Цитата Сообщение от Smertin Посмотреть сообщение
На какой карте? Мы обсуждаем Восток и Запад, там с одного берега, видно другой берег. Каравелла проходит длину!!! пролива за три хода, города ты ставишь естественно не у кромки.

Да ёмаё, Грип, о том и речь. Когда строишь посёлов - жители города заняты любимым делом ... в постели, на полу, на речке, в лесу, на ферме, на сеновале .... и производство пищи падает до нуля. А так, я не останавливаю поступления пищи в столице и вкачиваю и вкачиваю и вкачиваю.
А второй город - донор - посёлы, армия ... и т.д. Ты можешь сказать, что прокачав Традицию, я получу больше пищи и быстрее вкачаю город, если даже буду строить посёлов в нём - возможно, но могу упустить плановые чудеса. Ещё раз повторюсь, я не против Традиции, а за неё, но выбираю в данном случае Волю

Тот кто недооценивает противника - вот кто лох и поц. Даже если у неприятеля город с населением "2", против твоих "10", нет чудес света, но куча городов у реки, с соответствующей религией, нету армии - знай что будет тебе тяжко. Как только твоя армия, без разведки, ты же уверен, что противник лох и поц , пойдёт войной на город неприятеля ... дубы в момент станут длинномечами, стрелками .... ну и т.д. Вот будет ш-о-к-о- терапия
1) Я не про ширину пролива, я про его длину говорю, допустим я родился на набережной, поставил второй город на набережной, захватил ГГ на набережной, у меня 3 города расятнутых на длинну пролива, чтобы сконцентрировать удар на один прибрежный город противника, мне надо будет тянуть флот из всех 3х городов в определенную точку, вот тут и поможет англия с её бонусами и маяк, т.к. при наличии оных стягивание флота хаймет 1-2 хода, без оного может растянуться до 5, особенно если ты мешаешь своим флотом.
2) Город с мощной жрачкой, традицией и поддержкой ГГ получает достаточно пищи чтобы не считать каждое яблочко, соскок на постройство посела ни к каким критичным событиям не приведет. Впрочем тут каждый играет как он хочет, я тоже иногда выбираю волю, например когда столица появилась в откровенно хреновом месте и нужен другой мощный город. Или если не строю сходу рабочего.
3) Город с начелением 2 защитиься не сможет без поддержки армии. Я всегда играю с разведкой, потому что как правило по очкам сам выступаю в роли "отстающего лоха". Ясен хрен высаживаться к варгу армией в неразведанную террторию будет только чайник.