Ох, ребята, бывает день ничего не написано, а то сразу несколько страниц
Выскажусь и я. Точнее подведу некоторый итог своего опыта этой невероятно разноплановой игры.
День первый: Начал с побережья (как многие помнят), в итоге ужаснулся низким производством и наукой, а также еле-еле успевая построить почти все чудеса (привет, Сашаз), ходу так на 150ом послал побережье нафиг.
День третий: Закинул столицу на материк. Замечательно учел трудности побережья, использовал преимущества мрамора и дополнительного производства, подружился с наукой, подключил интересные боевые действия, НО опять же ходу на 150ом прикинул, что при моем развитии Сиднейская Опера даст очень много-то! Поэтому как-то совсем уж круто было бы и производство не упустить с наукой, да и на побережье С.Оперу замутить с ее рывком. Да и войска тоже не обидеть (война - это всегда круто!), так что в итоге
День вчерашний: вечерком был составлен план попытки покорения побережья, чтобы использовать преимущества обоих подходов, но с выкидыванием всех нафиг не нужных чудес (включая Колосса), чтобы не тратить кучу времени, да и захват столиц компов никто не отменялВ итоге подход оказался настолько удачным, что переплюнул по всем показателям даже материковый подход (пока только до 130го хода). Все построено, кроме всяких Пирамид, Анкора, да и Колосса, что позволило разогнать население, науку и производство во всех 4х городах
В итоге по моим прикидкам итог возможен под 290ым даже ходом, но еще не прокликивал, ибо война идет
Так что могу сказать, что столица на побережье еще и перегнать материк может, просто сравнение обоих результатов дает очень хорошие стратегии. Но вариантов действительно много
p.s. Золушка, все-таки на побережье можно без проблем воткнуть все чудеса, кроме бесполезных, без ущерба культуре и науке;
Сашаз, а вот все чудеса все-таки нафиг не нужны, только зря время тратишь (свое) на вытаскивание их, а в итоге только науку и рост тормозишь, и , как следствие все остальное
Хотя, конечно, посмотрим по итогам первой отсечки![]()

, я реально сейчас озадачен, либо еще оптимизировать отрезок от 125-го хода до отсечки, чтоб столица выросла получше и науку чуть поднять(есть возможность - отказаться например от Анкор Вата
), либо бросить этот проход и пробовать побережье, так как он мне уже из-за перспектив не нравится.

В итоге по моим прикидкам итог возможен под 290ым даже ходом, но еще не прокликивал, ибо война идет