Скорее всего 6-я, проверь с учетом того что на открытие ветки политик тоже тратится 1 политика.5-я может быть только если ты очень рано поставил(аннексировал) несколько городов..
Я уже писал, что дальше 105-го хода даже не прокликиваю, - некогда. тем более что не один старт до 1-й отсечки пока мне не нравится, пытаюсь переигрывать, а времени совсем мало.![]()

А что проверять, сейчас точно вспомнил, что 5-я. Воля-раб-посел-молотки-рационализм. Хотя поначалу взял золотой век, потом переиграл рацио. Скорее всего опять переиграю на зол.век. Он пожалуй нужней будет. Да и вообще переигрывать надо хода с 30-го много лишнего настроил, воин, острог. Граждан у ГГ в пользование не попросил. Есть где улучшить результат. Боюсь только Япония больше не расщедрится на академию возле Киото

У моей только к 75 ходу начинается возделка железа. Как раз я от Англии возвращаюсь.
2 колесницы бегают и трирема плавает - они наиболее неприятны, есть в дополнение луко-дубовые отряды где то по 3-5 штук. В паре моментов везет что ИИ тупит, поэтому удается японца побить.
Ну и плюс хитрость военная.

Да, рандом рулитЯ вот попробовал переиграть "правильно", не строил Колос, науки изучил как надо, получил рано железо, на войну с Лизой подписал - ну все идеально, завожу 4-х мечей - и нифига, у него 3-4 юнита возле Киото тусуются не уходят, плюс яп 3-й город ставит близко к Киото не там где надо
![]()
Я думаю все зависит от того когда Лиза ставит 2-й город - тогда к нему японец ломится и уводит войска от столицы.
Даже не знаю, придется наверное откатиться к старому варианту с неправильным Колосом, там у меня Астро к 99 ходу получается, первый н.договор с япом заканчивается где-то к на 104 ходе. Рановато наверное, т.к. "жирных" наук кроме Астро не удается взять. Правда Литье сразу изучается.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com