На какой карте? Мы обсуждаем Восток и Запад, там с одного берега, видно другой берег. Каравелла проходит длину!!! пролива за три хода, города ты ставишь естественно не у кромки.
Да ёмаё, Грип, о том и речь. Когда строишь посёлов - жители города заняты любимым делом ... в постели, на полу, на речке, в лесу, на ферме, на сеновале .... и производство пищи падает до нуля. А так, я не останавливаю поступления пищи в столице и вкачиваю и вкачиваю и вкачиваю.
А второй город - донор - посёлы, армия ... и т.д. Ты можешь сказать, что прокачав Традицию, я получу больше пищи и быстрее вкачаю город, если даже буду строить посёлов в нём - возможно, но могу упустить плановые чудеса. Ещё раз повторюсь, я не против Традиции, а за неё, но выбираю в данном случае Волю
Тот кто недооценивает противника - вот кто лох и поц. Даже если у неприятеля город с населением "2", против твоих "10", нет чудес света, но куча городов у реки, с соответствующей религией, нету армии - знай что будет тебе тяжко. Как только твоя армия, без разведки, ты же уверен, что противник лох и поц

, пойдёт войной на город неприятеля ... дубы в момент станут длинномечами, стрелками .... ну и т.д. Вот будет ш-о-к-о- терапия