Цитата Сообщение от IL2T Посмотреть сообщение
Как-то очень по разному у нас с тобой понимание фокуса. Относительно моего ты просто разворачиваешь фокус в другую сторону.
Стратегические цели остались прежними:
1) Победа доминированием
2) Факультативно-запасной вариант - космическая победа.

Тактические изменения вызваны исключительно желанием сократить до минимума вероятность поражения. ИМХО, расклад сейчас такой:

- Если ничего плохого не случится, мы гарантированно сметаем Людовика и побеждаем доминированием за 15-20 ходов. Космосом компы за это время нас обогнать не успеют. При таком раскладе можно вообще на все забить. Это значит, что все развитие экономики сейчас должно быть ориентировано только на вариант "Случится что-то страшное". Т.е. на более затяжной вариант, чем 15-20 ходов.

- Теперь варианты "Страшного":
1) У Луи через ход Ракеты и Манхеттен, он мочит нас ньюками, обнуляет наши наступательные стеки и отбрасывает назад по численности населения. Это еще +20ходов, как минимум.
2) Цезарь приплывает со стеком 20 танков + 20 морпехов и завоевывает наши слабозащищенные города с такой же скоростью, с какой мы завоевываем Луи. Это тоже +20 ходов.
3) 1 и 2 - одновременно, это +30-40 ходов задержки

Все равно мы их задавим, но задержка может привести к тому, что Цезарь выигрывает космическую гонку. Единственная гарантия в этой ситуации - увеличивать продуктивность нашей экономики, строить фабрики и т.п. готовиться к худшему варианту, чтобы максимально сократить возможный откат по времени, а при необходимости - не дать Цезарю закончить КГ военным путем.

Учитывая, что Рэндом может взбрыкнуть, Космическая Гонка не обеспечивает нам 100% победу в случае "облома с доминированием". Мы можем проиграть ее буквально на последнем этапе, и лишние +10% по науке нас тут не спасут. Космос - это факультативный вариант исключительнона случай "доброго Рендома".

Кстати, отставание из-за этих -10% по науке можно с успехом (и более дешево) компенсировать шпионскими диверсиями.

А спасет нас на 100% - только возможность в случае чего штамповать юниты быстрее, чем все компы вместе взятые, а также за считанные ходы подготовить мега-десант и мега-флот, чтобы сорвать космическую программу Цезаря. Поэтому я строю фабрики и электростанции в русских городах, Дамбу - на нашем континенте. Поэтому я максимально ускоряю этот процесс, на всю катушку используя производственный бонус от ЗВ путем Оргрелигии. По той же причине я сейчас буду максимально укреплять оборону на побережьях, обращенных к Цезарю. Космическая гонка тоже никуда не денется, но она на 2 месте по приоритетам.

Специально начал строить ГЭС, чтобы исключить возможность взрыва.
Правильный выбор. Но это лучший город для строительства Дамбы, я решил рискнуть и ускорить на ход.

А где этих резервистов используешь?
Частью - укрепил восточное побережье нашего континента (от десантов Луи), частью - увез в Россию. Пока не припрет, больше на национализм переключаться, наверное, не буду.

Зачем орга??? При текущей комбинации цивиков мы теряем ~1000 колб. У нас сейчас ограничитель наука, а не молотки.
Наука - ограничитель только по Космосу, а там любое упорство может обломать Рендом. Оргрелигия - только на время ЗВ, чтобы быстро увеличить производственную базу на случай "войны против всех" и задержки с победой. Половина отката по науке - из-за ухода с Представительства - это я через ход исправлю. Перешел на Изб. право - чтобы использовать бонус ЗВ в коттеджных городах, но это решение не слишком необходимое.

Шпионов строить бесполезно.
Шпионы - это хороший способ отодвинуть чужую победу по Космосу. Парочка шпионов в этом смысле даст больший выигрыш по времени, чем +10% по науке. И лучше их перекинуть туда заранее.