Коллеги,

я играю в циву не так давно и не так много как хотелось, но всегда удивлялся рекордам профи, типа улететь на 200 ходу, или прийти пехотинцами к дальнему соседу, который еще в средневековье. Сам играл в циву тольуо в 4-ку, максимум чего достигал - это 50 на 50 победы на уровне Монарх завоеванием при хорошем старте. На уровнях ниже монарха, если не ошибаюсь, это когда компы не получают бонусов играть легко было всегда.
Ну да ладно, сейчас не о БТС, потмоу что в нее уже давно не играю, вот увлекся цивой 5.
После прочтения форума наконец-то научился играть на короле, (ну выигрывал пару раз на стандартных картах, нельзя сказать, что 100% результат всегда); на дуэльной карте на быстрой скорости легко победил ИИ на уровне император (это когда я посмотрел пару стримов ГУДМАНА, из старых записей). На более высоких уровнях даже не пробовал.

Собственно какие сложности я испытываю в игре с ИИ?

1. На больших картах, когда игроков больше 6-8. Получается, что я не успеваю завоевывать отдаленные цивы и они успевают перейти в новейшее время и т.п. Когда воевать уже сложнее, в том смысле, что я не опережаю их сильно уже.

2. Трудно играть против например, Японии. Они шпарят и поюнитам и по населению, и по науке и экономике, как угорелые. У всех ИИ например 350 очков, у меня - 420, а у Ода Нобунага - 600 и городов в 2 раза больше.
Я на него войной, понятно, что ИИ воевать не умеет, но у него уже пулеметы гатлинга, у меня армия большая, но все таки чуть меньше его, и преимущества по науке минимальное или вообще нету. Поэтому и завоевать быстро не получается, ну и желание пропадает, потому что ясно, что если с компом разрыв по науке минимальный, значит я что-то делаю совсем не так.

3. Где-то писали о рекордах постройки чуда ВБ на 23-24 ходах. Я так понимаю скорость игры - средняя. ну не достичь мне такого, как ни кручу, постройка ход 40 не раньше. Хотя вроде все правильно делаю, и культуру пораньше и рабочего из цивиков и т.п. Ну а полеты в космос на 200 ходах или даже на 250 вообще не комментирую. Я и на 400 не улетаю Короче случай явно тяжелый.

Чего бы хотелось получить в качестве совета, чему научиться:
Наука:
Как гарантированно опережать ИИ по науке (идеально на эпоху) и при этом еще успевать клепать армию и проводить завоевания соседей, как в случае с Японией, у него и наука шпарит, и войск больше моего. Откуда это все у него берется я не понимаю(
Помню в БТС 4 все было с наукой попроще, был залог успеха - это домики, которые росли и приносили больше золота, а золото напрямую в науку переводилось. ИИ домики не строил, только фермы и мастерские, поэтому у него все в молотки уходило и кляпал он армию доисторическую за эти молотки, а ты их уже казаками/вертолетами/танками мочишь)
Принцип: все завоеванные города превращать в саттелитов я понял, торговые посты там строю, золота в ход достаточно 50-100 и выше. А как науку развивать быстрее ИИ?

Цель не просто побеждать на короле, а побеждать с легкостью, многократно превосходить ИИ по науке, завоевывать их с легкостью. Долгие партии с компом и "вымученные" победы не радуют.

Война:
По ведению войны тоже советы не помешают. Мне очень не нравится нести потери при атаке городов, поэтому атакую только когда имею превосходство в численности, опыте войск. А также когда войска превосходят противника по науке, т.е. являются более продвинутыми. Возьму 1-2 города и заключаю мир. Лечу войска, потом поход на столицу, после взятия столицы, оставляю небольшой гарнизон и иду армией на следующую жертву. Но такого темпа не хватает, чтобы быстро выносить противников, когда карта огромная и противников 12 шт. ИИ. Есть какие-то нормы по кол-ву войск/армий в зависимости от размера карты? Например на стандартной карте, мне хватает армии из 7-8 продвинутых юнитов, чтобы завоевать 5 игроков ИИ практически без потерь, изредка их пополняя "свежей кровью", и апгрейдя войска, когда изучу новые науки.
Как рассчитывать сколько и каких войск нужно, чтобы взять город? Говорят, города можно брать и воинами с луками, даже без катапульт, но у меня не получается, кто-то точно гибнет.
Про столицы вообще молчу, там "щитов" очень много + гарнизон + защитные войска.

с работы приду, может сейв прилеплю, если кто глянет, буду благодарен.