Ждали, когда придет умный человек и укажет на воду.
Больше 60 человеку жить и не надо. Вышел на пенсию - стал обузой общества. Разумная и циничная политика государства - это так кормить и контролировать вредные привычки населения, чтобы жили до 60-65 лет и не занимали жилплощадь. Экономия очевидная: на пенсиях, на жилье, огромнейшая экономия на ресурсах здравоохранения. В Чехии как-то провели исследование по заказу Philip Morris, оказалось, что курение позволяет государству экономить на пенсиях и лечении стариков. Курильщики просто недолго живут, умирают быстро и резко, недолго мучаются хроническими заболеваниями. Просто сказка![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Богатые страны как раз будут себя ограничивать, отдавать долги, проявлять сознательность. Это вот бедные захотят потре****ствовать, как богатые.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Не удержусь про Венецию
http://www.southparkstudios.com/clip...almost-all-pee
Я писал об влиянии оптимизации глобального потребления на мировую энергетику. А в домохозяйстве будут использовать более дешёвую технологию.
По поводу доплатить, приведу в пример себя. Три года назад я потратил 2000 рублей на 10 энергосберегающих ламп по 30 ватт (ярче 100-ваттной накаливания, которые стояли до них). Они окупились через 8 месяцев. По современным тарифах они окупились бы ещё быстрей. Поставил двухтарифный счётчик, продолжаю экономить. Можно ли сказать, что я доплатил именно в твоём понимании?
Энергия падающей воды -- это энергия Солнца, то есть ядерная. Извлечение изотопов водорода из воды -- тоже путь к ядерной энергетике. Есть, правда, еще путь профессора Жуликова -- разложить воду на кислород и водород, потом сжечь водород в этом кислороде, получить снова воду и энергию -- и так до бесконечности. Как разложить воду на кислород и водород без затрат энергии? Вот на изучение этого и будут потрачены деньги акционеров. Покупайте акции компании "Жуликов-аж-два-о-пшик".
Можно, я встряну? Речь шла о том, что производство полупроводниковых лампочек -- очень грязное производство, на 1 грамм полупроводника получается 1 килограмм высокотоксичных отходов. И скомпенсируется ли экономия энергии с необходимостью утилизации этих отходов, пока неизвестно. Может быть, в конечном итоге дешевле лучиной светить.
Мы сжигаем в основном углерод и водород. Другие горючие вещества не используются в промышленных масштабах.
Углекислый газ тяжелее воздуха и потребляется растениями, вроде бы за счет этого идет возобновление кислорода. На самом деле на это тратится энергия Солнца.
Вода легче воздуха, поэтому водянные пары поднимаются в космос, где под воздействием всё того же солнечного излучения разлагаются на кислород и водород. Кислород чуть тяжелее воздуха, поэтому он возвращается на Землю, а водород улетает в космос.
Объемы и первого, и второго процессов ограничены энергией Солнца.
А то, что у нас всё по экспоненте идет?
1. Дешевле всего, как в деревне, вставать работать с рассветом, а спать, когда темно
2. У меня ртутные лампы, а не светодиодные.
3. От грязного производства есть один плюс - отложенная утилизация отходов. Может, потом их на солнце сбросим, зато сейчас получаем энергетический кредит. (Примерно как с нефтью, она, конечно, кончится, но наука и промышленность с её помощью получили огромный рывок в развитии.) В общем, берём взаймы у природы.
Ну да, в этом смысле ограничены. Но это же очень большая величина, можно забить, нет? Именно в силу подобных причин я и поставил в опросе ограничение по дате - конец XXI века. Чтобы не получилось как у ЛёхаДа и Уэллса с навозом.
Или ты думаешь, что лимит по солнышку может быть выбран уже к 2100?
Мне, честно говоря, считать неохота. У нас (в России), кажется, был прожект по поводу использования водорода, растворенного в магме. Если он вдруг реализуется -- огромное количество водорода хлынет в атмосферу (не напрямую, разумеется), провернув коленчатые валы наших стальных коней. Про кислородный баланс никто не вспомнит. Но насколько количество потребленного кислорода будет "огромным" в контексте всего атмосферного кислорода? Может быть, менее одного процента.
По самому солнышку -- наверное, нет. А вот с учетом КПД процесса -- может быть. В 1970-ых, по преданию, в Токио полицейские стояли в противогазах. С тех пор и машины поменялись, и топливо, и полицейские. Вообще прогнозы очень редко оправдываются. Футурология -- такая же "точная" наука, как история.
Когда ты ожидаешь, что человечество может уменьшить потребление энергии в разы, ты сильно ошибаешься.
Посчитан даже теоретический максимум повышения эффективности энергопотребления при условии, что экономия каждого нового киловатта электроэнергии окупается.
И это при том, что энергопотребление в целом растет!
Так что либо термояд, либо уран. Последствия аварий на термоядерных электростанциях не изучены, но ожидать существенно лучшей ситуации относительно АЭС не приходится.Привет всем, Зеленым!
![]()