Если ты имеешь ввиду по графику типа total gold, то это достаточно сложно без авто сейвов, поскольку как я так и компы могут купить или продать например здания в своих городах или вообще юниты.
![]()
Хотя если смотреть по сделкам в дипломатии..![]()
С человеком можно было бы на черную бухгалтерию договорится(типа сдай мне город без боя для золота за захват, потом назад заберешь, и еще я подарю пару юнитов для обналичивания и т.д.), а комп же тупой - все по белой ведет.![]()
Ну нет. Без торговли это не тема ни разу. Нафига тогда ресы? Что с ними делать то? Продавать нельзя, обмениваться нельзя
Хотите без торговли - играйте по сети, там практически и нет торговли.
Как по мне, так на культуру не нужны дополнительные ограничения.
То же и про Набожность. Какой смысл ее запрещать? Все возьмут Рацио вместо Набожности, еще и Патронаж к Новому времени заполнят. А так есть альтернативы. Как показывает идущий ГП, при релоадах Патронаж очень мощная штука. Вполне может быть смысл прогуляться по Патронажу и компенсировать задержку Набожности лишними художниками/инженерами и большей культурой от ГГ. Но для этого нужны ГГ, в том числе и культурные. То есть альтернатива есть.
Одного люкса на ГГ достаточно, два - перебор.
Вообще, на мой взгляд при игре на культуру ограничений никаких ставить не надо. И договоры не надо запрещать, и дуболомство, и тем более торговлю. Все это часть игры.
Можно в принципе поставить какие-то дополнительные цели. Но не ограничения.
Вариант - культура, нет ГГ, запрещено в дипло продавать ресы, заключать научные договора и продавать право прохода за деньги (только право прохода в обмен на право прохода) - таким образом мы получаем развитие сам на сам - т.е. чтобы выжить нужно развивать собственную экономику, а не получать халявные деньги от того, что тебе перепало пара лишних ресурсов
В таком случае компы становятся бесполезными, а значит быстренько выносятся под нуль(те же халявные деньги с захвата городов) чтобы не мешали и возможность иметь деньги хотя бы с марионеток.
Или планируются еще ограничения на войны?![]()
Вот не пойму, зачем и вправду, как выразился Динамик, так все кастрировать.
Ладно научные договора(как полу читерскую вещь можно убрать), но торговля, ГГ - это и вправду часть игры которой мы себя лишаем, ну можно культурных ГГ не дать на этой карте если игра на культуру, но зачем вообще без ГГ?![]()
По мне так давайте ничего не вырезать, но на маленькой карте 12 агрессивных наций с запретом на раннюю экспансию (божество снять меня убедили) и это все на культурную утопию и ксмический корабль в 1 ход
И да, редкие ресурсы должны быть редкими, а это значит ресурс на карте должен быть единственным, нет его у тебя, егись как хочешь![]()
Поздно тему увидел, гигантскую карту не все видюхи потянут, у меня на большой игра без тормрзов была пока 2/3 карты не открывал, средняя в самый раз, особенно если кол-во ГГ будет урезано, предлагаю играть с варварами, желательно агрессивными, просто поселенца не отправишь на край света, и рабами быстро клетки не обработаешь не имея защиты, и выбор стартовых политик разнообразен.
Если вариантов не будет предложено - то тогда будет культура "по военному" - т.е. для достижения культурной победы должны будут быть приняты группы цивиков - честь, воля, традиция, автократия и коммерция - из остальных цивиков ни одного не должно быть принято и будет включена опция "всегда война", т.е. все со всеми воюют
Раскрываю секрет - тройка победителей получит любой диск (или код от диска) с игрой, которая была или будет выпущена компанией 1С-Софтклаб по состоянию на день завершения турнира + ещё с 4 до 10 места получат по ДЛК от администрации наш-фанатиков. Это предварительные гарантированные данные - призовой фонд может быть увеличен, как до начала турнира, так и во время его проведения или даже во время оглашения победителей