+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 647

Тема: Извратись-ка №6. Царьград - столица мира!

Комбинированный просмотр

ВОПРОСЫ:

1) В Бурсе можно построить Бродвей. Людовик, конечно, может нас обогнать. Радио через 4 хода даст Эйфеля и Рок-н-ролл. Учитывая наши проблемы со счастьем, построить эти чудеса было бы актуально.

2) Куда лучше деть второго генерала? Варианты: супермедик №3 для Западной Армии, военная академия в молотково-генеральском городе типа Бурсы, или инструктором в город Театра. PS: Можно отвезти в Россию и наконец дать третью прокачку на город оставшимся мейсам-штурмовикам, чтобы можно было их апгрейдить. Вообще, фузилеры с 3 прокачками на штурм, о развитии которых издревле пекся Ил, это главная ударная сила в этой войне, без них армию пришлось бы увеличивать вдвое.

3) Малые чудеса. Литейный завод в Дьярбакире заложил, т.к. тут у нас был консенсус. Вопрос по ЗД и Театру. Не хочу решать единолично.

Мои предложения: ЗД – в Самсуне: из соображений географии, плюс это город весьма денежный.

Театр сначала думал в Бурсе или Конье, но жалко портить хорошие молотковые города. Возвращаюсь к моему первому варианту – Кайсери. Город прижат к морю, делит шахты с Сиппаром. После постройки Театра, можно отдать шахты Сиппару, распахать мастерские и слабый коттедж, и по максимуму будет +18 еды. При населении 8 это позволяет призыв каждый ход (+ еще разница с нынешним – 5 юнитов). Сюда можно вселить генерала для 1 прокачки. Город удобно расположен, учитывая наши планы по завоеванию Востока.

4) Турок накопил массу фузилеров и галеонов, по обе стороны. Стоит ли ему сказать «фас», или пусть лучше сидит, обороняется? Может натравить его на стек Петра в Мали? PS. Еще интересный вариант: когда завассалим остатки Петра после завоевания основной России, этот стек автоматически станет "за нас" и тут же начнет воевать с вассалами Цезаря в Мали.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Последний раз редактировалось BadRat; 03.11.2011 в 12:04.

Цитата Сообщение от BadRat Посмотреть сообщение
    ВОПРОСЫ:
    1) В Бурсе можно построить Бродвей. Людовик, конечно, может нас обогнать.
    Почему в Бурсе?
    2) Куда лучше деть второго генерала? Варианты: супермедик №3 для Западной Армии, военная академия в молотково-генеральском городе типа Бурсы, или инструктором в город Театра. PS: Можно отвезти в Россию и наконец дать третью прокачку на город оставшимся мейсам-штурмовикам, чтобы можно было их апгрейдить. Вообще, фузилеры с 3 прокачками на штурм, о развитии которых издревле пекся Ил, это главная ударная сила в этой войне, без них армию пришлось бы увеличивать вдвое.
    А куда делся первый, которого я хотел отправить в России? И ты его вроде даже туда довез?
    Не понял куда делся мейс из стека под Владивостоком?
    3) Малые чудеса. Литейный завод в Дьярбакире заложил, т.к. тут у нас был консенсус. Вопрос по ЗД и Театру. Не хочу решать единолично.
    ЗД строить не надо вообще, мое мнение. А Театр строить надо в том числе по соображением драфта, а не только драфта. Большой необходимости в нем нет.
    4) Турок накопил массу фузилеров и галеонов, по обе стороны. Стоит ли ему сказать «фас», или пусть лучше сидит, обороняется? Может натравить его на стек Петра в Мали? PS. Еще интересный вариант: когда завассалим остатки Петра после завоевания основной России, этот стек автоматически станет "за нас" и тут же начнет воевать с вассалами Цезаря в Мали.
    Территория вассала засчитывается для доминации в половинном размере вроде. Поэтому Петра нужно вынести с континента вообще, иначе не достаточно будет на этом континенте повоевать и всех завассалить.

По войне даже советовать ничего не хочу. Не знаю прочитал ли ты мои комментарии к прошлому севу, но если прочитал, то проигнорировал.
    На мой взгляд играешь очень авантюрно. Можешь очень неприятно влететь.

З.Ы. Продолжай в том темпе, котором можешь, ходом 10 еще за тобой. Можешь играть на свой страх и риск. Я не возражаю. Если нужны помощь - спрашивай, советуйся.

Цитата Сообщение от IL2T Посмотреть сообщение
    Почему в Бурсе?
    В любом молотковом городе.

А куда делся первый, которого я хотел отправить в России? И ты его вроде даже туда довез?
    Стал вторым супермедиком, сейчас во Владивостоке.

Не понял куда делся мейс из стека под Владивостоком?
    Я писал - погиб при штурме. Вероятность была типа 89%. Как раз бы прокачался, если бы выжил.

Территория вассала засчитывается для доминации в половинном размере вроде. Поэтому Петра нужно вынести с континента вообще, иначе не достаточно будет на этом континенте повоевать и всех завассалить.
    С этим согласен. Но у него еще острова остаются и 2 города в Мали.

Не знаю прочитал ли ты мои комментарии к прошлому севу, но если прочитал, то проигнорировал.
    На самом деле сделал почти в точности - до штурма Владивостока включительно. А дальше уже пошла логика событий: прогресс Петра и накопление им юнитов. Если бы изначально, как я предлагал, всех слонов и катафрактов апгрейдили в кавалеристов, и напали одновременно с севера и юга, то было бы полегче. Пару-тройку лишних городов внутри территории точно захватили бы слета.

На мой взгляд играешь очень авантюрно. Можешь очень неприятно влететь.
    Раскрой, пожалуйста, не совсем понятно, в каких действиях проявилась "очень" авантюрность? В обороне от Цезаря? Или в войне с Петром? На Востоке я только продолжил развитие действий, и как раз "тормозил", а не авантюрил. Мне кажется, я наоборот перестраховываюсь, и от этого некоторые проблемы. Например, 3 фрегата на западе потерял только потому, что хотел отследить пораньше второй десант Цезаря, чтобы действительно не нарваться по крупному. Мы и первый то десант вовремя заметили, как я понимаю, чисто случайно. А то бы пришлось отбивать пару городов. А вот если бы на 274 ходу заплатили Цезарю 1000 монет, то вообще избежали бы второго фронта Он бы за это время ввязался в войну еще с кем-нибудь.

В любом молотковом городе.
    Я не против, надо строить. Кстати между Бурсой и Коньей надо перекинуть стрелка и пику. Один стрелок снижает вероятность революции почти на 0,5%.

Стал вторым супермедиком, сейчас во Владивостоке.
    Коляска же была просто медик. Нужно было делать супермедика из катафракта и закидывать ее в Ростовский стек! Было бы три медика, два с приставкой супер.
    Я писал - погиб при штурме. Вероятность была типа 89%. Как раз бы прокачался, если бы выжил.
    Невнимательно прочитал. Ну погиб так тому и быть.
    С этим согласен. Но у него еще острова остаются и 2 города в Мали.
    Пусть живет на островах и в Мали.
    На самом деле сделал почти в точности - до штурма Владивостока включительно. А дальше уже пошла логика событий: прогресс Петра и накопление им юнитов. Если бы изначально, как я предлагал, всех слонов и катафрактов апгрейдили в кавалеристов, и напали одновременно с севера и юга, то было бы полегче. Пару-тройку лишних городов внутри территории точно захватили бы слета.
    Я немного неточно сыграл в нападении. Да возможно нужно было чуть больше загрейдить юнитов. Но принципиально ситуация не изменилась бы.
    Раскрой, пожалуйста, не совсем понятно, в каких действиях проявилась "очень" авантюрность? Или в войне с Петром?
    1) Попытка штурма Ростова без достаточного количества юнитов.
    2) Очередное вывод мелкого стека в сторону Ростова.
    3) Само распределение атакующих по направлениям.

С Цезарем тут ситуация не совсем однозначная, 10 ходов он конечно же после дани не напал. Но дальше совершенно не факт. Хотя сейчас действительно кажется что дешевле было бы заплатить.

Я уже сделал следующий ход, но мириться он пока согласен на тех же условиях. Вместо Якутска, думаю, не трудно будет получить Гао, как хочет Филон, - для Петра этот город котируется как менее ценный. По данным разведки, соотношение сил сильно в нашу пользу, просто он все свое собрал в Ростов и оголил внутренние города. Надо все-таки взять Ростов, это еще вполне реально. А взяв, вассалить, если согласится, - ибо не факт, что с таким Рэндомом соотношение сил (особенно по качеству) скоро изменится в нашу пользу. Хуже будет оставить его в тылу разозленным, штамповать казаков. Через 10 ходов у нас качество армии не улучшится.

Главная опасность - не усиление Петра, а возможный удар в тыл со стороны Людовика, который сочувствует Петру. Что касается того, кого бить следующим, если все-таки замириться, тут нужно думать. Чингиз слабее, но он лучше всех других к нам относится. Он точно не нападет первым. Кроме того, пока он воюет с Людовиком, его придется не завоевывать, а вассалить при первой же возможности - иначе он 100% перекинется к Людовику. Кстати, важный момент: отношения между Чингизом и Людовиком до сих пор "недоверие", несмотря на войну, потому что исходный уровень был очень велик (дружба). У нас же с ним сразу будет Вражда. Как только они помирятся, у них тут же будет Симпатия.

Коляска же была просто медик. Нужно было делать супермедика из катафракта и закидывать ее в Ростовский стек! Было бы три медика, два с приставкой супер.
    Лучше очередного катафракта прокачать на простого медика (кстати да, упустил - спасибо, что напомнил). Супермедик должен быть самым слабым, чтобы его не выбили при контратаке.

Пусть живет на островах и в Мали.
    Я об этом и говорю. Останется в Мали со своим рыцарским стеком и будет воевать за нас.

Я немного неточно сыграл в нападении. Да возможно нужно было чуть больше загрейдить юнитов. Но принципиально ситуация не изменилась бы.
    Собственно, я не пытаюсь на тебя ответственность перевалить, тем более, что сам предложил исходный авантюрный план. Просто в данном случае я уже оказался заложником сложившейся ситуации. Скажем, "Само распределение атакующих по направлениям" - оно же от тебя унаследовано. Я наоборот, кавалерией делал маневр, чтобы уйти от разделения и хотя бы в этом аспекте соединить силы двух стеков. Только за счет этого были взяты Влад. и Смоленск.

1) Попытка штурма Ростова без достаточного количества юнитов.
    Ты не понял: я заведомо не собирался его брать до подхода сил от Владивостока. Я на время ожидания сократил количество фузилеров и казаков в его стеке, поскольку при дальнейшем росте он уже мог переходить в наступление и реально разбить наш стек, обработав его пушками. Главная ценность у нас - незаменимые фузилеры с тремя прокачками на штурм, и ради их сохранения можно жертвовать любыми другими юнитами.

2) Очередное вывод мелкого стека в сторону Ростова.
    Контратака на таком расстоянии от Ростова была бы нам только на пользу - он бы в итоге потерял больше. А сейчас этот стек уже совсем не мелкий, к нему присоединилась здоровая кавалерия. Я хочу с этим стеком побыстрее перекинуть на север супермедика.

С Цезарем тут ситуация не совсем однозначная, 10 ходов он конечно же после дани не напал. Но дальше совершенно не факт. Хотя сейчас действительно кажется что дешевле было бы заплатить.
    За эти 10 ходов он мог бы ввязаться в другую войну. Интересно, что его флот плыл не из Рима, а откуда-то с юга, где у него вообще нет городов. Т.е. изначально он не для нас собирался, а, возможно, хотел отбить Харрапанцы у Петра. Насколько я понимаю психологию ИИ, комп часто требует дань, когда выбирает, на кого напасть - "кто не откупится, того и мочить". Но не факт, что я бы на твоем месте заплатил дань :-) Поскольку решение приходится принимать быстро, на смене ходов, то нет времени все обдумать, посоветоваться.

Я уже сделал следующий ход, но мириться он пока согласен на тех же условиях. Вместо Якутска, думаю, не трудно будет получить Гао, как хочет Филон, - для Петра этот город котируется как менее ценный.
    Не нужно мириться ради того, чтобы помириться. Я совсем не имею ввиду, что через 10 ходов имеет смысл продолжать войну с Россией.
    По данным разведки, соотношение сил сильно в нашу пользу, просто он все свое собрал в Ростов и оголил внутренние города.
    Можешь данные разведки вместе с данными о численности нашей группировки в России обобщить?
    Надо все-таки взять Ростов, это еще вполне реально.
    Собственно весь вопрос в том какой ценой.
    Главная опасность - не усиление Петра, а возможный удар в тыл со стороны Людовика, который сочувствует Петру. Что касается того, кого бить следующим, если все-таки замириться, тут нужно думать. Чингиз слабее, но он лучше всех других к нам относится. Он точно не нападет первым. Кроме того, пока он воюет с Людовиком, его придется не завоевывать, а вассалить при первой же возможности - иначе он 100% перекинется к Людовику. Кстати, важный момент: отношения между Чингизом и Людовиком до сих пор "недоверие", несмотря на войну, потому что исходный уровень был очень велик (дружба). У нас же с ним сразу будет Вражда. Как только они помирятся, у них тут же будет Симпатия.
    Не понимаю ценности подобных рассуждений в данный момент времени. Либо мы боремся за победу, либо доигрываем по сути проигранную уже партию.
    Лучше очередного катафракта прокачать на простого медика (кстати да, упустил - спасибо, что напомнил). Супермедик должен быть самым слабым, чтобы его не выбили при контратаке.
    Да наверное ты прав. Как медик нужен просто катафракт, или даже слон.
    Просто в данном случае я уже оказался заложником сложившейся ситуации. Скажем, "Само распределение атакующих по направлениям" - оно же от тебя унаследовано. Я наоборот, кавалерией делал маневр, чтобы уйти от разделения и хотя бы в этом аспекте соединить силы двух стеков. Только за счет этого были взяты Влад. и Смоленск.
    Да, ты должен продолжать войну, которую начал я. Но как ты ее продолжаешь это уже твои решения. Если ты считаешь, что видишь и оцениваешь ситуацию правильно, то продолжай. Я уже об этом написал.
    Ты не понял: я заведомо не собирался его брать до подхода сил от Владивостока. Я на время ожидания сократил количество фузилеров и казаков в его стеке, поскольку при дальнейшем росте он уже мог переходить в наступление и реально разбить наш стек, обработав его пушками. Главная ценность у нас - незаменимые фузилеры с тремя прокачками на штурм, и ради их сохранения можно жертвовать любыми другими юнитами.
    Здесь я немного с тобой не согласен. В войне самое важное наличие сбалансированных стеков и отсутствие сомнительных маневров.
    Контратака на таком расстоянии от Ростова была бы нам только на пользу - он бы в итоге потерял больше. А сейчас этот стек уже совсем не мелкий, к нему присоединилась здоровая кавалерия. Я хочу с этим стеком побыстрее перекинуть на север супермедика.
    Вот здесь я с тобой не согласен. Кавалерия при атаке имеет свойство фланкирования. Много осадных можно потерять от ударов кавалерии. А контратаковать казаков ты запаришься обычной кавалерией. Начнутся потери.

Продолжение хода 288-6 (1836)
    Запад:
    Между нами и Мали у Сапотеков уже стоит русский эсминец. Выше – фрегат Мали. В портах Мали могут быть галеоны. За северным побережьем тоже нужно следить.
    Призыв в Ангоре для Дьярбакирка.

Восток:
    Двигаю подкрепления от Владивостока к Ростову. Получился министек: 5 кат, пушка, 4 кав., 1 катаф., 1 фуз. Пехота ЦА долечится следующим ходом.

Ход 289-7 (1838)
    Как владельцу дворца предложили поставить голосовать эмбарго Людовику. Не стал.
    Растет усталость от войны. Пока буду бороться строениями, заносить вторые-третьи религии для храмов.
    Занес индуизм в Красноярск. Бродвей пока заложил в Бурсе – 14 ходов, но еще сомневаюсь, стоит ли это 7 пушек с 2 прокачкой.

Запад:
    Цезарь снижает защиту Лакамхи (до28%) и Никомедии (до 0)
    Просветил дирижаблем из Сапотеков на запад. Десантный флот Цезаря, который ранее уходил в Рим, засел в Аудагосте. Возможно, будет грузить ту армию, с которой он завоевал Дженне и завассалил Мали.

На севере - намечается морская стычка: фрегат Мусы и Турка, русский эсминец.

На юге 3 римских линейных у Икониума повернули на восток

Восток:
    Хабаровск довымирал до стабильного населения 6.
    Петр отбомбил Ростовскую армию.
    Десант Петра на инкском острове Ксуколи уменьшился на слона. Осталось 2 рыцаря. У инков - 2 здоровых стрелка.
    К Хабаровску приплыли эсминцы и фрегат Людовика

Эсминец Петра уже под Смоленском. Если двинется на запад, придется прятать галеоны.

Шпионом и коляской подсветил тылы Ростова. На пространстве Екатеринбург-Хунну-Питер-Владивосток-Ростов юнитов почти нет (в сейве помечено, где стоят фузилер, мейс и стрелок)

Гарнизон Ростова вырос: 8 казаков (3 больных), 2 ф (1 б.), 5 пушек, 2 р, 3 с, 2 т. На картинке – он и наши силы под Ростовом.

На Востоке фишки пока не двигал, кроме подвоза подкреплений по морскому конвейеру. Обдумываю, что сделать дальше. Видимо, стеку с кавалерией и осадными придется сделать шаг назад, на ЮВ к долечившимся фузилерам, которые выступят на СВ. Фузилеров вдогонку отдельным стеком отправлять боюсь. Из-за ростовской реки придется вести этот стек на северо-восток, проходить между Ростовом и Питером, заходить для штурма чуть сзади. Заодно – отрежем часть подкреплений.

До вечера думаю, пока выкладываю сейв.
    scg_izvrat6 AD-1838.zip

8 казаков не столь опасны, если они будут сидеть в городе и контратаковать полевые армии. Плохо, что они могут легко захватить Оренбург или Екатеринбург, при этом даже не особо ослабив гарнизон Ростова.
    Последний раз редактировалось BadRat; 04.11.2011 в 18:49.

+ Ответить в теме