Быстрее. Оглядываясь назад, думаю, что надо было рискнуть и аннексировать Берлин с покупкой Суда и постройкой Универа. Тогда даже с теми же 4мя Договорами вторая отсечка и момент начала постройки Манхэттена сдвинулись бы на 1 ход. Деньги можно было сэкономить на апгрейдах - Ирокеза и Китай брал с огромным запасом силы, только Катю впритирку, с отвлечением внимания, подставой Рабов, разрушением Железа и т.д. Но переигрывать с первой отсечки нет уже ни времени, ни желания, так что пусть просто останется понимание, где и что мог улучшить. Но это только 1 ход, улучшить еще не позволяет выбранная стратегия и подстава со стороны компов, не желающих мириться.
Вот, а еще играть не хотел. Кто уговорил Динамика продолжать?
У меня теоретически 3 хода можно улучшить, но тоже что-то нет желания совсем, уже и сейвы отправил, не буду переигрывать. К тому же это теоретически, а практически может и не получится ничего.
После отсечки про договора черкнешь? На какие науки были?
Да план-то один был с того момента, как понял, что Договоров не будет вовремя. Гнал свою науку, 1 договор довольно рано с Ирокезами, чтобы воевать потом - не воспользовался, воевал одновременно с Китаем и Россией. 2 других договора оттянул, чтобы получить 1600 колб, но ошибся слегка, пришлось переставлять порядок и Ружья на 1 ход позже. Цена - разрыв ЗВ на 1 ход, но, в итоге, не повлияло. последний 4-й договор с первым замирившимся компом. Его пришлось даже чуть задержать, чтобы своя наука догнала, т.к. он съехал на Динамит.
А дальше Манхэттен с 3х переливом за 6 ходов. Перелив, правда, хоть и был 3х, фактически 2х, т.к. при накоплении еще не было Фабрики и приходилось держать Ученых, да и разрыв ЗВ как раз сюда пришелся. Своих ВУ 4 штуки, последний мог родится за ход до Манхэттена, но было не нужно и я его на последний ход отодвинул для красоты. Финиш в ход 3-й отсечки.
Армия состояла из 1 Пехоты (перестраховался с Россией и не зря), 9 Ружей, 1 Длинного и 2 Кавалерий.
Молодец!![]()
Хотя я в тебе и не сомневался, - а сам то ведь чуть не сдался.
Вот-вот, теперь думаю, понимаешь что длинно мечниками я брал Ирокезов и остальных попытаюсь не из-за того что хардкорщик и люблю приключения себе на одно место, а просто жизнь заставляет в целях экономии.![]()
Ну, у тебя просто мегаэкономия. Хотя, если бы у меня было 6 договоров, да еще и вовремя, тоже пришлось бы экономить, т.к. там все уперлось бы в деньги на покупку зданий и апгрейд. По первоначальному плану я должен был завершить науку на 7 ходов раньше, но не уверен, что смог бы именно столько продержать до финиша. С моими тратами на Армию это было бы малореально.

Вот вот, сдаваться никогда нельзя! Только борьба!!!
Результаты отсечки обрабатываются и будут немного позже.
Обнаружил, что мог взять Запчасти в тот же ход, что и 2 отсечка без ущерба для последнего договора. Это дало бы мне Пехоту на 8 ходов раньше и позволило бы сэкономить на числе войск. Но, это все равно не дает мне выигрыша во времени.![]()
Разные, т.к. из-за позднего 4-го Договора я не мог его втиснуть до НР, а также там получались и другие нестыковки. На этом я потерял чистый ход победы, т.к. приходится изучать науку за ход до момента завершения Договора.
Результат еще рано писать.
Договоры дали Металлургию, 2х в цену Ружей (Рыцарство, Акустика, Банки, Ружья) и последний на Динамит.
Да уж, лихая у тебя своя наука. Когда же будут результаты? Не было ли вчера футбола?
Я пока понял из обсуждения, что зря я подзабил на рост столицы. Судя по всему можно было в более короткие сроки уложить третий отрезок игры ( Манхэттен и завоевание остальных). Вот тут план на игру дал слабину, конечно
Ну, и ирокезы, конечно. Никак я не предполагал, что 5 юнитов окажутся вычеркнутыми из дальнейшей игры.

Был!!!
И сегодня опять будет ! Поэтому пораньше с утра обработал результаты и вот они:
Вопрос: Как у некоторых, когда загружаю сейв выскакивает что они открыли 5-6 наук?????
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-05/etap2/
ЗЫ все продублировано в первом посте
Таблички на кубок.
Отсечка
СуммаКод:№ Nick Name Turn TurnSc RangSc Summary 1 Dynamic 144 15,00 15,00 30,00 1 SashaZ 144 15,00 15,00 30,00 3 Sinderella 149 14,50 9,00 23,50 4 Termitnik 152 14,21 7,00 21,21 5 Kads 163 13,25 5,00 18,25 6 Portweyn 164 13,17 4,00 17,17 7 Тролль Рыбак 171 12,63 3,00 15,63 8 Alep 176 12,27 2,00 14,27 9 Vik9 189 11,43 1,00 12,43
Код:№ Nick Name Summary 1 Dynamic 60,00 2 Sinderella 49,89 3 SashaZ 47,57 4 Termitnik 44,46 5 Alep 34,97 6 Kads 34,32 7 Portweyn 31,01 8 Тролль Рыбак 27,03 9 Vik9 23,83 10 Ohum 20,70 11 Pioner 16,07 12 TPP 12,61 13 Ural 12,61 14 PapaIgor 9,31