Медь отобрал, новых слонов выменял у Бисмарка.
По поводу Вест-Поинта через ВИ: главный аргумент - если делать ручками, то это потеря 16 ходов в городе с ГЭ. Это 8-10 несделанных юнитов. Скорее всего, у нас ближайшие 20-30 ходов не будет возможности тратить на это время.
Главный аргумент против - нового ВИ будет получить очень непросто. Надо понять, куда еще мы можем его использовать ближайшие 100-150 ходов. Гонок за большими чудесами (где у нас будет шанс) пока не предвидится. Оксфорд построим ручками. Разве что Уолл-Стрит можно было бы ускорить.
1565 (223) продолжение
Отобрал у Вилли Медь (надеюсь, он уже втянулся в строительство СС).
Слонов выменял у Бисмарка на Коров (1 из 4) и Пряности (1 из 4).
Учитывая решающую роль ближайшей войны, соглашаюсь с Филоном и трачу ВИ на Вестпоинт в Аккаде.
Прикинул военную логистику:
1-я Армия
- 1 поток на 7 караках: 6 штурмовых мейсов, 6 катапульт, 2 конелука (врач и дозорный)
- 2 поток на 6 караках: 4 требушета, 1 конелук, 2 слона, 2 арба, 1 пика, 2 мейса-защитника
2-я Армия
- 3 поток на 14 караках: (7 - возвратные от 1 потока, 7 - новые): 6 штурмовых мейсов, 4 катапульты, 6 требушетов, 3 слона, 2 арба, 2 мейса-защитника, 3 конелука (1 - дозорный), 1 пика, 1 генерал-медик
С учетом имеющихся юнитов и апгрейдов, необходимо построить:
За 6-8 ходов: 7 карак, 4 требушета, 2 слона, 1 арб, 1 мейс-защитник
За 12-14 ходов: 7 карак, 4 штурм-мейса, 6 требушетов, 3 слона, 2 арба, 1 пика, 2 мейса-защитника
Апрейд: 4 меча и 2 топора (2-3 прокачки на штурм) - в мейсы за $690.
Осталось еще 4 топора - для Армии 2.
Наука=60%, конституция через 5 ходов. Казна 505-33
Вавилон - слейв акведука (-1) (перелив - НЭ)
В Ниппуре вместо библы поставил караку
В Коимбре вместо монастыря - арбалет
1570 (224)
Вильгельм учит Стандартизацию (3 хода).
Аккад - Вестпоинт (требушет). Лагос - карака (карака). Брага - закрыт пребилд НЭ (слон). Вавилон - акведук (НЭ через 2 хода, с подрубкой лесов у Борсиппы). Гимара - суд (иуд храм)
Борсиппа - слейв требушета (-2), (требушет)
Обзор наших городов:
1-й поток 1-й армии посажен на 7 карак.
ВТ посажен на корабль - в Афины.
Занес иудаизм в Лейрию.
Даос добежал до Кира. Он христианин, но только по 1 окраинному городу. Открытые границы, обмен картами с его доплатой +60. Продал эту карту по кругу, заработал еще +255. Итого казна =787.
Науку ставлю на 80% (К. через 3 хода)
Вот как выглядит континент Иберия (Персеполь закрыт коровой, там население 12:
1575 (225)
Кир звал воевать с испанцами. Послан.
Китай захватил Тайджон (самый северный корейский город). Сеул пока держится.
У Александра выменял Свиней на Коров.
Столица - мейс (мейс), Эвора - слон (слон), Аккад - требушет (требушет). Тао раввин (раввин).
Ниппур - слейв караки (-1) (карака)
Восстание рабов в Лагосе. Выбрал второй вариант:
1580 (226)
У Вилли уже кирасиры.
Наука на 70% - Конституция следующим ходом.
Порту - слон (повтор). Лейрия - мулла (иуд монастырь). Аккад - требушет (повтор). Вавилон - НЭ (карака).
Занес иудаизм в Фару и Брагансу. Не охвачена только Борсиппа (но там сейчас юниты)
1585 (227)
Конституция. Далее Философия и Феодализм.
Пребилды НЭ в столице и Браге дали +337.
В Вавилоне родился ВУ. Предлагаю оставить для ЗВ. Следующий ВЛ через 10 ходов.
Столица - мейс (повтор). Лагос - карака (повтор). Брага - слон (карака).
Путешествующий в Иберии даос то и дело натыкается на бродячие испанские и персидские стеки.
Оставляю бразды раньше времени, т.к. на этом ходу должны быть приняты решения, которые сильно свяжут следующего правителя.
1) Переход к Представительству (и кастам?).
2) Вилли открыл Стандартизацию, через 3 хода - Нарезные стволы. Похоже, при нынешнем уровне военных технологий будут проблемы. Забить на Вилли и плыть в Корею?
Также, возможно, имеет смысл отступить от первоначального плана (с возвращением и повторным использованием 7 карак) и напасть раньше. Т.е. не высаживать и отправлять сейчас Армию 1 «в тыл», а скопить еще немного сил на море и обрушиться на Гаагу или Амстер или и то и другое. Это позволит выиграть 5-7 ходов.
Логистику по армиям - см. выше (за 1565 год). 1 поток 1 Армии уже в пути (правда, растянулся в дороге на все море):
Караки за рамками рисунка, непосредственно у сев. побережья - для 2-го потока 1 Армии.
Фишки почти не двигал.
Сэйв: SCG-Izvrat7 AD-1585.CivBeyondSwordSave
Завещание:
1) Перед объявлением войны Вилли, попробовать замириться на 10 ходов с Августом, Бисмарком, Гильгамешем (попросить у них что-нибудь по дружбе)
2) 4 топора (2-3 прокачки) на острове Авар - для апгрейда и отправки с Армией 2. Там же - 4 каты, конелуки и Медик. Все современные юниты на основном континенте предназначены для десанта.
3) После отправки армий - усилить оборону наших земель, особенно западное и северо-западное побережье. Можно также поставить дежурить в море освободившиеся караки, чтобы сразу отследить десант.
4) ВТ едет в Афины, перед использованием - потратить ход-другой на разведку центра греческого острова (Алекс не продает свою карту).
5) Мулла на побережье рядом с Лейрией - для перевозки в Иберию (идеально - в Барселону, там рядом много других пустых городов). К нему подплывает карака.
6) Раввин в Тао - для Борсиппы.
7) Даос в Персии - для Персеполя (еще есть возможность склонить Кира к даосизму)
8) Наши города с меткой «К» - с конюшнями (для удобства).
9) В Вавилоне ВЛ форсировать по максимуму, упор на ВИ и ВП. После 2-3 карак построить синагогу и исламский храм - для максимизации очков пророка.
10) Не забыть на Феодализме организовать максимальный перелив на следующую теху.
11) Основная часть работников стоит без дела (точки отмечены на карте «R»)
Вот скажите, нафига вся эта суета с даосами и муллами, рождением великого пророка? Нам не нужны святыни в наших святых городах. Нам нужна Гаага. Вместо ВП Выгоднее родить ВТ и отправить его в Афины.
Что-то мне все меньше и меньше верится в успех голландской кампании. Вилли может и на нацик перейти. Времени снимать шкурку с городов просто не будет. Защищать атакующий стек просто нечем.
Можно, пожалуй, предложить малый вариант Гааги - Сеул. И не пытаться взобраться на бульдога, будучи болонкой. Война должна приносить прибыль. Будут деньги на науку от взятия городов.
Мы можем очень сильно рвануть по науке за счет научных зданий, Оксфорда, маршрутов, португальской таможни. Этот потенциал еще не реализован. Думаю, лучше направить молотки в эту область, а не в устаревшее вооружение.
У Вилли потенциал ускорения за счет научных и денежных модификаторов фактически исчерпан. Остались только лаборатории. Более того, я убежден, что Вилли пойдет на культурную победу и остановит науку. Мы добьемся паритета по военным технологиям и сцапаем его.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Опыт показывает, что толку от этого мало. Коттеджи ломаются долго. И они на равнине. Вилли будет спокойно бомбить стек дирижаблями и собирать экспу ружьями даже на холмах. У него военное преимущество по всем направлениям: пехота, флот, кавалерия, артиллерия, есть авиация. Завалить числом тоже не получится из-за того, что между нами океан.
Предлагаю отменить план всеобщей мобилизации и готовиться к массовому строительству - то есть растить население для слейва дорогих зданий, которых ожидается много.
А Вильяма гнобить шпионажем, переключать цивики, делать несчастье, ломать постройки. Коттеджи, кстати, тоже можно ломать шпионами. В общем устроить ему терроризм. Для этого нам уже доступны тюрьмы, их стоит в первую очередь построить в городах с замками. Возможно, скоро появятся разведовательные управления с демократией.
Сейчас просто нельзя обойти науки с мощными зданиями. После феодализма у рандома не будет других вариантов, кроме
Астрономия
Образование-Либерализм/Порох
Гильдии-Банки-Порох-Химия
Печатный Пресс-Демократия
В общем у рандома уже не получится обходить науки с научно-финансовыми модификаторами.
Лучше строить их, чем устаревшую армию.
Последний раз редактировалось BuDDaH; 02.02.2012 в 12:27.
Снести Гаагу и Амстердам с первого натиска вполне возможно. Но с другой стороны, захватив их себе, мы вполне можем отбиться за счет массы. у Вилли после этого останется на континенте всего 4 города, он начнет сначала увеличивать их защиту, атаковать нас одиночными кавалеристами и т.п., война затянется. А там можно и перемирие заключить, или же мы по техам догоним (а у него рост притормозится). Соломон и Чудеса будут весьма полезны, даже если сами города останутся чахлыми из-за культурного давления.
В любом случае, чтобы внести хаос и разрушения вглубь Голландии, нам пригодится плацдарм в виде хотя бы 1 города.
Всей "суеты" - это ровно 1 даос и ровно 1 мулла (остальные мне достались по наследству).
Гаагу мы можем и не получить, как и Сеул, поэтому запасной вариант с Уолл-Стрит в Тао вполне уместен. И вообще, 30-40 городов с даосизмом (причем 20-25 компы сделают сами) - это даже в городе без биржи =+ $60-80 в ход.
Что касается ВП или ВТ - на самом деле без каст мы тут все равно особо рулить не можем, что получится, то и получится. В любом случае ВП пригодится для второго ЗВ.
Специально передал правление в точке развилки. Ничего непоправимого мы еще не сделали.
Когда принималось решение о войне, завоевание Голландии выглядело весьма реалистичным. Собственно, активное производство юнитов началось только несколько ходов назад. Если задним числом, возможно, стоило бы запустить вместо этого капитал. Но наделанные юниты в любом случае пригодятся (хотя бы уменьшат соблазн компов на нас давить, а то даже Изабелка зарывается). Разве что караки лишние.
Даоса я понять могу, но от муллы то какой прок?Только ради исламских зданий...
С Голландией опаздали (даже если он апнет своих лонгов в стрелки, мы уже надорвёмся), предлагаю повернуть на Сеул, пока не поздно, и он не порабощён Китаем.
И разорвать ОГ с Вилли, раз мы к нему не пойдём!
Какой ожидается стек для захвата Гааги или Амстердама? Думаю, распылять усилия в этой ситуации нельзя. Можем погнаться за двумя зайцами и ни одного не поймать.
Наличие АДа будет сильно мешать, В случае долгой войны Вильгельмо можно напороться и на войну с другими иудеями.
Мулла не для нас, а для Испании, на случай, если мы гипотетического лишнего ВП направим на исламскую святыню. Если занести в Барселону, к примеру, то там по дорогам может заразить еще несколько пустых городов. А даосизм Изабелла все равно ручками будет распространять.
На самом деле силами, которые почти доплыли до Гааги, мы надежно не возьмем даже Гаагу (они для этого не предназначались). Все равно придется подождать ходов 8-10. Гарнизон Гааги сейчас 4 длиннолука, пика, еще пара кирасиров в окрестностях. Там шпион, накоплены очки шпионажа, есть вероятность снять защиту сразу. Амстердам - 6 стрелков, арбалет, слон, кирасир, 3 осадных.
Давно нужно с этим рыжим разорвать границы, одним шпионом поломать самый прибыльный коттедж в Амстердаме, а другим переключить экономический цивик на децентрализацию.
Вилли уперся в потолок развития своей земли, у него даже города уже достигли максимума по населению. Он неизбежно затормозится, а мы будем некисло ускоряться.
Гипотетического лишнего пророка лучше направить на ЗВ. Если дело на то пошло, то уж лучше всех даосить. И деньги тратить не на апгрейд, а на науку.
Я обычно из принципа заношу свои религии хотя бы по одной на каждый континент. Тем более, если там полно пустых городов. От этого, помимо монет, добавляются политические варианты. Кроме того, многие цивы, когда переходят к свободе совести, сами у себя распространяют все возможные религии. Т.е. этот мулла в итоге и в 20 может превратиться (+40 монет в ход в городе со святыней). А если откладывать, то когда там будет уже по 4 религии в городе, хрен его инсталлируешь.
Если мы вообще собираемся в будущем воевать, то полезно получить мейсов с тремя прокачками на штурм, в возможно большем количестве (для апгрейда в фузилеров и пехоту в будущем). Т.е. хоть с кем-то, но сейчас полезно повоевать, а прокачанных топоров и мечей логично сначала апгрейдить в мейсы. Я кстати из экономии даже не всех проапгредил, еще 4 ждут своей очереди.
Коттедж - это мелочевка. Рациональнее одного оставить, дабы подгадить во время строительства очередного чуда (той же Статуи Свободы), а второго пустить на разведку в Рим и Германию, и вообще про запас оставить на этом континенте. Нам сюда наверняка еще шпиков подвозить придется, ибо тут - основные конкуренты.
Кстати, статую он скорее всего делает в Амстердаме. Может туда перевести шпика из Гааги? Кто помнит, в этой версии при разрыве открытых границ шпионы остаются, или автоматически убираются домой?
Коттедж-мелочь, но и стоит соответственно, а чтобы СС поломать, нужно очень много очков шпионажа. По поводу наиболее эффективного использования шпионов можно подискутировать. Нужны точные расценки на операции и оценка выгоды от них. Пока самое выгодное - децентрализация.
В любом случае нужны еще шпионы и быстрый флот для перевозки.
По поводу войны: карраки не выбрасываются за пределы территории при объявлении войны.
Шпионы остаются.
Если менять цивик, то лучше это делать не в Амстердаме, там очень дорого обходится шпионаж.
Тюрьмы нам придутся ко двору, это и спецы-шпионы (для выращивания ценного ВШ), и ощутимое увеличение шпионских очков.
Помимо траты очков, шпион может быть пойман, и если это был всего лишь коттедж, как-то жалко.
Из 7 карак можно построить "телепорт" от Авар до Гааги, и перекидывать мгновенно по 2 юнита каждый второй ход. Хоть на что-то сгодятся эти караки (их 12 + 4 строятся). А если делать из 14 карак (по 2 в каждой точке), то можно каждый ход по 2 юнита перебрасывать.
(Это я к тому, что караки в будущем можно не апгрейдить, а использовать вот таким образом)
На Сеул! Заодно ещё генерала получим.
Чтобы периодически толкать Вилли на децентрализацию, много очков и не надо. Как и далеко плыть - его город на островке, легкодоступен.
Ибо нефиг, почему это мы должны одни быть на этом цивике?![]()
Цивик надо менять поскорее. А то ведь разведагентство построит.
Каряки - хорошие штуки, дешевый недогалеон, которому плевать на границы.
Вполне подойдут для войны с Кореей и переброски шпионов в Голландию. Границы-то закрываем![]()
Грейдить вообще дорого, тем более фрегаты не могут возить войска.
По поводу перехода на представительство. Предлагаю посмотреть, куда пошлет рандом после феодализма (откроется быстро за 1 ход) . Если к банковскому делу, то подождем до открытия банков и перейдем сразу на представительство и меркантилизм.
Вильку можно и на меркантилизм спихивать. Это даже повыгоднее будет: порежет дорогие заморские маршруты и таможни.
Последний раз редактировалось BuDDaH; 02.02.2012 в 14:50.