здоровья хватит? Нужно ведь и фабрику в нем построить, и электростанцию, и сухой док.
В общем-то хорошая идея постройки ГЭ в Лагосе.
Из Вавилонских городов Борсиппа определенно лучше Лагоса, но там я предлагаю Металлозавод.
А вот непортовый Порту (кощунство просто) молотков дает все же больше Лагоса.
Если все пригодные земли Порту заделать фермами-мастрескими, не ломая хороший коттедж у речки, то получится 43 молотка. Не обрабатываются клетки с ладаном.
Серебро, река, немаленькие коттеджи, недостаток еды толкает Порту в сторону максимизации коммерции, а не молотков. То есть коттеджи, мельницы на холмах, несколько ферм. Отдельный вопрос, стоит ли обрабатывать ладан. Думаю, нет. Лучше лишний коттедж поставить у реки. Вырастет и будет давать больше монет, чем ладан.
Последний раз редактировалось BuDDaH; 25.01.2012 в 14:00.
Да я согласен, просто хочется иметь город с незапятнанной генетикой и с ресурсами еды.
(на крайний случай для тех же ВШ)
И ещё по специализации городов.
Святой город это не только религия и культура,
но и будущий финансовый центр с Биржей, может быть и корпорациями.
т.ч. при переименовании и развитии Дур, надо это будет учесть.
Нам нужно поставить 2 города:
на острове Авар, на равнине севернее меди, у озера, он будет временно питаться одним из вавилонских моллюсков (иначе вавилоняне просто лопнут от обжорства).
http://scg.civfanatics.ru/sav/48/Civ4ScreenShot0016.JPG
И второй у железа и рыбы на о. Посольском. Так как бестолковый Опис уничтожен, это относительно неплохое местечко. Только леса низзя рубить из-за Вавилона.
http://scg.civfanatics.ru/sav/48/Civ4ScreenShot0015.JPG
На Аваре город надо ставить к северу от меди. Тогда он сам сможет обеспечить себя едой с луговой фермы и озера и отдать моллюсков специалистам Вавилона. Впрочем и на лугу тоже можно - больше морских клеток для коммерции.
Соображения по чудесам, ИМХО:
1) Если ГЭ ставить в Лагосе, то уже не влезет Вестпоинт (из-за статуй). Кроме того, город с ГЭ рациональнее специализировать на производстве сухопутных юнитов. Когда дело дойдет до необходимости иметь сильный флот, будут уже доки, и тогда бонус от ГЭ для морских юнитов по сути обесценится.
Для ГЭ+ВП хороший город - Аккад. Поскольку Вавилон будет делать великих, то спорные шахты отходят Аккаду. Аккад при желании сможет делать и морские юниты. Кроме того, он находится в центре наших владений, удобнее будет перебрасывать подкрепления в любую часть света, если что.
2) Порту, учитывая его речное положение, лучше зарезервировать для Литейного завода, с прицелом на последующее строительство Дамбы. В Борсиппе мало родных молотков.
3) В Дуре, разумеется, Уолл-Стрит; в Вавилоне - НЭ + НП.
4) Для Театра (под слейв и призыв юнитов) лучше всего подходит Сиппар (овцы), если отдать ему крабов Борсиппы. Для других целей город совершенно беспонтовый.
5) Столицу лучше не переносить, тем более если в сухопутный город. Не забываем про бонус от Колосса + будет еще бонус от Фактории. Штраф за расстояние - сократит ЗД и Версаль, если получится, а там и Госсобственность наступит.
Аккад при радикально омолотчивании (шахта на вине, вавилонский коттедж под мастерскую, везде ЖД и фермы с биологией) вырабатывает... 27 молотков. Со статуями Маои было бы 33, все равно меньше, чем в Лагосе. К тому же в Лагосе можно легко рашить и быстро восстанавливать население уже сейчас. Аккаду до этого еще далеко. Нужна биология.
НО! Лагос достигает 34 молотков при 21 жителе, а Аккаду нужно - 14. Меньше зданий для здоровья-счастья - это больше юнитов. Из Аккада к тому же можно провести очень удобную систему каналов к Коровьему полуострову на север и к Дуре на юг.
А Вестпойнт можно впихнуть в город с металлозоводом. Как раз нужно очень много молотков для Вестпойнта.
С другой стороны, металлозавод больше используется не для постройки военных юнитов, а для постройки денег, чтобы гнать науку.
Окончательно все порешить может открытие источника железа-меди у какого-то города. Еще могут быть залежи угля, алюминия, нефти. Вероятность нахождения этих ресурсов у Аккада больше.
1. Леса на островах. Пять лесов под Вавилоном. Ждать Нацпарк? Не знаю стоит ли оно того. Получается обкрадываем и Вавилон и два новых города ( на данный момент можем иметь - шахту на сером холме, луговую ферма на реке, два луговых коттеджа и один равнинный), а окупится ли?
2. Из Аккада фабрика ВЛ скорее всего не получится - по еде не очень хороший город.
3. По городам на островах - согласен. На Аваре - за город к северу от меди, на равнине.
4. Не совсем хорошо знаю, если Версаль или Запретный город построить в Борсиппе, то их островное положение не будет ослаблять их эффект на основном континенте?
Благодаря Колоссу (и Факториям) коттеджи для нас не так актуальны. Приморские города могут обходиться и без них. Лес на реке может и стоит спилить, хотя железному городу вполне хватит и рыбы.1. Леса на островах. Пять лесов под Вавилоном. Ждать Нацпарк? Не знаю стоит ли оно того. Получается обкрадываем и Вавилон и два новых города ( на данный момент можем иметь - шахту на сером холме, луговую ферма на реке, два луговых коттеджа и один равнинный), а окупится ли?
У городов на Аваре есть 2 холма+медная шахта, поэтому обойдутся без ещё одной шахты.
После запчастей можно будет лесопилки забацать до биологии.
Посмотрел сейв. Кельты-индуисты (территория полностью разорена) воюют, видимо, с иудаистами, которые составляют 25% от мировых религий. Если перейдем на даосизм и оргашку, пока воюем, то содержание юнитов за границей не будет ничего стоить.
Переход на даосизм - может дождаться заползания иудаизма и перейти на него? Чтобы быть в более сильной стае, участь кельтов показательна. Рим силён (там может быть Юлий -тогда это, при дао, как пить дать война), Шумер тоже неслаб (Гильгамеш весьма немирный товарищ) - они иудаисты. Правда, астро есть только у самого развитого Вильгельма - он один в Ренессансе.
Интересно, кто у нас на севере - видны только берега. Там соперники или пространство для колонизации?
Вильгельм может продать слонов, краски и пять монет и просит 80 монет за карты, т.е. знает ещё что-то интересное.