Прикинул тут еще по договорам.
14 договоров все-таки гораздо лучше чем 13, потому что позволяет не считать выучится ли Телеграф сам, а взять его договором.
Но еще лучше, я бы сказал кардинально лучше, 15 договоров. 15-й договор снижает количество необходимых ученых на одного. Для этого, конечно, необходимо, чтобы все были живы.
Другой вопрос как их подписывать.
Идеально, на мой взгляд, 8 в первой волне и 7 во второй. Это лучше по развитию, но будет стоить дороже по деньгам. И сложнее сделать прямо скажем. С кем и в каком порядке тоже вопрос спорный. Как у меня складывается ситуация я бы 7м и 8м выбрал бы японцев и турков, но пока не определился в каком порядке. Японцев надо еще забить до первого договора, а у турков все ресы и их бы желательно пораньше заполучить. Как вариант очень неплох, турки первые, японцы где-то ближе к концу. Но тогда с турками две войны, вторая совсем быстрая должна быть, да и первая тоже.
Почему 8 в первой. Потому что именно 8м договором берется ЖД, а жд нам строить почти через полкарты и на это требуется время и довольно длительное.
Также скорее всего 11 и 12 договор должны быть на одном ходу, но это еще требуется проверить. Если это так, то это аргумент в пользу первых турков в первой волне, тем более их легче всех встретить. Но тут еще важно и не подписать их рано, и не подписать их поздно. Надо смотреть, там вполне может быть вообще только один ход. В таком случае надо успеть их забить после выполнения их договора и до истечения 4го.
По своей науке. Если между истечением 8го договора (ЖД) и предпоследним договором успевает самостоятельно выучиться Телеграф, то тогда один договор лишний и хватит 14. Но своей науки скорее всего не хватит, но тут нужно смотреть еще, может и хватит. Еще стоит учесть, что скорее всего придется потратить ход или два на изучение Авиации или Двигатель ВС, чтобы спаренный договор дал в итоге предизученную технологию и Радар