+ Ответить в теме
Страница 22 из 51 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 1010

Тема: Извратись-ка №7. Совершенство по-португальски

Астро также нужна для торговли ресами со всякими отсталыми народами, и для нормальных корабликов
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Астрономия по любому выгоднее сохранения Колосса, т.к. даст межконтинентальные торговые пути. Но тратить на нее 2 ВУ - расточительно, лучше уж на Образование. Лучше пока компенсировать ее отсутствие меркантилизмом. Это, кстати, позволит открыть границы со всеми, где мы их закрыли, чтобы не обогащать их торговлей.

Цитата Сообщение от Посол Посмотреть сообщение
    Если будем сидеть на меркантилизме, то внешних торговых путей не будет.и Астро нам нужно будет только для снабжнения грядущих колоний ресами.
    Ну да, если будем сидеть на меркантилизме, но не факт, что мы будем до конца игры сидеть на меркантилизме. В любом случае для ускорения астро ученым нам нужно знать образование и печатный пресс, а это еще неизвестно когда будет.

Посмотрел сейв, оказалось, что далеко не во всех городах построены храмы и монастыри, дающие нам монеты и молотки. Считаю, что нужно в перувую очередь в этих мелких городах построить монастыри-храмы (именно в таком порядке). Они даже приоритетнее дорогих банков, которые все равно не успеют построиться за время ЗВ. Монастырь тупо по молоткам себя окупит уже через 20 ходов, а в это время еще будет давать монеты и 10% к науке во время ЗВ.

Кстати, не думаю, что научный метод будет скоро. Скорее всего, что после ЗВ мы еще достаточно долго будем сидеть на бабле, ожидая постройки научных зданий.

Где есть возможность выбирать между банком и бакалеей, нужно строить то здание, которое успевает построиться до конца денег. Если оба, то лучше банк - 50% за 200 молотков лучше, чем 25% за 150 молотков.

Во время ЗВ жителей лучше всего держать на клетках, где есть и бонусные молотки, и монеты. То есть не на море - там только бонусные монеты.
    Последний раз редактировалось BuDDaH; 05.02.2012 в 17:43.
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Если мне не изменяет память, это будет первый случай использования цивика Меркантилизм в истории форумных извратисек

Цитата Сообщение от Filon Посмотреть сообщение
    Если мне не изменяет память, это будет первый случай использования цивика Меркантилизм в истории форумных извратисек
    Для этого как раз и требуется "извращение" с Рендомом: чтобы попробовать те решения, которые в нормальной игре обычно остаются за кадром.

Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
    Посмотрел сейв, оказалось, что далеко не во всех городах построены храмы и монастыри, дающие нам монеты и молотки. Считаю, что нужно в первую очередь в этих мелких городах построить монастыри-храмы (именно в таком порядке). Они даже приоритетнее дорогих банков, которые все равно не успеют построиться за время ЗВ. Монастырь тупо по молоткам себя окупит уже через 20 ходов, а в это время еще будет давать монеты и 10% к науке во время ЗВ.
    Согласен, пока строительство иудейских монастырей себя оправдывает. Почему до сих пор не построены повсеместно: еще недавно в половине городов тупо не было иудаизма, это было исправлено только к концу моего отрезка.
    Последний раз редактировалось BadRat; 05.02.2012 в 18:22.

Я тут взял сейв, если что. Неисключено, что сделаю целый ход или даже два!!!

Даже если не сделаю, выложу промежуточный сейв с инструкциями.

Пока подвигал рабочих, все делают пребилды мастерских, двое безделиков из Борсиппы посажены на галеру, следующим ходом будут пахать около Аккада.

Выставил постройки монастырей-храмов, перераспределил жителей городов в пользу роста, чтобы по максимуму использовать ЗВ.

Предлагаю всем подумать на вечную тему "Где взять денег?"

Пока в голову приходит только
    -продажа карты
    -поклянчить/потребовать
    -захват корейских гордов
    -постройка иудейских зданий
    -постройка денег в городах
    -мародерство на корейских коттеджей
    -выставление торговцев в городах с полностью отстроенной финансовой инфраструктурой

Может, еще что...
    Последний раз редактировалось BuDDaH; 05.02.2012 в 19:46.

- украсть шпионом у Голландии

- в порядке бреда: основать ненужный город и продать его. Прокатит такое?
    Последний раз редактировалось Filon; 05.02.2012 в 20:12.

- в порядке бреда: основать ненужный город и продать его. Прокатит такое?
    Вот как раз такие идеи и нужны! Не уверен, надо потестить

Готов отыграть несколько ходов.
    Будда, как там у тебя дела?
    Вот как раз такие идеи и нужны! Не уверен, надо потестить
    не каждый готов будет купить новый город, непонятно где.
    Отдых - это то, что ты делаешь, когда тебе никто не говорит, что делать. (с)

Далёкий точно не купят, а соседний может и купят, надо попробовать на тестовой карте.

Готов отыграть несколько ходов.
    Будда, как там у тебя дела?
    В процессе... скоро выложу. Больше думаю, чем делаю.

Кстати, а зачем строятся карраки в северных городах?

И пикинер в Фарго?
    Последний раз редактировалось BuDDaH; 05.02.2012 в 21:07.

Потестировал, похоже, продать город за деньги вообще нельзя

В процессе... скоро выложу. Больше думаю, чем делаю.

Кстати, а зачем строятся карраки в северных городах?

И пикинер в Фарго?
    Караки строятся для последней волны "современных" юнитов
    (уже построенных) и Шпионов.
    Пикинер просто всё его время не пришло, были более актуальные постройки..
    В Гааге самое оптимальное устраивать бунт в городе.
    И дешево и вероятность выполнения высокая.
    анархия в этом городе на 1 ход дороже обойдется для Вилли чем снести банк на 3-4 хода.

ЗЫ Я короче спать, завтра же на работу.
    т.ч. после Будды, желающие продолжайте.
    я до завтрашнего вечера только на форуме смогу писать
    цывы под руками не будет.
    Последний раз редактировалось Посол; 05.02.2012 в 21:40.

А не лучше ли будет последнюю волну отправлять пешим ходом.

Паромами по маршруту Лагос-Сиань, а потом пешком до Нанкина или Вонсана, где их подхватят каряки после высадки груза. Будет подкрепление.

Я так понял, мы не захватываем островные корейские города, опасаясь, что Корея пойдет вассалом Китаю... Ну тогда жедем-с...

Хотя я бы предложил атаковать город на острове к югу от Сеула, чтобы войска не простаивали.

Я так понял, мы не захватываем островные корейские города, опасаясь, что Корея пойдет вассалом Китаю... Ну тогда жедем-с...Хотя я бы предложил атаковать город на острове к югу от Сеула, чтобы войска не простаивали.
    Война с Кореей на 99% задумывалась из-за Сеула. Остальные корейские города первое время будут пожирателями денег, из-за расстояния. Нет смысла рисковать неполучением Сеула даже из-за 3-х других корейских городов.

Предлагаю всем подумать на вечную тему "Где взять денег?"
    На данной стадии игры маленькие деньги уже ничего не решают, а большие добываются только через ВТ, либо через конвертацию ВЛ в колбы. Причем для ВТ на этой карте $2500 - это, по-моему, потолок (т.е. всех ВТ можно смело отправлять в Афины). Еще вариант - пребилды чудес, особенно выгодно в бюро-столице.

---"Продажа карты" - на этом этапе много уже не получишь, всем все известно, хотя побегать с предложением периодически не помешает.
    ---"Поклянчить-потребовать": я бы этим не увлекался из-за влияния на дипломатию. Это лучше использовать не ради 100-200 монет, а ради гарантии 10 ходов мира (например, перед началом новой войны, чтобы враг не подключил союзников).
    ---"Захват городов" - 100-200 монет - на этом этапе игры - скорее приятная мелочь в добавку к самому городу, чем самоцель военной операции.
    ---"Мародерство коттеджей - мелочевка. А если мы далее захватываем данную территорию, то и себе в ущерб.
    ---"Постройка денег в городах" - не выгодно, учитывая минимум мультипликаторов. Лучше убирать народ с шахт и "бросать в море" или загонять в спецы (особенно на Представительстве+Касты) или делать пребилды чудес, там бонусы за камень-мрамор + орг.

---"Выставление торговцев", особенно на Представительстве, - вот это хороший способ, в городах, где есть фин. здания, но мало коттеджей, а много шахт. Выгоднее прямого перевода молотков в деньги. Шахта на желтом холме = 4 молотка = $5 (с учетом кузни). Торговец = $6 + 3 колбы = до $12 + 5-6 колб (с учетом зданий).

Еще один способ - переход на цивики, нам пока недоступные (кроме Представительства): Свобода слова + 2 монеты в городках, Охрана природы +2 монеты на мельницах, Свобода совести +10% по науке, Свободный рынок +1 торговый путь.

И еще один способ: произвести, наконец, парочку ВП и основать святыни даосизма и ислама, построив в Тао и Гимаре все финансовые здания. Хотя бы - даосизм, учитывая что у нас на карте уже две даосских державы (Испания и Персия), и они в итоге сами доокучат свои города. Правда, для гарантии я бы отвез еще по 1 даосу в крупный испанский и персидский город (вот эти два даоса, как и 2 предыдущих, отправленных туда же, как раз и будут хорошим способом конвертации молотков в деньги).
    Последний раз редактировалось BadRat; 06.02.2012 в 01:52.

Объявлять войну Корее никак нельзя до решающего удара.
    Из за соотношения площади и населения Корея/Китай
    она сразу же завассалится.
    Тут вопрос возникает, может нам и Китай прибрать.
    С Севера устаревшие юниты, с юга пороховые.
    всё будет зависеть от взятия Сеула.

Во время ЗВ Аккад может обогнать Вавилон в рождении ВЛ.
    токо надо 4-х спецов в нем поставить, а в Вавилоне наоборот
    всех убрать.

И еще один способ: произвести, наконец, парочку ВП и основать святыни даосизма и ислама, построив в Тао и Гимаре все финансовые здания. Хотя бы - даосизм, учитывая что у нас на карте уже две даосских державы (Испания и Персия), и они в итоге сами доокучат свои города. Правда, для гарантии я бы отвез еще по 1 даосу в крупный испанский и персидский город (вот эти два даоса, как и 2 предыдущих, отправленных туда же, как раз и будут хорошим способом конвертации молотков в деньги).
    Ну на ислам то вряд ли, а вот Даоская святыня согласен даст хорошую прибавку "к пенсии".
    Может даже с Сеулом "поспорить" по доходности.
    А не лучше ли будет последнюю волну отправлять пешим ходом.
    Нет, не лучше.
    1. Слишком долго им идти ч/з весь континент.
    2. От ближайшего китайского города, по корейской культуре
    до Сеула 3 хода, за это время уже все вопросы
    по взятию Сеула будут решены.
    Последний раз редактировалось Посол; 06.02.2012 в 05:39.

Цитата Сообщение от BadRat Посмотреть сообщение
    ---"Выставление торговцев", особенно на Представительстве, - вот это хороший способ, в городах, где есть фин. здания, но мало коттеджей, а много шахт. Выгоднее прямого перевода молотков в деньги. Шахта на желтом холме = 4 молотка = $5 (с учетом кузни). Торговец = $6 + 3 колбы = до $12 + 5-6 колб (с учетом зданий).
    Один обыкновенный торговец даёт 3$, 6 уе (+ 1F) даёт вселённый ВТ.

Цитата Сообщение от Северянин Посмотреть сообщение
    Один обыкновенный торговец даёт 3$, 6 уе (+ 1F) даёт вселённый ВТ.
    Точно, просто писал засыпая. Тогда главный бонус по сравнению с шахтой - 3(5-6) колбы от представительства.

Тут вопрос возникает, может нам и Китай прибрать.
    Если пойдем на доминацию, то этот континент нужно захватывать весь целиком без остатка (причем именно завоевать, не завассалить). Другое дело, что это, возможно, придется делать не сразу, а после радикального курощения Голландии, как более насущной задачи.

ИМХО, как только сравняемся с Голландией по военным техам, нужно навалиться всей массой (как планировали изначально). Шпионские полумеры погоду не сделают.
    Последний раз редактировалось BadRat; 06.02.2012 в 13:18.

Собственно, по военным техам мы с голландией почти сравнялись. Есть, чем бить их ружья, но пока мы до них доплывем....

Подробности ниже, картинки и сейв чуть позже.

1630 год

Рабы делают пребилды мастерских с прицелом на супермолотковые клетки после химии.

Великим торговцем срубил бабло в Афинах и выставил науку на 100%. Банки за 1 ход.

Войска у Ниппура отправил на Коровий полуостров около Лагоса, оттуда на одну клетку ближе до Корее, быстрее плыть.

Длиннолуков из Аккада отправил в Северные пограничные города. Пока самая явная опасность исходит от буддисткого Китая.

Оказалсось, что в Аккаде нет конюшни, поставил конюшню, чтобы кирасиры были сразу с термя прокачками.

Выставил постройки монастырей-храмов, перераспределил жителей городов в пользу роста, чтобы по максимуму использовать ЗВ.

А теперь самое неприятноев моем отчете...
    Поймите меня правильно, о благородные доны, армия должна воевать, а не жрать содержание.

Глядя на китайский стек возле Сеула, который начал бомбить оборону, я понял, что штурмовать до полного снятия защиты они не собираются.
    Стек у них приличный, они еще рыцарей нагонят. В общем крайне маловероятно, что Сеул выстоит после того, как китайский стек обрушится на него.

Своими силами мы не сможем взять, просто не хватит штурмовых войск, чтобы перебить всех защитников.
    Войска с юга не успевают подойти. Китайцы возьмут город раньше, поэтому лучше синица в руке, чем журавль в небе.

На мой взгляд, если бы корейцы хотели завассалиться, они бы это уже давно сделали.

Пока стоит Сеул и другие горда, корейцы будут сохранять независимсоть.
    Можно взять один город, а потом и повоевать с китайцами.

А тут еще корейский рабочий на бережку машет ручками с берега, явно хочет мигрировать в Португалию на их красивом кораблике.

И министр финансов, взъерошенный, бьется головой об стол и говорит, что денег в казне до конца ЗВ не хаватит!!!
    Плачет и говорит, что не хочет на галеры...

В общем я решил повоевать еще до того, как Посол и BadRat отписались на форуме.

Итак...

Основные войска: 2 слона, 4 мейса, 4 требюше и 8 катапульт высадилась возле Хенсана

4 мейса около Сеула, присоединятся к китайскому стеку.

Все суда в Корее пусты на случай неожиданной атаки флотом.
    Только после высадки около сеула заметил, что в Сеуле есть галеоны, так что можем сократить расходы на армию.

Конями пошел ломать серебряные шахты.

Перед завершениям хода, заглянул в данные разведчиков о голландских городах.

Оказыается, голландцы очень счастливые, но нездоровые. В общем-то логично.
    Решил по этому поводу отменить продажу овец и продать им ресурс счастья.
    Однако ж нужно подождать еще 1 ход, чтобы разорвать сделку по овцам.
    Оказалось еще, что крабов (+2 здоровья) голландцам продает Корея.
    Так что нужно ломать корейских крабов.

За серебро и овец Ван Гону европейцы дают Вангону кучу ресурсов, в том числе лошадей и слонов. Овцы и серебро ломаются элементрано.

Увидел, что Август продает нам драгкамен, но у нас же есть свои!Причем свои мы никому не продаем, есть много лишних ресурсов для продажи.

Отменил и перезалючил сделки.

За медь и пряности получил с него краску, бананы, шелк и 8 монет в ход.
    За карту мира никто больше пятачка не дает. Жмотье...

1635

Выучили банки, учим химию, потом Военная наука.

Вилли выучил коммунизм и получил великого шпиона.

В Мидделбурге схватили одного из двух только что высадившихся шпионов
    Дохнут, как мухи, надо строить с запасом. Повышать престиж шпионской профессии среди португальской молодежи.

Корея сохраняет независимость.

В Вавилоне родился пророк. Зарашил здания и запустил ЗВ с переходом на представительство, касты и меркантилизм.
    Химия учится за 2 хода, прекрасно!

Специалисты в городах в основном купцы (если есть рынок+бакалея)

В Вавилоне, если убирать всех спецов, то получается неоптимально использование клеток во время ЗВ. Оставил двух спецов.

В городах в основно строятся, храмы-монастыри, банки-бакалеи.

Рабы продолжают по плану делать пребилды мастерских.

Заменил голландцам овец на дурь. В итоге получается перкрассная картина "Счастливые и больные".
    Для кульминации не хватает, фабрики, уголной станции и сухого дока.

На корейском фронте:
    Начал бомбардировку города, разменял одну каряку на каравеллу. Надо качать флот.

Часть каряк отправил на юг за подкреплением.

1640

Все строится, Корея сохраняет независимость. Войска продолжают бомбежку корейского города.
    Генерал медик в одиночу при поддержке трех тербюше пытатся взять Чеджу и убивает топора, остался один мейс-подранок

Потоплена дохлая корейская каравелла.

Решил не ломать корейцам последнее серебро, чтобы они продолжали покупать слонов. Нам слоны выгоднее арбалетов. Решил поломать корейцам все железо.

Вилли, как и мы, выучивает Химию за 1 ход.

Продал Мао специи за 14 монет. В глазах министра финансов робко сверкнула надежда. Расходы 327 монет, казна - 2006 монет на 7 ходов.

1645

Корея сохраняет независимость. Китай продолжает бомбить, увеличивая свой стек. Все больше убеждаюсь в правильности принятого решения.
    Сеул нам не взять.

Выучена Химия, учим военную науку за 3 хода, заетм....барабанная дробь! Образование!

Все чудненько выходит.

Рабы делают мастерские у Аккада - и получается 52 базовых молотка в ход.

Защита Хёнсана сбита до 8%. Следующим ходом штурм.

Захвтили Чеджу и разрушили, получили 122 монеты. Министр финансов похлопал в ладоши.

1650

Корея сохраняет независимсоть.

В Лагосе построен первый португальский банк.

В ходе штурма Хёнсана опытные корейские лучники уничтожили 2 португальские катапульты. Все защитники города погибли.
    Нагбраблено 128 монет.

Министр финансов довольно прыгает и хлопает в ладоши, так как понимает, что с учетом постройки банков и религиозных зданий денег хватит до конца ЗВ.

Корея осталась без железа, надеюсь это ей поможет строить слонов.

Родился Великий генерал, отправил в Аккад, будет военную академию делать.

И происшествия: В Гааге ночь в подвале банка прогремел взрыв, здание со всем содерижимым полностью уничтожено. Местные власти подозревают, что теракт имеет португальский след.

На это португальский посол в Амстердаме ответил "Че правда взорвали? Во прикол! Не, мы ниче не знаем".

Между тем, в Лиссабоне прошла церемония вручния наград разведчикам, успешно выполнившим задание и вернувшимся домой.

1655

В Лиссабоне построен банк, строим шпионов, заодно копим переполнение для университета.

Катапульты пара слонов высаживаются около Сеула, В Хёнсане армия лечится уже на борту кораблей. Подтягиваются подкрепления к Сеулу.

Петька открыл астрономию и тут же выложил 6 монет в обмен на португальскую треску.

Из-за мастеркских, много португальских городов голодают. Что мы хуже голландии что ли? Но все под контролем, рабы начинают потихоньку переделывать мастерские обратно в фермы.

Расходы 315 монет, казна 1308 монет. 4 хода до конца ЗВ. Министр финансов счастлив.

1660

Пришел Гильгамеш и попросил присоединиться к войне с кельтами, согласился ради дипломатических плюсов.

Выучилась Военная наука, образование за два года, дале экономика.

Расходы продолжают междленно снижаться в связи с постройкой банков и религиозных зданий.

Китай почти добомбил защиту Сеула, скорее всего следующим ходом будет брать. В трех клетках от Сеула виднеется китайский стек рыцарей.

Высадил около Сеула всех, кого можно, посмотрим, что из этого выйдет.

В городах начал постройку гренадеров, в принципе с кирасирами, гренадерами и требюшетами можно и на голландца пойти.

Шпион в Медельубрге успешно перекинул голландцев в меркантилизм.

1665

Корейцы все не сдаются, несмотря на то, что Сеул обречен.

Португальцы начали штурм. Сначала пошли катапульты и тербюще. Министр финансов, как ребенок, радовался каждой суицидальной атаке.
    Затем в бой пошли булавоносцы, примерно при 60% наудивление сковырнули самых упертых защитников. В общем сеул захвачен, потеряны все катапульты, 1 требюше, 1 конь.

Захватили 190 монет. Ура, товарищи!

Пожалуй, тут остановлюсь, ибо уже сил нет. Мой нетбук уже стонет от большой карты. Игра частенько зависает при сворачивании окна.

Рабочие теперь строят пребилды ферм на мастерских.

Сейчас надо будет растить население, а то много коттеджей не используется.

2-4 рабочих можно отправить в корею восстанавливать землю у Сеула.

Неизестно, что делать с Ван гоном, уже готов пойти в вассалы, но нужен ли он нам?
    Если не возьмем, пойдет к китайцам.

Незнаю, что делать с войсками на полпути до Сеула, возвращать в Португалию? У Лагоса ощущается дефицит кораблей для раввинов, рабов, шпионов и т.д.

Со следующего хода можно строить университеты, экономика и фретории откроются за 1 ход - последний ход золотого века.

Еще непонятно, стоит ли возвращаться в рабоство.

После конца ЗВ можно все мастерские переделать обратно в фермы, если захочется, и расти дальше.

http://scg.civfanatics.ru/sav/48/SCG...eyondSwordSave
    Последний раз редактировалось BuDDaH; 06.02.2012 в 19:17.

...А тут еще корейский рабочий на бережку машет ручками с берега, явно хочет мигрировать в Португалию на их красивом кораблике...

...В общем сеул захвачен...

Неизестно, что делать с Ван гоном, уже готов пойти в вассалы, но нужен ли он нам?
    Если не возьмем, пойдет к китайцам.
    Поздравляю с блестящим успехом! Как говорится, победителей не судят.

Однако вот эту копеечную логику не одобряю: мотивация типа перехватить 1 раба уместна на этапе дуболомства, а для нашего уровня экономики это фу-фу. На самом деле, надо было с Сеула и начинать. Взятие доп. города перед этим - все же могло добавить последнюю каплю. Ван Гон не сдавался Мао, возможно, из-за баланса по потерям. Был бы другой баланс - сдался бы. Что касается монет от взятия города - то еще надо посмотреть, не отминусуется ли это все из-за затрат на содержание.

По поводу взятия Ван Гона в Вассалы: поскольку его городов на континенте нет, то можно вполне завассалить. Пусть живет на островах, добавляет нам единичку по счастью.

+ Ответить в теме
Страница 22 из 51 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя