Лично мне не хватает в пятерке юнитов. А те что есть, не всегда соответствуют исторической логике их использования или же их линейки грейдов обрываются (скаут, арбалетчик).
Поэтому первая попытка делать моды для пятерки будет производиться над юнитами и линейками их грейдов. В этой теме буду писать как проходит создание мода.
Для более плавного и соответствующего истории смене вооружения, я решил немного рассширить этапы развития и на каждом из них сделать по одному уровню юнита. Напомню эти этапы (кстати, я разделил "новейшее время" на два этапа: до второй мировой и после, причины подробнее позже напишу):
1. Древняя эра (XX - IX века до н.э.)
2. Античность (VII век до н.э. - V век н.э.)
3. Средние века (XIV—XVI века)
4. Новое время (XVII-XIX века)
5. Новейшее время 1 (конец XIX - начало XX)
6. Новейшее время 2 (1939 - 1991)
7. Современность (1991 - 2011)
8. Будущее ( >2050 )
Итак, предлагаемые линейки юнитов (пока для затравки только застрельщиков даю):
Застрельщик1: 1) Cтрелок из лука (bowman) -> 2) Лучник (archer) -> 3) Длиннолучник (longbowman) -> 4) Картечница (Mitrailleuse) -> 5) Пулемет (machine gun) -> ???
Застрельщик2: 1) Пращник (slingers ???) -> 2) Арбалет (crossbow) -> 3) Тяж. арбалет (heavy crossbow) -> 4) Егерь (jaeger) -> 5) Меткий стрелок (sharpshooter) -> 6) Снайпер (sniper) -> 7) Современный снайпер (modern sniper)
Основные отличия этих двух линеек:
Застрельщик1: скорострельность (2 выстрела), стрельба навесом (стрельба на 2 клетки даже через холм и лес), малая сила дальнобойной атаки, еще меньшая сила ближней атаки, штраф атаки на город, большая стоимость постройки
Застрельщик2: большая сила дальнобойной атаки и неплохая сила ближней атаки, стрельба по прямой (холм, лес и свои войска мешают стрельбе), штраф атаки на город, средняя стоимость постройки
Пока все. Ушел спать. Позже будет продолжение.
Если у кого есть вопросы, предложения или просто желание пообсуждать - буду рад.