На турниры просто не хватает времени. Да если честно, то не люблю просчитывать каждый ход. И если в сосисках всего 20 ходов и еще можно посидеть подумать, то более длинные игры в таком ключе выматывают. Ну и еще очень деморализующе действуют результаты некоторых профи. =) Вот глянешь, как кто-то проходит карту за 100 ходов или того меньше, понимаешь что врятли уже переплюнешь и потому даже пытаться неохота.
Лично я открываю в нескольких вкладках ответы на соответствующие посты и потом просто копирую весь текст в один ответ. Ну и еще можно разделить одну большую цитату на несколько, особенно если знать как работают теги и ббкоды.
Тут вот спор довольно длинный шел насчет оставлять охрану в городах или нет. Хм... пыталсо вспомнить как обычно я играю. И вышло, что многое зависит от карты. Если к примеру много агрессивных варваров вокруг, то в начальных городах по луку сидит. Если же все тихо, то города могут и без гарнизона пол игры простоять. Но вот если вдруг война, то приграничные города обзаводятся гарнизонами на случай внезапного наступления. Частенько ваще получается отбиться одним луком в городе от 4-5 юнитов противника (комп тупо играет, против человека уже может не выйти) ну или хотя бы продержаться до подхода подкрепления. Лишние войска стараюсь не держать... и если у меня появляются лишние юниты (2-3 боевых юнита которым негде воевать) то это означает что скоро будет война =) (ну да, значит строить кроме войск нечего, и нужны новые земли).

Знаешь есть такая поговорка (честно не помню кто сказал), "Чтобы стать сильным игроком необходимо всегда играть (было по моему в шахматы, но подходит для всего) с более сильным противником!"
Думаешь я показываю супер результаты??? Нет, есть монстры играющие намного лучше меня, но я постоянно стараюсь играть и участвовать. Играл в сосиськи, сейчас вот участвую уже в 5 турнире ГП, поверь столько полезной и поучительной информации почерпнул для себя лично!!! Теперь и сам могу играть на высших уровнях и по сетке окажу любому достойное сопротивление!
В общем не ради результата, а для учебы и приобретения опыта, все же советую участвовать(это затягивает).Тем более еще не поздно начать играть в текущий ГП, срок сдачи первой отсечки во вторник.
Да вобщем то нет. Все зависит от ландшафта и ресурсов. На холмисто-лесистой карте кешики будут обычным мясом, смотреть по ситуации надо.
За кого играть? Играй за рандом, я вот например всегда за него играю, и ни разу не пожалел, ибо моё мнение, что опытный стратег сможет сыграть любой нацией в любых условиях.
Есть такой вопрос- значит я так никогда так раньше не играл, но прочитал что другие так делают- даю ИИ все золото за ход (можно также любые ресурсы), он отдает кучу золота, после этого сразу объявляется этому ИИ война, в результате у меня остается все золото ИИ, и возвращается все то что я предложил ИИ, а ему- фига...
Вобщем это очень выгодно и вкорне может изменить игру, но мне лично это показалось обычным читерством или багоюзерством... Ведь ИИ в данном случае всегда соглашается (если с ним нормальные отношения, а в начале игры в основном так и есть), и всегда остается с носом... С реальным человеком такое никогда не пройдет. Поэтому мне кажется что использовать такой прием в игре против ИИ нечестно.
О да! Согласен на все 100%. Сам играю чаще всего за эту страшную цивилизацию "рандом". Особенно если играю не сам. Это с компами или в миссиях можно немного расслабиться и выбрать за кого играть, а вот в сетевых играх только рандом. =) Дабы потом не было обидно друзьям (с которыми я играю) что мол выбрал цивилизацию дающую бонусы именно против них. А чтобы уметь играть всеми, то и в одиночных часто беру рандом. Да и вообще, выбрать для меня кого-то довольно сложно, т.к. все цивилизации довольно интересны и имеют свои особенности. И отдать выбор рандому - это тоже выход. =)
Тоже считаю это не совсем честным. Потому в одиночках не юзаю. Да и при игре с друзьями. Но вот в сетевых играх с незнакомыми или же в турнирах использовать данным методом нужно, т.к. другие его будут использовать однозначно и поэтому будут тебя опережать.
Вообще то вот такая сделка - это огромная дыра в игре. В реале никто не отдаст все деньги на перед за услугу или товар, которая будет предоставляться в течении времени. Платят малыми частями либо за отдельную партию товара либо по прошествии определённых временных отрезков. Самым логичным выходом было бы резервировать при сделке эту сумму и из неё каждый ход выплачивать игроку пропорциональную часть денег. При отмене сделки снимать резервирование с суммы (т.е. вернуть остаток от суммы обратно). Например: если мы продаем ресурс на 30 ходов за 120 монет, то каждый ход получаем по 4 монеты и если на 10-м ходу объявим войну игроку с которым у нас сделка, то у нас с этой сделки будет всего 40 монет, а оставшиеся 80 вернутся к тому с кем мы заключали сделку.
При таком подходе эта читерская возможность будет уже не актуальна.
Согласен...это действительно дыра и недоработка в игре...вчера вот играл с ИИ и решил применить этот прием- взял деньги у ИИ, на эти деньги модернизировал свои войска - и объявил войну...но потом совесть замучилаудалил эту игру и решил заново играть уже по-честному

Вот у меня вопрос к вам, как игрокам. Играете вы на 5 уровне - король. Итак, что мы имеем - чтобы открыть первый ин-тут игроку необходимо 25 культуры, затем 30, АИ для принятия первой культуры надо набрать 15 и соответственно 20, Вывод - вот читер. Вопрос - Почему он играет не по честному????, и раньше нас, если надо возьмет и поселенца, и рабочего! При строительстве зданий ему надо тратить на 20-25% меньше молотков чем Игроку, опять блин читерит. Вопрос - когда же это прекратиться??? Почему он не играет по честному???? И т.п. и т.д.
В общем вывод следующий - нельзя назвать читерством или не честной игрой, то что по определению можно делать . (Вы думаете АИ между собой не творят договора и сразу же обьявляют войну? Ошибаетесь, если думаете, что такого нет) А на уровнях игры 8 (божество) АИ как назвать просто читером просто нельзя, мы обязаны его так называть. То что он там вытворяет просто в голову не влазит. Поэтому, все методы хороши для победы!!!
Ну никто не спорит, что все методы хороши. И выше я писал, что если важен результат, то пользоваться такими методами нужно. Но лично мне больше нравится играть максимально честно, даже перед самим собой. Стараюсь не использовать откровенные тупизмы компа, ведь он и так намного слабее меня и тактика его не отличается гибкостью. А все читерские способности компа считаю небольшим таким гандикапом, без которого против него вообще не интересно было бы сражаться. У человека все-равно таких читерских возможностей намного больше. Это и перезагрузка и знание внутренних механик игры, логики компов, не говоря уже об использовании более мелких недочётов игры.
Так что компы и так в проигрыше даже на максимальном уровне сложности.

Во кстати, нашел свое описание первой игры в цив 5 http://www.civfanatics.ru/threads/90...B0-%D0%B2-Civ5
Да, уже вышли многие патчи, но смысл и все такое остались прежние. Если интересно почитайте.
Играть против компа это в принцыпе читерство, потому что комп заведомо тупее =) Я вот, например, играю онли по сети, это намного интереснее. Но если против компа, то в принцыпе не играю на уровнях выше императора, ибо лень напрягаться, да и было бы ради чего. Если бы комп брал уникальной стратегией, или невероятным интеллектом я бы может и поигрался, но он берет тупо бонусами, стартовыми, в производстве, науке и т.п., поэтому нах нах, нет смысла. Это мне напоминает шутеры, где разработчик вместо того чтобы создать уникальных и сильных монстров, решает тупо в одну комнату запихнуть 20 обычных зомбяков, и пусть игрок разгребает - скукота.

можно еще открытые границы продавать, устаревшие ресурсы и т.п. - тоже, имхо, недостойная практика. плюс очень геморно постоянно мониторить дипломатию, кому что можно впарить. я в своих играх взял за правило продавать что-то компу только если это ему действительно надо, или если он сам попросит.
О... аналогично. Продаю только то что попросят и соглашаюсь на их цену. Например часто просят границы за границы. Соглашаюсь. Комп и так думать не может, а то его еще и обижать в торговле. Совсем не интересно тогда играть. =)
А вот уже если с людьми играешь, то там хороши все средства. Ибо людям нет доверия. Хотя на хотсите играем с джентльменскими договорённостями.