до патча договор был настолько выгоден, что дарили, и все равно затраты окупались. Как сейчас - не знаю.У него от силы 100 монет бывает. Давать в долг под монеты в ход не вариант. можете самому на договор не хватить.

у меня это 139 ход, у меня же вполне реально подписать первый договор на 12 ходов раньше, если Астрономию взять раньше Денег.
Сейчас у меня 161 ход, 7 из 7 удалось все-таки подписать и я даже не в минусе, седьмой как раз на 161 с вышедшей в Новое время Францией, остальные договора с переплатой. Про 7+4 я еще не считал, но думаю будет тоже самое, что при 6+5, Биология получается на 223 ходу, если все пойдет по плану
.
Две вражды, Елизавета и Аския, Елизавета это я так понимаю у всех, Аския бесится от уведенных Пагоды и Нотр-Дама.
Судя по предыдущим играм, Аския объявит мне войну и купит на меня войну у персов, так что Персия тоже выпадает из второй волны

его
а вот у меня вражда с ним почти всегда была.
Мне кажется, у меня СМИ будет до 230 хода, проблема у меня с Оксфордом, что не так страшно, просто нет предпостроенного, и тем, что персы таки объявили мне войну на 203, а мне не нужна она до 211. Надо мне или оттянуть войну с персами, или брать ученого по примеру Динамика из Воли, чего бы не хотелось

Итак, ждал ждал и дождался. На момент 21.00 по МСК получены отсечки Chkalovec, Dinamic, Tpp, Sinderella, VDaemon, SashaZ, Gromozeka, Skorp13, Energy, Warloack, Pioner, Ultra, Санчес.
Ждем еще сутки опозданцев и вывешиваю результаты

Поясни свою мысль, я что-то не понял, какие там науки после СМИ нам нужны. Про твою одержимость Пластмассой я уже знаю
Я думаю, никто не будет спорить, что 7 договоров за 30 ходов лучше, чем 7 договоров за 90.Не факт. Я сумел завалить по очереди персов, аскию, сиам, ацтеков и напа, при этом в три волны заключить договора. Итог уже писал 315 ход, так что очень даже все реально.
Полные волны мне нравятся большеЭто понятно, но договора ведь заключаются не со всеми державами, 1-2 можно и на отстрел., плюс я скептически отношусь к марионеткам, но это больше к игре на космос, а так да - они даже храмы иногда строят, что обычно жутко бесит, а тут лишним не будет.
Я тут себе голову уже сломал, думая как СМИ получить на 220-х, а у людей Стандартизация на 231.Дело в том что к 231 ходу у меня пехота есть, поэтому попробую устроить раш аскии и персам, может что путнее выйдет, кстати сегодня получилось один ход снять с финиша.
energy, давай рассказывай методу.
Не все так радужно как ты думаешь, СМИ у меня зато поздно к ходу 285. Я просто не знаю что придумать чтобы десяток ходов скинуть с финиша. Поэтому и думаю мировую войну устроить. Тем более у ультры меньше ходов до финиша получилось. Ультра, открой секрет на каком ходу у тебя были СМИ и стандартизация?
Сейчас перечитал стратегию ультры, там война для денег, у меня денег на все хватает, могу купить почти все ГГ. Сколько, ультра, у тебя с учетом марионеток было культуры в пик?
не, ну если уж устраивать раш, то длинномечниками и несколькими арбалетчиками, что гораздо раньше, в крайнем случае стрелками - но стрелки это ветка в никуда здесь, тратятся 2 технологии. Если захватить пару-тройку городов сразу после выхода в Новое Время обычными мечниками (будет сложно) - то это реальная помощь хотя бы по науке и деньгам - более ранние союзники ГГ.
А пехотинцами - это слишком поздно, так десяток ходов не скинуть
1) Ну да для денег. Не люблю считать копейки))) Хотя патронажный выхлоп науки тоже помог на финише.
2) У меня довльно хитрая стратегия. Вернее авантюрная и абсолютно не выиграшная. Так, чисто по наитию играл. После изучения астрономию купил ученым навигацию отстроил три фрегата, доучил тех для длинно меча. И поплыл на на персов))) Потом добавил еще 2 для аскии и пушку, но он зараза завалил 1 длинномеча (единственная потеря за все войны). После подоспели райфлы, достроил одного и гурьбой двинул на сиам, далее ацтеки были крайне легко и не затруднительно, но тут был прокол с тем, что я их до конца завалил, затупил, что у них всего два города, надо было брать только столицу. Нап было тоже не сложно, несмотря на его великую стену. С счастьем проблем не было ни разу, так может быть один раз только было -2 рожи на 2-3 хода.
Так что если хочешь устраивать раш, то начинай как можно раньше, а то просто по времени не уложишься, что бы еще был выхлоп с этого дела.