Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Ага задело все-таки, ну что ж, время покажет.
![]()
Учту на будущее.
Оракул и вправду здесь не столь важен, воля свободно открывается до астрономии, кроме фудзиямы, надо просто не спешить ставить 2-й свой город или анексировать марионетки хотя бы до получения очередной политики.
Не забываем что каждый следующий свой город(не марионетка) увеличивает на 15%(на 10% с ОИ - Представительство) стоимость следующих политик.![]()
Потестил до 143 хода и сделал прикидку по Договорам и ВУ.
Получается, что все ранние Договоры, заключенные примерно до 100 хода не дают в итоге выигрыша по тяжелым наукам при сохранении числа договоров.
Пока вырисовывается следующая зависимость:
Для получения результата в районе 190 хода нужно иметь 7 ВУ после Астрономии, а также 14 "поздних" договоров, чтобы своя наука успела выбрать легкие науки, увеличив вес договоров.
Для 195 хода достаточно 13 договоров, для 200, по оценкам Sindirella - 12.
Но заключить и выдержать 14 договоров так компактно по времени очень сложно, хотя, наверное, возможно. Есть и другие пути - увеличение числа договоров за счет более ранних, например 15 из которых 2 до 100 хода, если хватит денег. Или увеличение числа ВУ, что требует выполнения нескольких условий.
Откуда можно взять ВУ? Доступны ВУ с Воли, Софии и Пагоды (причем минимум 1 из них будет потрачен к моменту Астро), остальных надо выращивать. 2 своих города вполне способны вырастить 6 ВУ в требуемые сроки, для увеличения их числа уже нужны дополнительные города, причем с ранними Универами. Скорее всего, удастся вырастить всего 7 ВУ, если рано захватить и аннексировать Лондон или Киото (мне это не удалось). Хотя тут встает вопрос, хватит ли счастья для ранней аннексии, ведь еще и на продажу должны остаться люксы. Возможно, потому Sinderella и пустил одного ВЛ на Нотр-Дам.
Итого, из максимально доступных 9 ВУ (10-й на Астрономию) нам крайне желательно получить и отложить по крайней мере 8. Тогда с 13-14 договорами в 2 волны можно рассчитывать на результат около 190 хода, хотя там тоже будут сложности, т.к. чем раньше срок, тем меньше города и сложнее набрать пребидды. Возможно, если удастся собрать 9 ВУ и не отодвинуть Астро за 100 ход, то с 13 Договорами после 100 хода удастся уложиться в диапазон 185-190 ход, хотя тут, в свою очередь, уже будут проблемы с выращиванием своего 7го ВУ и самой постройкой Аполлона и компонентов, т.е. компрессия времени во всей красе.
Итого, мой прогноз - 190 ход возможен, 185-190 - может быть, но тут должно все сойтись, и класс игрока и удачный рендом.
Интересный анализ и прогноз, спасибо Динамик.
Только ты не учел здесь Оксфорд и 2 бесплатные техи на конце рационализма, что в сумме эквивалентно еще 3-м ВУ.
Специально проверил, гора Фудзи и по цивилопедии и когда Киото уже становится нашим- дает всего 5
.
Но пока она под японцем - по крайней мере показывает что дает 10, она ж ихняя родная.
![]()
Единственное, что хочу добавить.
Для 200 12 договорами требуется вырастить 8 ВУ после Астрономии. Если оставить 2 ученых с Воли и Софии, то можно рассчитывать и на более лучший результат. Я считал в расчете, что все 8 будут выращены городами.
И в принципе, для 190 необязательно 14 договоров, должно хватить и 13.
В общем можно сказать, что нужно всего 20 договоров+ученых. Только стоит учесть, что не всегда эти понятия равнозначны. Иногда лучше договор, а иногда ученый.

Причин много.
Больше ресов, больше денег, больше договоров. Плюс просто больше своих денег.
Своя наука. Она важна. Именно здесь и получается разница между 13 и 14 договорами. с 13 может просто не хватить своей науки. С 14 хватить должно, но ее тоже должно быть достаточное количество.
Космолет. Его надо строить. А части дорогие. Между городом основанным на 140м и 40м ходу в этом плане будет огромная разница.
О, я не знал про ЗВ и чудеса.
А сколько удалось получить великих?
Мы в прошлом ГП пытались подсчитать с какой периодичностью они выдаются, но у всех даже первый по разному был, а лично я второго не дождался за 29 что ли ходов между первым подаренным и финишем.
C ГГ в этой партии, да, грабительский какой-то курс![]()
Японец матерый какой то прям, никак его вынести рано не удается... Получается его забить только ближе к 90 ходам, Англия естественно даже не поцарапанная... Но зато она усиленно строит города, которые после астро и с открытием математики и длинномечей берутся за 1-2 хода максимум.
Научные договоры со всеми заключить не удается, причем основная причина этого то что большинство АИ злые на тебя, в причинах указано что все они хотят жить там же где и я!Половина в добавок думает что мы идем на один и тот же тип победы, я так понял они думают что это Конь!
В итоге за почти каждый договор приходится доплачивать в районе 100 золотых... Персы вообще злые, не успели познакомиться уже осуждают нас, за договор просят 3 люкса и кучу денег.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк