Тут ноги растут от того факта, что ты завалил всех Воинами и тебе не нужно было повышенное производство и Железо пораньше. Хотя, Железо можно и у ГГ получить. Потому можно было сдвинуть 2-й город и решить проблему быстрого Колледжа. Ну привык я уже к НР и потому интуитивно стараюсь подбирать реальные стратегии.
В общем, я первый проход сделал, правда не совсем до конца, но результат уже очевиден. Теперь отдохну и начну работать над устранением недостатков - нужно 3-4 хода натянуть. С Портвейном согласен, нужно залезать под 180.

Выносил все воинами и мечами. Плюс своих 2 города, кроме столицы. Такое количество городов очень неслабо решают проблему с золотом. Наука потом тоже разгоняется чудесно. И это у меня из 8 городов только 2 марионетки ))
p.s. мне тогда только одно интересно - ОТКУДА вы берете золото даже на 13-14 договоров при 3-4 городах?
Торговые посты, рынки, отличный рэндом с золотом у компов???
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк