Результаты опроса: Основной источник энергии на конец XXI века?

Голосовавшие
24. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Уголь

2 8.33%
  • Газ

3 12.50%
  • Нефть (по сусекам наскребут ещё ведёрко)

1 4.17%
  • Уран

6 25.00%
  • Солнечная энергия

12 50.00%
  • Другое (сейчас расскажу)

8 33.33%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 60

Тема: Энергетика XXI века

Цитата Сообщение от AFro Посмотреть сообщение
    Чего то насчет воды никто не пишет...
    Ждали, когда придет умный человек и укажет на воду.

Больше 60 человеку жить и не надо. Вышел на пенсию - стал обузой общества. Разумная и циничная политика государства - это так кормить и контролировать вредные привычки населения, чтобы жили до 60-65 лет и не занимали жилплощадь. Экономия очевидная: на пенсиях, на жилье, огромнейшая экономия на ресурсах здравоохранения. В Чехии как-то провели исследование по заказу Philip Morris, оказалось, что курение позволяет государству экономить на пенсиях и лечении стариков. Курильщики просто недолго живут, умирают быстро и резко, недолго мучаются хроническими заболеваниями. Просто сказка
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Цитата Сообщение от IL2T Посмотреть сообщение
    Самые оптимистичные прогнозы возможностей возобновляемых источников энергии и существующие потребности в энергии расходятся в несколько раз. При том, что стоимость энергии возобновляемых источников существенно выше по сравнению с энергией угля, нефти, газа, не говоря уже про уран.
    Сколько ресурсов человечества уходит на ерунду! Если урезать излишнее потребление, то возобновляемой энергии даже впятеро дороже хватит на базовые нужды. Только боюсь, что богатые страны не захотят себя ограничивать, результат - война.
    Though you ride on the wheels of tomorrow,
    You still wander the fields of your sorrow.
    You should be so happy, you should be so glad,
    So why are you so lonely, you 21st century man?

Цитата Сообщение от sweeper Посмотреть сообщение
    ...в Венеции воду из-под крана можно пить без какой-либо обработки.
    Ещё бы! Все их мысли - о воде. Ведь вода - первая проблема Венеции. Та, которая в подвалах. Вики: "По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году."

Богатые страны как раз будут себя ограничивать, отдавать долги, проявлять сознательность. Это вот бедные захотят потре****ствовать, как богатые.
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Король Аватар для Dr Gobbels

Наращивать энергетику, основанную на окислении всё равно чего, невозможно до бесконечности -- кислорода не хватит, нужно же еще дышать чем-то.
    Эмм? Кислород же не в космос уходит. А наши зеленые друзья на что?

Развивать другие виды тоже до бесконечности нельзя -- Земля перегреется.
    Ну да, есть такая беда, - но ведь не очень близкая же перспектива вроде?
    Деточка, все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь.

Чего то насчет воды никто не пишет...
    В каком смысле? На питьё или как источник энергии?

Божество

Не удержусь про Венецию
    http://www.southparkstudios.com/clip...almost-all-pee
    Krieg души

Цитата Сообщение от Граф Орлов Посмотреть сообщение
    Сколько ресурсов человечества уходит на ерунду! Если урезать излишнее потребление, то возобновляемой энергии даже впятеро дороже хватит на базовые нужды. Только боюсь, что богатые страны не захотят себя ограничивать, результат - война.
    Ты видимо думаешь, что энергосберегающие технологии ничего не стоят.

Осознай, что в эффективном домохозяйстве, тебе придется доплатить за стремление съэкономить дополнительно 10-20% энергии.

Редактор-наблюдатель Аватар для AFro

Steam
    76561198030797848

Цитата Сообщение от Dr Gobbels Посмотреть сообщение
    В каком смысле? На питьё или как источник энергии?
    Как источник энергии, естесственно.
    Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он...

Ты видимо думаешь, что энергосберегающие технологии ничего не стоят.

Осознай, что в эффективном домохозяйстве, тебе придется доплатить за стремление съэкономить дополнительно 10-20% энергии.
    Я писал об влиянии оптимизации глобального потребления на мировую энергетику. А в домохозяйстве будут использовать более дешёвую технологию.
    По поводу доплатить, приведу в пример себя. Три года назад я потратил 2000 рублей на 10 энергосберегающих ламп по 30 ватт (ярче 100-ваттной накаливания, которые стояли до них). Они окупились через 8 месяцев. По современным тарифах они окупились бы ещё быстрей. Поставил двухтарифный счётчик, продолжаю экономить. Можно ли сказать, что я доплатил именно в твоём понимании?

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

Как источник энергии, естесственно.
    Энергия падающей воды -- это энергия Солнца, то есть ядерная. Извлечение изотопов водорода из воды -- тоже путь к ядерной энергетике. Есть, правда, еще путь профессора Жуликова -- разложить воду на кислород и водород, потом сжечь водород в этом кислороде, получить снова воду и энергию -- и так до бесконечности. Как разложить воду на кислород и водород без затрат энергии? Вот на изучение этого и будут потрачены деньги акционеров. Покупайте акции компании "Жуликов-аж-два-о-пшик".
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

Можно ли сказать, что я доплатил именно в твоём понимании?
    Можно, я встряну? Речь шла о том, что производство полупроводниковых лампочек -- очень грязное производство, на 1 грамм полупроводника получается 1 килограмм высокотоксичных отходов. И скомпенсируется ли экономия энергии с необходимостью утилизации этих отходов, пока неизвестно. Может быть, в конечном итоге дешевле лучиной светить.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

Эмм? Кислород же не в космос уходит. А наши зеленые друзья на что?
    Мы сжигаем в основном углерод и водород. Другие горючие вещества не используются в промышленных масштабах.
    Углекислый газ тяжелее воздуха и потребляется растениями, вроде бы за счет этого идет возобновление кислорода. На самом деле на это тратится энергия Солнца.
    Вода легче воздуха, поэтому водянные пары поднимаются в космос, где под воздействием всё того же солнечного излучения разлагаются на кислород и водород. Кислород чуть тяжелее воздуха, поэтому он возвращается на Землю, а водород улетает в космос.
    Объемы и первого, и второго процессов ограничены энергией Солнца.

Ну да, есть такая беда, - но ведь не очень близкая же перспектива вроде?
    А то, что у нас всё по экспоненте идет?

Я писал об влиянии оптимизации глобального потребления на мировую энергетику. А в домохозяйстве будут использовать более дешёвую технологию.
    По поводу доплатить, приведу в пример себя. Три года назад я потратил 2000 рублей на 10 энергосберегающих ламп по 30 ватт (ярче 100-ваттной накаливания, которые стояли до них). Они окупились через 8 месяцев. По современным тарифах они окупились бы ещё быстрей. Поставил двухтарифный счётчик, продолжаю экономить. Можно ли сказать, что я доплатил именно в твоём понимании?
    Нет. В данном случае экономический эффект для тебя очевиден. Поэтому у тебя есть стимул это сделать.
    Но если у тебя хозяйство эффективное, то тебе дешевле сжечь киловаты, чем поставить систему, которая будет экономить еще 10%.

Можно, я встряну? Речь шла о том, что производство полупроводниковых лампочек -- очень грязное производство, на 1 грамм полупроводника получается 1 килограмм высокотоксичных отходов. И скомпенсируется ли экономия энергии с необходимостью утилизации этих отходов, пока неизвестно. Может быть, в конечном итоге дешевле лучиной светить.
    1. Дешевле всего, как в деревне, вставать работать с рассветом, а спать, когда темно
    2. У меня ртутные лампы, а не светодиодные.
    3. От грязного производства есть один плюс - отложенная утилизация отходов. Может, потом их на солнце сбросим, зато сейчас получаем энергетический кредит. (Примерно как с нефтью, она, конечно, кончится, но наука и промышленность с её помощью получили огромный рывок в развитии.) В общем, берём взаймы у природы.

Это другой вопрос, конечно.
    Я согласен, вопрос какой-либо экономии - комплексный. Нужно рассматривать всю цепочку от начала до конца.

Нет. В данном случае экономический эффект для тебя очевиден. Поэтому у тебя есть стимул это сделать.
    Но если у тебя хозяйство эффективное, то тебе дешевле сжечь киловаты, чем поставить систему, которая будет экономить еще 10%.
    Тогда я не понял, в чём эффективно это хозяйство.
    Если система, экономящая 10%, стоит очень дорого, то да - будут жечь киловатты. Но это везде - каждый последующий % будет дороже предыдущего. Вопрос времени окупаемости.

Мы сжигаем в основном углерод и водород. Другие горючие вещества не используются в промышленных масштабах.
    Углекислый газ тяжелее воздуха и потребляется растениями, вроде бы за счет этого идет возобновление кислорода. На самом деле на это тратится энергия Солнца.
    Вода легче воздуха, поэтому водянные пары поднимаются в космос, где под воздействием всё того же солнечного излучения разлагаются на кислород и водород. Кислород чуть тяжелее воздуха, поэтому он возвращается на Землю, а водород улетает в космос.
    Объемы и первого, и второго процессов ограничены энергией Солнца.
    Ну да, в этом смысле ограничены. Но это же очень большая величина, можно забить, нет? Именно в силу подобных причин я и поставил в опросе ограничение по дате - конец XXI века. Чтобы не получилось как у ЛёхаДа и Уэллса с навозом.
    Или ты думаешь, что лимит по солнышку может быть выбран уже к 2100?

Ну да, в этом смысле ограничены. Но это же очень большая величина, можно забить, нет?
    Мне, честно говоря, считать неохота. У нас (в России), кажется, был прожект по поводу использования водорода, растворенного в магме. Если он вдруг реализуется -- огромное количество водорода хлынет в атмосферу (не напрямую, разумеется), провернув коленчатые валы наших стальных коней. Про кислородный баланс никто не вспомнит. Но насколько количество потребленного кислорода будет "огромным" в контексте всего атмосферного кислорода? Может быть, менее одного процента.
    Или ты думаешь, что лимит по солнышку может быть выбран уже к 2100?
    По самому солнышку -- наверное, нет. А вот с учетом КПД процесса -- может быть. В 1970-ых, по преданию, в Токио полицейские стояли в противогазах. С тех пор и машины поменялись, и топливо, и полицейские. Вообще прогнозы очень редко оправдываются. Футурология -- такая же "точная" наука, как история.

Тогда я не понял, в чём эффективно это хозяйство.
    Если система, экономящая 10%, стоит очень дорого, то да - будут жечь киловатты. Но это везде - каждый последующий % будет дороже предыдущего. Вопрос времени окупаемости.
    Когда ты ожидаешь, что человечество может уменьшить потребление энергии в разы, ты сильно ошибаешься.
    Посчитан даже теоретический максимум повышения эффективности энергопотребления при условии, что экономия каждого нового киловатта электроэнергии окупается.
    И это при том, что энергопотребление в целом растет!

Так что либо термояд, либо уран. Последствия аварий на термоядерных электростанциях не изучены, но ожидать существенно лучшей ситуации относительно АЭС не приходится. Привет всем, Зеленым!

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя