Цитата Сообщение от Гость Посмотреть сообщение
у меня первый пункт, машина Наири
ОЗУ на ферритовых сердечниках 1024 слова помню, программировалась переключением восьми тумблеров на байт (шина данных ) и тумблерами адреса ячейки

первая игра (потеря девственности ) на Электронике-60 packman
первая моя "профессиональная" игра, т.е. игра всерьёз и надолго: F19 на 286-м (дальше пальцы - кто летал на F19 тот оценит) на верхнем уровне сложности мог сесть поперёк авианосца после часового полёта на бомбёжку Мурманска ("пульс 200" и т.п., топлива ноль, зал аплодирует)... кто не в курсе, прочитайте Пелевин "Принц Госплана"
Так же как у меня!

Я еще вкусил работу с перфолентами. Чтобы в перфоленту вставить кусок другой, ее разрезали на специальной приспособе и дырочки дырявили, по таблице кодов.
Когда перешел на перфокарты - счасте! Их можно перекладывать, вставлять, убирать.

Первая игра появилась да ЕС ЭВМ на алфавитно-цифровых дисплеях EC-7927. Это была космическая война с элементами стратегии.
Потом для интеллектуальных дисплеев ЕС разработчики системы JEC из Ленинградского университета сделали игру "Посадка на луну" - тот дисплей тоже был алфавитно-цифровым, но имел собственный микропроцессор.

А F-19 поражала тем, что смотришь с самолета на землю, а там мельница и крылья мельницы вращаются! Игра эта была революционной для своего времени.