Абсолютно противоположно Синдирелле застраиваю все, что можно торг постами, и лишь у столицы (или совсем дохлых городов) может быть строю 1-2 пашни.Объясняю это так: еды поначалу и так хватает, города размером по 10-15 щей нелюблю (я не обрубаю рост, но и не особо стремлюсь к таким показателям), и считаю достаточным города в 6-8 человек, от них меньше несчастья. Кроме того жрачки подкинут ГГ. ВЛов использую так: учёных в 100% на открытие наук (лучше придержать до какой-ньть тяжелой или необходимой науки, типа динамита или навигации), инженеров в 100% придерживаю для постройки чудес, артистов всегда придерживаю до военных действий, чтобы, как написали выше, проводить культурные захваты, торговцами делаю торг. миссии с ГГ (на ранних этапах, когда нужны денги на апгрейд и покупку юнитов), но позже, ставлю на реках таможни, т.к. деньги все равно девать некуда
, генералов пускаю вслед за армиями и делаю золотые века, никогда не строю крепости ибо нафиг не нужны ни в сетевой ни в кампании. Дороги стрю по возможности сразу же, как изобрел их, поначалу они окупают лишь сами себя, но зато способствуют быстрой переброске войск, с развитием начинают приносить прибыль. Институты - в зависимости от тактики, но в 80% случаев это воля, чтобы быстро построить второй город, потом ухожу в честь. Брать традицию вообще не вижу смысла, т.к. компьютерного болванчика всегда можно обогнать в строительстве чудес, а против людей играть на чудеса это по меньшей мере странно.
По поводу аннексировать или сателлит: имеет смысл аннекировать захваченый "жирный" город, типа столицы, если он на другом континенте, и в этом есть острая нужда, но в 99% случаев, надо делать сателлиты, ибо сателлиты это: а) деньги, б) культура, в) наука, д) щястье (но гораздо позже) - не требующие содержания!!!!

Объясняю это так: еды поначалу и так хватает, города размером по 10-15 щей нелюблю (я не обрубаю рост, но и не особо стремлюсь к таким показателям), и считаю достаточным города в 6-8 человек, от них меньше несчастья. Кроме того жрачки подкинут ГГ. ВЛов использую так: учёных в 100% на открытие наук (лучше придержать до какой-ньть тяжелой или необходимой науки, типа динамита или навигации), инженеров в 100% придерживаю для постройки чудес, артистов всегда придерживаю до военных действий, чтобы, как написали выше, проводить культурные захваты, торговцами делаю торг. миссии с ГГ (на ранних этапах, когда нужны денги на апгрейд и покупку юнитов), но позже, ставлю на реках таможни, т.к. деньги все равно девать некуда