Доброго дня. Начал играть недавно- игра очень сильно понравилась и заинтересовала- тяжело было оторваться. Но после перехода на 5 уровень геймплей стал сильно напрягать. Теперь по порядку:
значит первую игру сыграл на 3 уровне, первые два уровня пропустил, при этом предыдущие игры цивилизации не играл- 5 это первая моя игра. На 3 уровне выиграл с первой попытки будучи полным нубом и даже не понимая многих простых аспектов игры. Дальше 4 уровень- выиграл по очках с огромным перевесом на Пангеи с первой попытки. Решил перейти на 5 уровень сложности, при этом подучив теорию (ведь например я играя на 4 уровне даже слабо понимал зачем развивать науку) . И вот сыграл уже несколько игор на 5 уровне и все проиграл. ИИ постоянно опережает меня в развитии. К примеру я построил кучу войск, но дошел только до пехотинцев, а Персия уже начала бомбить мои города ядерным оружием... После этого поражения решил тогда не делать акцент на армии, а на счастье, росте городов, и техпрогрессе...и при постройке 3 города Россия мне объявила войну - окружила город 8 юнитами армии и отвоевала. Шансов не было никаких. Это достает...а еще удивляет как ИИ быстро завоевывает влияния на города-государства...я на 5-ом уровне с трудом пытаюсь удержать в союзниках 1-2 города, тратя кучу денег...а ИИ-цивилизации с легкостью уже в начале игры каким-то непонятным образом получают в союзники кучу городов-государств...
Вобщем я понимаю что можно каким-то зазубренным методом выиграть на 5 уровне, но меня не интересует какая-то расписаная чужая стратегия по ходам с помощью которой можно выиграть. Интересует возможна ли вобще интересная игра на 5 уровне сложности с ИИ с разнообразными вариантами тактики и стратегии для достижения победы... А то на 4 уровень возвращаться-смысла нету, а если на 5 столь тяжело, то играть вобще неинтересно... Жаль![]()
Да, возможна.
P.S. Вот тут как раз король...
Тебе нужно просто набраться немного опыта и 5-ый уровень покажется слишком легким. Интересно играть на 6-7 уровнях.
Возможны ли разные тактики - да. Сейчас идет интересный турнир на космос, до этого был на культуру. Советую поиграть в гп "на зависть птицам". Я, например, в первый заход улетел на 310+ ходу, сейчас после консультаций по механике игры и общей стратегии, укладываюсь в 210- ходов. Причем я не копировал чьи то ходы, а продумал нужную для себя стратегию и вносил коррективы.
То есть 1300 год нэ где то. ИИ бегают длинномечниками и то не все, а я корабль запускаю.
Если что то сложно спрашивай, тебе обязательно подскажут.
Главное в игре с ИИ, не бояться его. Как правило на Короле комп быстро выдыхается в атаке и защите, сливает все силы а потом остается с ничем. Главое выдержать натиск. Воевать надо сразу же как настроил армию. Я нападаю на ближайшего соседа или когда у меня 4 воина+пара луков, или с первыми мечами\лошадьми. Война - это бонус к экономике, потому что захваченные города дают деньги, + на них нужно строить торговые посты (ты же надеюсь не аннексируешь города, а делаешь его стателлитом). На эти деньги подкупаются ГГ и устраиваются конфликты между компами. В дальнейшем денег становится просто завались, так что на короле в принцыпе нет ничего сложного. Я прицепил 2 скриншота: Inca - за 5-10 ходов до полной победы, Inca2 - как все начиналось - первая атака. К концу игры сам видишь по скринам какая у меня прибыль, наука и отношения с ГГ (все в союзе), к тому "утопия" выполнена на 3\5 (полностью открыты воля, меценатство и честь). По науке - надо стремиться к "профильным" юнитам и воевать по возможности ими, стараться первым выскочить на ключевые для войны техи: железо\верховую, сталь\рыцарство, динамит, авиация и навигация, если карта водная, по пути, по мере надобности, открывая науки для ништяков, типа календаря, добычи камня и т.п. Из чудес в принцыпе забиваю на все, кроме библиотеки и стоуна, но если есть реальный шанс урвать какое-ньть чудо, без ущерба для производства армии или великих людей, то не отказываю себе в удовольствии.

В общем тебе все правильно рассказали. Главное почитай разделы, участвуй в турнирах, а также можешь почитать сосиськи вот здесь посмотри http://www.civfanatics.ru/forums/102...B3%D1%80%D1%8B
Найдешь нужные темы и почитай как люди играют и обмениваются опытом.
Всем спасибо! Действительно играть реально на Короле, щас вот неплохо игра идет. Прошлую игру проиграл наверное изза того что побоялся атаковать компа, у меня к средневековью была самая мощная армия, но я не атаковал никого, а после уже стало поздно так как ИИ опередили меня в развитии и ушли вперед... В турнирах с людьми рано еще участвовать, тут все уже спецы, а я еще по сравнению - нуб... И еще пару вопросов:
- если военный советчик говорит что армия какой-то цивилизации сильнее, то этому стоит полностью доверять и не атаковать такой ИИ? Или все же можно атаковать несмотря на это?
- во время игры выскакавают иногда инфо-таблицы "грамотеи мира", "силачи мира", "чудотворцы" и т.п. А можно как-то посмотреть такие таблицы в любой момент когда я хочу?
Военного советника можно не слушать. Главное грамотно воевать. 3 арбалета и 1 меч могут остановить большую армию. Разумеется не танков. На техуровень врага и его финансы тоже надо смотреть.
Как то 1му против 6-х сразу довелось воевать. 4 баллисты и 3 легионера всех перекрошили. Даже аркебузиров получалось сдерживать. Ты человек и твоя тактика гибче и хитрее - это твое главное преимущество.
А турнир все же рекоммендую. Там же есть специальный приз для тех кто играет впервые. Опытные игроки сражаются в другой весовой категории. Надеюсь я ничего не напутал.![]()

Не парься поэтому поводу, я вот тоже нуб, но мне это не мешает учавствовать
По смотри на мой результат в ГП-3
http://www.civfanatics.ru/threads/94...аций-quot
Зато многому научился всего лишь за один турнир

При игре с компом всегда воюю с ним 3-4 рукапашника + две катапульты. Все! Больше войск не надо этими войсками можно завоевать всех на любом уровне сложности
Я не знаю как вы играете с несколькими юнитами и все завоевываете на любом уровне. В прошлой игре на короле у меня была куча войск и пехотинцы и кавалерия и пушки- я завоевывал один город Персии и потом взял их столицу, подтянул к столице новые войска и тут персы начали меня громить- в ход пошли танки, рсзо, штурмовые вертолеты, авиация и даже ядерное оружие... Я бы не сказал что комп так уж сильно тупит и очень плохо воюет. Ну по крайней мере уж точно выиграть ту войну или отбить атаки персов у меня не было никаких шансов, они уничтожили всю мою немалую армию и захватили города и мою столицу...
И кстати как насчет вопроса по инфо-таблицам с рейтингами? Есть какие-то горячие клавиши чтобы их посмотреть в любой момент игры?
Юниты качаются. Мечник с 3 прокачками на холм (например) и укрепленный на нем, может отбить до 3х атак таких же мечников, под генералом может быть и больше. Я помню свою третью или четвертую победу на короле, почти всю игру прошел 5 юнитами - 3 воина и 2 баллисты к концу игры превратились в монструозную технику с тройной прокачкой на местность, дальностью стрельбы, дополнительной атакой, излечением при выполнении хода и еще черт знает чем. Эти 5 юнитов спокойно разбивали по 15-20 юнитов-новобранцев у компа. Лишь под самый конец игры, я настроил еще немного войск, но только для того чтобы быстрее завершить и так уже выигранную игру. Вообще я стараюсь никогда не лечить юнит, а прятать его, чтобы не тратить прокачку, но, естественно, бывает что и лечу, когда ситуация безвыходная для коцаного юнита.
По техам как я уже писал, надо стремиться к тем наукам, которые позволяют строить более "модную" армию. Если ты прискакал к кому-то рыцарем, а на тебя выкатили гаубицу, значит где-то ты закопался с проходными техами. Война - это не только двигатель экономики, но и всего остального: культуры, науки, счастья. Города-стателлиты содержат сами себя, ты не платишь за здания, но ништяки с построинных библиотек, арен, храмов идут в твою копилку. Отсюда вывод, чем больше комп завоёвывает городов, тем быстрее он учит техи и набивает кошелек. Так что тебе нужно не отставать от него. Если ты видишь что у компа допустим 600 очков а у тебя 400 - это означает 2 вещи: или на него пашет уже много сателлитов, или он строит "высокую" империю - т.е. играет на 1-2 не в меру отожратых города. Но очки очень зависят от кол-ва населения. Можно спокойно громить компа с количеством очков большим в 2 раза чем у тебя. Для того чтобы понять кто лучший а кто худший по определенным параметрам, можно нажать F9 и посмотреть статистику.
Вот это главная трудность, которую нужно преодолеть. В том смысле, что когда перестанешь на это заморачиваться станет значительно комфортнее общаться и обмениваться опытом. "Опыт не пропьешь", конечно, но его отсутствие не должно быть барьером для восприятия каких-либо знаний...

1) Выключи советников. Это довльно пространный и не удобный инструмент познания "мира и себя". По большому счету эти советники не более чем "красивость".
2) Это тоже "красивость". В демографии можно увидеть все тоже самое по всем пунктам. Просто в этой таблице видно кокнретное расположение наций в данной области (наука, политики, армия и т.д.). При должно опыте, который приходит с играми, тебе демография будет говорить куда больше.
Золотые слова!)))
Прогресс есть. Вот сегодня закончил на короле игру на стандартной карте за Испанию. Выиграл научной победой...мог также выиграть и силой армии. Интересно получилось. По стратегии- сделал ставку на науку и на армию (такая стратегия наиболее интересна в игре), а также постоянно поддерживал уровень счастья в плюсе. Хотя было пару критических моментов когда я был близко к поражению- в самом начале игры, когда у меня была еще очень слабая армия и ИИ мог захватить все мои города, если бы того захотел...и потом ближе до конца, когда я объявил войну Аскии, и сразу же получил удар в спину от России, которая меня предала и бросила на мою столицу две атомные бомбы. Но ИИ действовали в тот момент как-то неуклюже и непоследовательно и не давили до конца, ну а потом меня уже было не остановить![]()
Мне понравилось играть на опережение, то есть я все время опережал другие цивилизации по изучению технологий и современности армии. И это мне удалось впервые на этом уровне сложности. Забавно получается когда у них еще всадники и арбалетчики, а у меня уже пехотинцы в бой идут
Кстати... насчет сложности "Король". Вот недавно проходил сценарии и чтобы особо не напрягаться (ну мне было просто интересно их просмотреть) ставил в сценариях сложность король. Так сценарий про викингов за англичан сыграл как-то на раслабоне (до этого этот же сценарий за викингов тоже хоть и не напрягался, но времени дольше заняло). И это при том, что там все между собой воюют изначально и нет возможности замириться, англия в центре карты а высадки викингов идут со всех сторон (т.е. по факту они между собой даже не встречаются а сразу атакуют мои города) причем с первых ходов. И у викингов еще халявные войска появляются и это кроме тех, которые они строить могут.
Так за все время я потерял только один город (самая первая высадка, у самого крайнего города, не успел подвести войска) и то потом его отвоевал обратно. Так вот, на то чтобы отражать атаки постоянных орд викингов со всех сторон мне хватала 3-х арбалетчиков, 3-хускарлов, 2-х пикинеров. А чтобы забрать назад потеряный город хватило 3-х длиннолучников и 1-го хускарла. Длиннолучники ваще мегакруты (3-и клетки дальность стрельбы - это мегачит).
Вобщем так и не понял всю сложность данного сценария, но сама идея тактики защиты государства очень понравилась.