Доброй ночи Цивилизаторы
Да я и не расстраиваюсь. Играл во все Цивы начиная с 1-й и понятно, что сразу первое место не займешь - такие чудеса случаются очень редко.
Я и так очень доволен.
Тут маленький вопрос профессорам по 5-й Циве: если я всех вражин покрошу в капусту до строительства Утопии - это разрешается или им один город на развод оставить?![]()

Ну вот! Динамик пришел к моим прогнозам!![]()
Все хорошо у адептов берега, жаль только столицу недостаточно вырастил к Опере, поэтому она 5 ходов с переливом строиласьНо зато к 201 ходу она уже мне около 100 культуры в ход давать начала
Плюс ранние вышки, плюс третья марионетка на подходе )) Единственное, что по моим подсчетам, артисты, взятые вместо инженеров для Капеллы и Оперы, могли бы дать больше культуры в итоге, но тогда было бы сложнее научно-культурная синхронизация и строительство чудес. Так что этот момент пока неоднозначен
Но пока результатом доволен, основные силы после вышек пошли на получение культуры с компов.
Кстати, марионетки - прекрасная штука для золота. В золотой век, который у меня уже идет чуть ли не полигры (спасибо, генералам и Чичен-Ице), 2 ирокезские марионетки дают около 70 золота в ход! (плюс немного науки и культуры). Золота уже около 120 в ход на 200х ходах.
Далее - наука. У меня в начале 200х - 360 науки в ход без спецов ученых, так что рассчитываю план Сашаза (а больше-то по науке и идти-то некуда) по Солнечной и Гидроэлектростанции без проблем выполнить
Так это еще школы не пострились )))
В общем после прострела играть - одно удовольствие. Мозг разгружается )) Воюй только в свое удовольствие.
201 ход ... нда. Не подумал, что наука у 4 городов лучше, чем у 3. Получается, что отсечка у тебя в районе 215 и финиш около 275.
Капеллу возможно, но Оперу выгоднее инженером строить ИМХО. Опера с Утопией по цене сравнима, а для хорошего перелива ресурсов в это время не хватает.
Наука понятно, что у 4х городов будет больше )) Плюс у меня населения побольше получается (только столица немного отстала). Хорошо выращенный город с обсерваторией вообще прекрасен в этом, тут Сашез со мной согласится
Отсечка на 215 не получается вообще никак ))) даже с такой ранней Оперой, поэтому и финиш так рано не удастся, тут прогноз Золушки точнее: 220-230 на побережье, 230-240 на материке.
Насчет артистов: по моим подсчетам артисты, взятые вместо инженеров дали бы к Утопии примерно 3500-4000 культуры (с Воли) и 3000-3300 (с Софии). Инженер на Капелле экономит примерно 1000 культуры плюс 500 щитов, с Оперы 1800-2000 культуры + 900-1000 щитов (при столице 20-23 человека). То есть по таким рассчетам и литейном не в столице (для Утопии) получается выгоднее брать 2х артистов вместо 2х инженеров. Вариант с учеными не рассматриваю, так как при 4х городах и среднем росте населения науки вполне достаточно на все необходимое.
Сложнее рассчитать полезность сэкономленных инженерами щитов в пересчете на культуру. Но, учитывая, что под конец уже кроме перелива на утопию и войск строить нечего, то артисты могли бы все-таки дать больше культуры. В общем поправьте, если я не прав, но пока что вижу, что это, пожалуй, моя самая главная ошибка - инженеры вместо артистов.
p.s. подскажите сколько щитов стоит утопия. 2000?
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Считается так.
Даются очки за место на отсечке. В очки попадают 9 первых. Первое место - 15 очков, 9е - 1 очко. Ты здесь очков не получаешь, к сожалению.
Также даются очки в зависимости от твоего хода отсечки относительно хода победителя отсечки. Победитель отсечки получает 15 очков. Чем ближе к победителю - тем больше очков. Ты получаешь в данном случае 160/184*15 = 13,04 очка.
Эти 2 цифры складываются (0 + 13,04 = 13,04) и получаем твою сумму.
Это касается промежуточных отсечек.
На финише считается также, только за первое место в обоих случаях дается по 50 очков вместо 15.
Потом складываются сумма за 3 отсечки (первая, вторая и финишная). У кого больше всех, тот и выиграл кубок.