Что-то я не понимаю, а порох-то зачем вообще?
Я, например, к экономике стараюсь добраться побыстрее.
При открытом Порохе. Доступно к изучению. Навигация, Химия, Металлургия, Рыцарство, Печатный Пресс. За один договор получаем стоимость Химии.
При доступном к изучению, но невыученном Порохе. К примеру, Навигация, Порох, Печатный пресс, Акустика, Банковское дело. Получаем стоимость грубо говоря Пороха. Я просто не помню, сколько каждая наука стоит по отдельности.
Смысл в большей отдаче с одного договора. Порох намного дешевле Химии.
Из средневековых тех к моменту начала исполнения договоров только Рыцарство будет не полностью выученным. На 124 ход, когда выучивается Порох, еще по-моему открыто Машиностроение, но оно тоже выучится к первому договору, т.е. можно Машиностроение выучить и вперед Пороха. Идея в том, чтобы Порох выучился до исполнения первого договора, а Рыцарство было не выучено.
При выполнении любого договора главная цель - получить с него побольше колб. А для этого нужно, чтобы Медиана оказалась на более дорогой техе. При открытых Астро и Порохе доступно 3 дорогие техи из одного столбца Навигация-Химия-Металлургия. Теперь важно, чтобы при истечении договора было доступно к изучению не более 2-х более дешевых тех. Например, как пишет Sinderella, Рыцарство и Машины или Рыцарство и Печатный Пресс. Тогда договор (при построенной Пагоде и взятом Рационализме) даст стоимость Химии.
Я, правда, немного по-другому шел, но у меня, судя по всему, договоры чуть попозже (специально придерживал), потому надо постараться и Рыцарство выучить и Пресс, чтобы остались Банки с Акустикой. Завтра узнаю, выйдет ли.

Итак. У нас есть выбор. Учить Порох, забив на Езду и Рыцарство или выучить их, а Порох и далее пробить договором(ами)? Что выгоднее? Меня этот вопрос волнует сильно.
Ну почему? Они просто рано берут. В ущерб остальному развитию учат железо, клепают мечей... Или вообще луков и дубов.
В общем, меня сейчас волнует только один вопрос - можно ли обойтись без Англии по Договорам. Для этого, как я понимаю, придется быстро брать Стамбул между договорами.
Ну и второй мой больной момент - взятие Киото без Длинных. Если решу эти вопросы - то можно считать, что начало игры нормальное.