Коммунизм, значит, говорите. Как-то раз я его поставил. Не понравилось. И охота всем, понимаешь, людей морить вместо того, чтобы деньги тратить. Но да ладно, коммунизм, так коммунизм, бум выполнять заветы предков.

Смотрю... Рабочих у нас мало, даже с учётом нашего трудолюбия. US, стало быть – не наш выбор. Блин, монгол какой довольный – жалко отношения портить... Да и вообще, красивее всего – это дипломатия против Вавилона. У него, кстати, уже 26 процентов. Ещё немного завоеваний с его стороны – и нам придётся с ним также воевать. Не получится задушить мелких гоблинов и халфлинов по угам и таким образом выиграть.

Раз уж доминация, коммунизм и всё такое, то покупаю везде храмы, где их нет ещё (Люблю я тратить деньги, заработанные не мной). Блин, в Тиванаку ещё resistance до сих пор.

1050AD – чёрт, много юнитов на автомате. Неожиданно как-то – взяли и пошли. Воевать – не воевать, а соборы надо отстроить в крупных городах (по возможности). Закончилась, кажись, какая-то сделка с монголами. Теперь у него рожа такая, что бить её будет не жалко. Тоже хорошо. Ещё бы у него такой рожи не было – они, оказывается, самые культурные. И национализм не любят – даже 1 рубль в ход не дают за него. Ну, не хотите и не надо. Я на вас обиделся.

1060AD – пришлось накинуть монголам ещё 3 золота в ход – за жемчуг теперь специи плюс 28 рублей. Мне всё меньше нравятся монголы. То есть, теперь они мне уже совсем не нравятся. Кстати, их рабочий отчего-то в самом нашем логове оказался... В общем, строим в индустриальной части храмы вперемежку с кавалерией и университетами.

1070AD – наша галера в защите потопила вавилонскую каравеллу. Но вторая рядом – на следующий ход отправит героиню на дно. Американцы почти что кончились. Ладно, сейчас поднастроим немножко кавалерии и зачистим наш континент от монголов. А то Вавилон нас по территории почти догнал.

1080AD – как и ожидалось, вавилонская каравелла добила нашу утлую однохитпоинтовую посудинку. Столица продолжает клепать кавалерию. Вавилон начинает строить Магеллана. И зря – монголы его как раз построили. До коммунизма 1 ход.

1090AD – ставлю Индустриализацию. Будет хоть на чём щиты копить. 5 ходов анархии в итоге после нехитрых (или хитрых) манипуляций. Не.... Зря... Но поздно...

1100AD – продлеваем альянс против Вавилона с американцами, за что сдираем с них 10 монет. Всё равно у них один город на острове только остался.

1110AD – 1120AD – анархия, она и есть анархия. Скучно.

1130AD – Рим замирился с Вавилоном. Пока подождём его снова в войнушку втравливать.

1140AD – ну вот мы и коммунисты. Ничего особенного. На ход дольше наука изучается. При республике было 6 ходов, сейчас – 7. Кстати, что плохо, монголы сами национализм изучили. Впрочем, ничего с них содрать всё равно не было возможно. Н-да... Ускорить теперь что-нибудь – проблема.

1150AD – ничего интересного.

1160AD – построились три кавалерии. Ускорил пару храмов. Территория 31 % мы – 29 Вавилон.

1170AD – за специи Рим теперь платит 14 монет в ход (на 6 больше, чем раньше).

1180AD – кавалерия потихоньку строится, но войск пока ещё, на мой взгляд, маловато.

1190AD – скуучно.

1200AD – Лехатаун построил университет. Вавилон – в третьей эпохи и на халяву получил всё тот же национализм.

1210AD – изучена Индустриализация. Ставим Электричество. Пора и о ТЭ подумать, видимо. Как это суперсова говорит – одно неправильное движение мышкой, и не продлён контракт с Римом на обмен сусликов на селитру. Селитру они ТУТ ЖЕ где-то покупают. Кстати, они тоже переходят в третью эпоху. Ну да ладно. Подписываю их на войну против Вавилона, добавляю национализм и выцепляю оттуда искомых сусликов ну и карту мира просто ради любопытства. Халява кончилась – монголы больше нам не платят 187 в ход. Продаю им этот дурацкий коммунизм за 149 в ход и 4 рубля немедленно. Всё равно минус 36 – ставлю 10-90-0.

1220AD – не буду воевать пока. Переложу ответственность на других. Начну-ка я в столице строить всё-таки US. Может кто-то решит победить эту коммунистическую чуму. А если нет, то на дамбу можно будет переключить. Дворец под ТЭ через 2 хода начнёт строиться в Лехатауне. Ну, или не начнёт, если кто-то по-другому решит.

1230AD – даже и упомянуть особо нечего.

1240AD – у Оттоманов 5 городов осталось. Вынесут их скоро, наверное. Впущу-ка я их в третью эпоху – продаю теорию гравитации за 10 рублей. Медицину они на халяву получили. Меняю на Национализм и Паровой двигатель.

Всё. Правление получилось чисто номинальным. Выполнил завет предшественника (чему не особо рад, надо сказать). Немного отстроил армию. Кавалерии, в принципе, достаточно, чтобы зачистить свой континент. Но, в общем, так, пощёлкал клавишами. Следующий.

Сейв