Цитата Сообщение от Filon Посмотреть сообщение
В Никее за 14 ходов можно вырастить ВУ (без пацифизма). Но для Астро нужен Календарь.
Я предлагаю провести 5 ходов на пацифизме (начиная со следующего) и ростить в Никее (чуть разбавив пророком) и Антиохе почти чистых ученых. Константинополь держать резервом неправильных спецов не ставить, копить потихоньку очки ВУ. Да, с Календарем может не повезти, но даже если не повезет, ВУ будут полезны при любых раскладах.
Цитата Сообщение от BuDDaH Посмотреть сообщение
Другое дело, что выращивание ученых на пацифизме плохо сочетается с подготовкой к войне. А выращивание нескольких ученых даже на пацифизме займет очень много времени. И вообще, у нас есть рынки, можно выращивать торговцев.
Много ученых нам не нужно. Нам нужен 1 ВУ, лучше 2. 5 ходов на пацифизме именно сейчас мы вполне можем себе позволить!
Цитата Сообщение от Portweyn Посмотреть сообщение
2-4 коммерции в ход выгоднее. Против ничего не имею вопрос сколько времени затратиться на улучшение экономики. Может по каждому городу рассмотреть хотя бы очередь строительства?
В идеале да, нужен точный план по каждому городу. Замки очевидно в очередь!!! Первое что планируется это войска, кузницы, казармы, конюшни.
Цитата Сообщение от Северянин Посмотреть сообщение
Ладаном и одним из коттеджей скоро сможет заняться Трапезунд, как вырастет на рыбках. Бороться за Ушмальское железо мы собрались войсками или культурой? Моаи я бы поставил всё-таки в Сапотеках - водные тайлы Ушмалю придется делить с Трапезундом, который будет расти на рыбах. Домики, раз уж построены и выросли, я бы не стал распахивать - Ушмаль средний губернский город, приличный, но без особых перспектив - производственный центр или фабрика ВЛ из него не получится. Пусть растет потихоньку (есть три тайла, где еда по три куска), строится, делает свой скромный вклад в Империю и знает свое место. Я бы ничего не менял.
Абсолютно согласен по Ушмалю. Город двумя фермами не улучшишь, коттеджики на речке использовать предпочтительней при любом раскладе.
Тогда Маои в Сапотеках.
+1 Да именно так.
Ударим тремя-четырьмя группами армий.
Я предлагаю 2 армии основным составом по 10 слонов и 5 катапульт. Третья резервная на случай атаки по нашей территории формируется уже по ходу дела и пополняет первые две или участвует в погашении возможной атаки.

Получать бабки сейчас, для скорейшего изучения Оптики я считаю не нужно. Да, оптика дает китов и шанс на кругосветку, но даже при всем этом скорейшее получение вавилонских земель и городов даст больше выгоды, поэтому молотки надо вкладывать не в деньги, а в армию вторжения.
Оптика не менее важная цель, чем армия вторжения. Сильно уменьшать ГНП я считаю лишним.
На самом деле вопрос стоит сейчас в том, куда вкладывать молотки: в армию или здания?
...
ДАЁШЬ РАЗВИТЫЙ ВПК В ПЕРВУЮ ПЯТИХОДОВКУ!!!
Целесообразность раша кузниц нужно смотреть в каждом конкретном случае. Не нужно спешить в: Салониках, Лакхаме, Сапотеке, Ангоре, Трапизунд.

Планировать нужно конкретную армию. Мы производим ~200 молотков в ход. За ~10 ходов мы должны построить всю необходимую армию. Рашить с фанатизмом нет никакой необходимости.

Кто играть собрался? Пусть тот и пишет более-менее подробный план!