С едой не так плохо, поскольку своими силами я выучил госслужбу где-то на 63-м ходу, тоесть на 10-15 ходов позже чем Вы взяли через ВБ, сколько ферм у Вас было построено в конце 40-х начале 50-х?
Думаю не больше 3-х, то есть потеря максимум 3*15ходов=от 30
до 50
- для столицы это на 3-5 ходов позже построенные сады
. Считай 10
у меня уже отобрала неожиданно ранняя война с ацтеками.
По колбам не так все красиво, по скольку надо учитывать не чистую разницу, а еще и потерю минимум 3в ход, которые дает ВБ сама по себе, и это на 60-65 ходов максимум, то есть в итоге выигрыш 780
-275
-65*3
=всего 310
И это если не лезть в дебри и не считать минусов от более поздней библиотеки у меня во втором городе и плюсов от более раней у меня в столице, а главное плюсы от раннего НК у меня, у Вас из-за ВБ он позже.
Так что все здесь так просто не просчитаешь.
Да, хотелось бы чтоб добежал, и Термитник уже 2-й раз подряд до финиша не доходит, надеюсь это не из-за того у него не получается мне обещанный сюрприз сделать.![]()
Главное ж участие, хотя я честно говоря тоже начинаю уставать от турниров с такими темпами..
ВБ с НК дает по 4,5 колбы, а после универа еще несколько больше. На каком ходу у тебя НК?
Ну и упущенные 60 очков ВУ надо компенсировать или Свободой или более ранними Садами/Софией/Эпиком.
P.S. И еще, похоже, тебе пришлось ломануться прямо на Философию для НК, минуя полезные техи типа Шахт и Охоты...

Я аналогично планирую, только у тебя может получится и без свободы с 4-мя городами, а мне свободу придется взять.
По моим данным это 90, в принципе я согласен что к 130-му ходу мой выиграшь в более дорогой техе от ВБ может сравнятся с твоим от ВБ в столице, более развитой столицы и ранней Обсерватории.
![]()
Похоже наши 2 абсолютно разные стратегии пока равносильны, более точнее будет все видно по 2-й отсечке.
Я вот сдуру решил Чичен Ицу в столице строить, ну нравится мне это чудо, теперь задумался может не стоило, может лучше было конюшни, базар и Оракул пораньше.

Тогда я чего то не догоняю, а сколько у тебя население в столице и тех 2-х городах?
Да, 895 должно быть и у и Sinderella и у alep.
Ошибку свою понял, надо было рискнуть и идти через ранние базары, недостаток времени для проверки всех идей дал свой результат, но я все равно не сдаюсь.
![]()

Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-06/etap1/
Как всегда все есть на первой странице!
Походу кто там спрашивал где кто разместил столицу. Я посмотрел все практически в одном месте. Правда я немного сдвинул столицу.
Да забыл указать в таблице - самые большие столицы Тролль Рыбак - 27 , Динамик - 17 и Синдерелла - 12. Крутттто!!