1) Ну да для денег. Не люблю считать копейки))) Хотя патронажный выхлоп науки тоже помог на финише.
2) У меня довльно хитрая стратегия. Вернее авантюрная и абсолютно не выиграшная. Так, чисто по наитию играл. После изучения астрономию купил ученым навигацию отстроил три фрегата, доучил тех для длинно меча. И поплыл на на персов))) Потом добавил еще 2 для аскии и пушку, но он зараза завалил 1 длинномеча (единственная потеря за все войны). После подоспели райфлы, достроил одного и гурьбой двинул на сиам, далее ацтеки были крайне легко и не затруднительно, но тут был прокол с тем, что я их до конца завалил, затупил, что у них всего два города, надо было брать только столицу. Нап было тоже не сложно, несмотря на его великую стену. С счастьем проблем не было ни разу, так может быть один раз только было -2 рожи на 2-3 хода.
Так что если хочешь устраивать раш, то начинай как можно раньше, а то просто по времени не уложишься, что бы еще был выхлоп с этого дела.

Доиграл вчера быстренько партию, но результат опять не ахти - 310. Правда, я несколько раз ошибся,но переигрывать времени не было, так что доиграл как есть. На глазок еще могу прибавить несколько ходов, плюс чуть раньше подписать ГГ, я их подписал довольно поздно и не в том порядке брал политики в Патронаже, но никак не быстрее 305 получится, ни о каких 300 и речи у меня не идет. Может быть еще Христа построить, но как бы все выигранное при его постройке не потерять при постройке Утопии.
По договорам получилось 7+4, вражду с Сиамом удалось предотвратить, дважды подарив ему по 30 монет, Аския, Елизавета и Персия из второй волны выпали по причине вражды/войны.
СМИ было на 227, Лувр вроде бы 213, Химия 177, Стандартизация около 270 (не запомнил точно, может раньше). Максимум культуры было по-моему 757, когда подписал культурных ГГ. Но надо переиграть отрезок после Химии, я там плыл в основном по течению![]()
тоже верно, но боюсь 3 хода превратятся в 2, потому что Утопия дольше строиться будет. Опера у меня пораньше была - 238 ход вроде бы, но дольше строилась, чем я считал первоначально, потом еще 10 ходов на радиовышку, потом строил всякие гавани, конюшни и т.д. Нужен мне более производственный город, я вообще стартовал Утопию с 16 жителями, закончил правда с 18
У меня конечно все скромнее, чем у sinderella, но тоже есть чем похвастаться. Военная компания на последнем отрезке закончилась успешно, были заняты город+столица нищеброда (как сказал Ультра) Аскии, столица персов, и конечно же Лондон, на остальных времени не хватило. В итоге с финального результата получилось снять 5 ходов, что для себя я считаю приличным результатом. Пионер, сейв последней отсечки выслал. Да кстати золото текло рекой. В конце оказалось так, что все чудеса были в моей империи, от нечего делать построил Эйфелеву башню. Культура в пик была 832 (!) в ход, специально обратил внимание, деньги на последнем ходу (пик) 330-340 кажется. Вот такие результаты. Пионер, когда там объевление по первой отсечке? Кто-нибудь еще присоединился?![]()
Поддерживаю вопрос, ведь смотреть по дате открытия технологии для отсечки не совсем верно, правильнее наверное брать комплекс параметров для определения, и в игре на культуру в этот комплекс должны входить как минимум количество культуры за ход и количество уже открытых политик на момент отсечки.
Сам вчера ради интереса по быстрому доиграл(до щелкал) первый проход, где-то после 170-го хода уже особо не думая, просто посмотреть что будет. Вышло 312 ходов. Составил около 10-ти договоров, но успело выполнится всего 3, потом Елизавета с Персией напали, потом они со всеми остальными подружились и на меня где-то к 210 му ходу напали и остальные. Причина понятна - слабая армия, а как следствие война со всеми 7-ю соседами и их ГГ..
Но я не серьезно играл и щелкал дальше, воевали слабо, но и мне не хотелось - поэтому постоянно топил их приближающиеся войска 2-мя каравеллами.В результате, ходов через 50-70 большинство сами начали просить перемирие - надоело видать.
Как следствие потери договоров, тормозил по науке и поэтому Сиднейскую оперу построил поздно где-то после 280-го. Культура под конец была где-то 750 в ход, в столице по моему 26 или 27 жителей..
если ее не морить, то до 200 хода стартовые чудеса будут строиться, потом было 4 спеца, вначале 2 ВА+ 2 ВУ, потом 4 ВА, маяк я не строил, водяную мельницу построил, но поздно, то ли перед Лувром сразу, то ли после. Когда начинаю Лувр строить 12, когда заканчиваю 13, потом опера и радиовышка, некогда растить столицу, потом больница и она еле-еле успевает до 16 дорасти. Ну и, лэндмарки, на них же жители должны стоять, 5 лэндмарков у меня после Лувра + 4 спеца, уже 9, на рудники надо кого-то же ставить.
Если я буду и Христа еще строить, то я боюсь я с 13 и останусь![]()