Если никто не возражает, то я возьму, как один из подстрекателей к данной авантюре. Жду советов по плану обороны от Цезаря. 5 галеонов - это 15 юнитов.
В целом, успехи Ила превзошли изначальные пессимистические ожидания. Самое главное - Чингис, убоявшись наших орд, пошел воевать с Людовиком (без нашего вторжения, с большой вероятностью, поплыл бы к нам на пару с Петром). Т.е. на Восточном фронте война будет идти 1 на 1. Можно не спешить с принятием капитуляции и методично вынести Петра с континента.
Это не авантюра.Очень много чего было разведано и просчитано.
Галеонов не 5, а 6. Вероятно это не единственный стек. Не факт, что все галеоны под завязку забиты. Петр привез явно меньше юнитов, чем было у него места в галеонах.
По плану обороны.
Думаю, что лучше способ обороны это мобильный стек кавалерии. В идеале с пушками. Непонятно куда он высадится. Ключевые для нас города это Мутал, Антиох и Запотек.
Состав римского стека это кавалерия, стрелки и гренадеры. Пушки маловероятно, Сталь он выучил несколько ходов назад.
Нам доступен драфт, это 3 стрелка в ход. Через два хода можно перейти на Теократию. Рабство или Эмансипация, смотря по ситуации со счастьем и прочими обстоятельствами, можно остаться на кастах.
З.Ы. Около Вавилона гуляют русские фрегаты. А в Вавилоне лечатся наши фрегаты (этим ходом их не двигай).
Да, действительно 6 галеонов, т.е. до 18 юнитов. А при такой массе фригатов и линейных защиту с города он собьет за 1-2 хода. Есть ли вероятность, что он без высадки попробует штурмовать сразу с кораблей? Это было бы плохо - высадка даст лишний ход для усиления города. По опыту, римляне войска с соответствующей прокачкой в массе не делают. Но при такой численности он может взять город с кораблей и без прокачки.
Объем игры таков, что дело движется медленно. Со всем ММ и управлением 4-мя армиями успел сделать только 3,5 ходов (до 285). Вкратце. На последнем ходу Цезарь напал прямо с моря (как и я и боялся) на Муталу, фузилерами, гренадерами и кавалерией, хотя город был набит юнитами под завязку. Отражен без потерь, родился генерал. В штурме уничтожен весь его десант целиком, пустые галеоны бесславно поплыли обратно. Но эта победа влетела в копеечку (1700 было потрачено на апгрейд бородатой древности, призыв опустошил окрестные города). Теперь у нас идет хорошенькая мировая война (зачитывание объявлений войны вассалами вассалам заняло минут 5). В Никее родился ВУ. Перешел на равноправие. На Востоке Петр преуспел в накоплении пушек, рыцарей, фузилеров. Плохо: на последнем ходу он открыл военные традиции и украл у нас военное дело. В связи с потерей торговых партнеров, придется перезаключать сделки и менять ММ. В течение часа выложу сейв, картинки, детальное описание и вопросы для обсуждения.
scg_izvrat6 285.zip
Завершение хода 282-0 (1824)
Продал Цезарю благовония за 28 монет. Пусть напоследок немного вложится в нашу оборону.
Пока не выяснилась мощь группировки Цезаря и сколько армий в целом к нам плывет, принимаю максимальные меры по обороне. Ретроспективно извиняюсь за радикальность, которая стоила нам трех ходов по науке, но я боялся резкой атаки с моря уже на 2 ходу.
Наука на ноль (копим деньги для аврального апгрейда).
Стягиваю все современные юниты к ЮЗ побережью. Обнаружилось не так много: три кавалерии в Чечен-Ице, по 1 фузу в Никомедии и Сапотеках. 2ф идут из Вавилона. Не трогаю войска в турецких и вавилонских городах, где назревает бунт
Призыв – столица, Чечен-Ица, Трабзон. На следующем ходу – призыв непосредственно в 4 прибрежных городах.
Апгрейд. В ближайших окрестностях нашел 9 юнитов, пригодных для апгрейда. 3 арба (в гренадеры), 4 стрелка (в фузы), копье и топор (в гренадеры). Общая стоимость примерно 1700. Зато теперь гораздо спокойнее.
Заложил 3 гренадера, 2 пушки, 4 кавалериста, 1 дирижабль (для разведки). ММ почти нигде не менял.
Восточный фронт: армии переименовал в СА. ЦА и ЮА (Северная, Центральная, Южная)
Обоз из 6 кат, под прикрытием слона, идет к ЦА. Туда же идут 3 кавалериста.
ЮА выходит в сторону Смоленска. В Смоленске обнаружены 3ф, 2с, 1а, 4 пушки и 3 дирижабля. В Сарматах гарнизоном пока остаются слон и катафракты.
Ход 283-1 (1826)
Готов Нац. эпос в Никее. Сделал ревизию ММ в Никее и окрестных городах. В Вавилоне после фрегата запустил сухой док (чуть позже будут еще в Антиохе и Дукуре - надо строить флот).
Наука пока на 0.
На Западе:
Флот Цезаря повернул в сторону Муталы и Лакамхи. Скорость его движения ограничена линейными кораблями. Сделал все запланированные апгрейды, призыв. Перемещаю юнитов в сторону вероятного удара. 3 фрегатами и каравеллой разведываю Западный океан, пока новых сил Цезаря не нашел.
На Востоке:
СА лечится, мимо между Ростовом и Хунну шныряют стрелки и каты, одну отловил.
ЦА: Петр бомбит дирижаблями наших райфлов под Владивостоком. Гарнизон Владивостока вырос на 4 рыцаря. Теперь там 3ф, 5 рыцарей, 2пушки, 1а, 4стрелка, 1 топор-генерал. Продолжаю сбивать защиту. Сзади подвожу 6кат, прикрытые кавалерией. Вероятно, придется их тупо использовать как расходный материал. Сэкономим на апгрейде.
ЮА придвинул к Смоленску. Его гарнизон вырос на 1ф, с тыла к нему идет еще пушка.
Вывел флот галеонов из Сармат, возвращаю на родину. Около Вавилона объявились фрегаты Петра, догнал их двумя нашими, провоцирую на бой.
Ход 284-2 (1828)
Фрегаты Петра у Вавилона купились на провокацию, разбились об наши, без потерь. Петр высадил на островок Ксукли (Пакаль) 2 рыцаря и слона. Галеон попробую догнать оставшимся здоровым фрегатом. Ожил Хабаровск, голодает.
Последний ход, когда наука на нуле. В притык уже хватает на электричество, но я пока подержу, вдруг кто-то из компов откроет эл.
Прогресс компов в науках с 282 хода: Чингис открыл стандартизацию, может – нарезные и паровой. Остальные лидеры – без изменения.
Перешел на равноправие, хотя душа лежит к рабству. Однако двойного штрафа и за войну, и за равноправие мы уже не выдерживаем. Но в Вавилоне вместо сухого дока придется пока построить тюрьму. На теократию решил не переходить. Сделал беглую ревизию ММ во всех городах. В Мутале через 11 ходов будет Уолл-стрит.
Попросил у Мусы 100 монет (у нас с ним симпатия), подарил ему рыбу и кукурузу. Весь шпионаж поставил на Петра, шпион уже в Смоленске, пойдет далее вглубь.
Запад:
Цезарь достиг наших границ у Муталы. Может вообще не к нам, а обплывает с юга? Кстати, не совсем понятна исходная точка его плавания. Разведка далеко в западном океане новых сил не показывает.
Призыв: Трабзон, Мутала, Лакамха, Чечен-ица. Накапливаю юниты в Мутале и ее стратегически важных окрестностях. По количеству пехтуры в Мутале-Лакамхе уже достаточно для обороны (15ф, 5г, многие с прокачками на защиту города), теперь ждем пушек и кавалерию.
Восток:
Здоровая часть СА из Екатеринбурга выступила к Ростову.
Продолжается рост гарнизонов Владивостока и Смоленска.
Во Владивостоке: 5ф, 2 пушки, 5 рыцарей, 1а, 4с, 1 топор-генерал. Рядом с городом – еще 1 пушка и рыцарь, убил.
В Смоленске: 4ф, 6 пушек, 1а, 2с, 4 дирижабля
Сил для раздельных штурмов не хватает. Пока у Смоленска снимаю защиту. К Владивостоку доехал обоз из 6 кат, следующим ходом можно штурмовать. Перебросил туда поближе всю кавалерию из-под Смоленска, и часть катафрактов из Сармат, чтобы они могли принять участие в любом из двух штурмов, по ситуации. Сарматы почти оголил. Думаю, для ИИ важнее сохранить свои неразграбленные города, чем рисковать, пытаясь взять уже подпорченные. Если сделает вылазку – ему же хуже. На ту же клетку перевел часть кавалерии ЦА – будет угрожать и Смоленску.
Ход 285-3 (1830)
Запад:
Цезарь и его подлые вассалы объявили нам Мировую войну. Его флот обрушился на Муталу, сбил защиту до 16%. В ходе отражения десанта защитники нашего Святого Города без потерь уничтожили: 8 кавалеристов, 2 фузилеров, 5 гренадеров. Всего 15. Полагаю, галеоны (вместимость 18) уплывают либо пустые, либо с осадными.
Эсминец Цезаря утопил нашу антикварную Каравеллу-разведчика. У него уже эсминцы плавают! Но нового десанта пока не видно (я еще не двигал 3-мя фрегатами в том направлении)
В Никее родился ВУ, в Сиппаре – генерал. Из-за войны с половиной мира полетели сделки, упали доходы. Придется снова поработать над ММ и торговыми сделками.
Восток:
Петр открыл военные традиции и спер у нас военное дело. Но кавалеристов пока не видно. Петр опять бомбил дирижаблями ЦА и ЮА, пострелял из пушек, а также убил раненого катафракта, которого я решил не прикрывать (он ранее убил рыцаря). Здоровье фузилеров в обеих штурмовых армиях плачевно. Этому частично поспособствовал и увод конницы на промежуточную позицию (уменьшив число юнитов, по которым распределяется побочный ущерб). Жалею, что ранее не перебросил супермедика в ЦА.
![]()
Если нападение отбито без потерь это хорошо. Очень хорошо.
По Владивостоку я планировал взять его через 2 хода. 3 кавалерии вроде вполне достаточно было для штурма. Зачем там каты? Просто сливать их смысла нет. Лучше их просто удалить.
Скрины выкладывай в фалохранилище сосиски, а не цепляй к постам.
Сейв могу только вечером посмотреть.
Там вырос гарнизон, а штурмовые фузилеры были покоцаны дирижаблями, поэтому я не рискнул. Возможно, зря.
А как это делается (технически)?
ВОПРОСЫ:
До позднего вечера фишки двигать не буду. Жду совета по следующим темам:
1) Обстановка под Владивостоком и Смоленском.
2) Как далее вести войну с Цезарем? Вкладываться ли в строительство мега-флота из фрегатов-линкоров? Учитывая, что у Цезаря уже плавают эсминцы, отлавливать десанты на подходе все равно не получится.
3) Какова у нас политика по ВЛ? В обычной игре (без рендома) я бы сейчас старался готовить ВИ и ВШ. ВУ из Никеи дает +2900 для электричества.
4) Планирую в Дьярбакире заложить Литейный завод. Театр: логично закладывать в Бурсе – там два генерала и много пищи, или в Конье (1 генерал). К тому времени там и доля наших дорастет до 10%. Запретный дворец – в Самсуне?
http://scg.civfanatics.ru/47/
Внизу форма отправки файлов. По окончании загрузки выдается форма со строчками, которые надо вставить в сообщение.
Вернулся проинспектировать ситуацию в сейве 284 хода под Владивостоком, и вижу, что перепутал: фузилеры в ЦА здоровенькие, бомбил он их в предыдущем ходу, а к этому ходу двое лучших уже абс. здоровы, у троих - 13,9 из 14. Вероятность победы для самого слабого больше 86%. Притом еще осталась незадействованная пушка. Вспомнил, что меня смутило на самом деле: за 1 ход город было не взять из-за количества юнитов. У нас: 5ф, 4 кав, 2 сл, 2 б (двух колесниц не считаем). Итого 13 юнитов. У врага: 5ф, 5 рыц, 1 арб, 4 стрелка, 2 пушки, 1 топор-генерал. Итого 18 юнитов и еще пушка и рыцарь стояли рядом. Поэтому я и выдвинул конницу от ЮА поближе. По уму – надо было это сделать на 1 ход раньше.
На текущем ходу ситуация такая:
Гарнизон Владивостока не изменился, но на подходе – 2 пушки (1 подбитая), рыцарь и ката.
У нас: 1 фузилер – здоровье 4,9, у остальных 4 вероятность от 77% до 89%. 7 кав, 6 катафрактов здоровых и один серьезно подбитый, 2 мейса, 3 слона. 2 пушки и 6 кат. Итого 22 штурмовых юнита, плюс еще 2 больных и 2 колесницы. Сложность будет с пятым фузилером, которого некем мочить. У сильнейшего кавалериста вероятность 27%, но она увеличится, т.к. сейчас там сидит фуз с двумя городскими прокачками, а последний будет просто со звездой. Если пожертвовать катами, то вполне реально взять с минимальными потерями и сэкономив пушки.
Смоленск на этом ходу все равно не взять, там засели 6 фузов, 7 пушек, 1 стрелок и 1 арб, и прячутся 4 злобных дирижабля. А фузилеры ЮА покоцаны больше, чем ЦА, там только 2 с победой 70%, остальные 3 - меньше 50%.
Сделано
ИМХО, на этом этапе извратись-ки, в плане политики выращивания ВЛ, она не отличается от обычной игры. По её правилам каждый случай появления своего ВШ даёт право стырить 1 технологию.3) Какова у нас политика по ВЛ? В обычной игре (без рендома) я бы сейчас старался готовить ВИ и ВШ. ВУ из Никеи дает +2900 для электричества.
Каты при таком стеке возможно и не сильно помогут. Надо смотреть сейв. Да уж количество защитников растет. Каждый лишний ход на вес золота.
Наверное я на прошлом ходу проатаковал райфлов - райфлами, чтобы их всех выбить, а дальше смотрел по ситуации. Хотя брать город за два хода тоже не хорошо. Могут появиться незапланированные защитники.
Первым надо брать Владивосток! И он очевидно берется.
Одной катой можно вдарить вначале. Потом четыре райфла должны атаковать с вероятностью от 90%.
Ну может кроме первого, если ката его не поранит. Потом можно еще разок долбануть катой.
Если райфл не поранится, тогда можно еще одной. Но больше двух смысла нет. Дальше у всех должна быть хорошая вероятность Можно и нужно включить пушки.
Оставь одного кавалериста и пораненого катафракта добить две пушки. Можешь даже начать с этого, чтобы не забыть.Из промежуточного стека конечно лучше использовать катафрактов, а всех оставшихся кавалеристов отдать в смоленский стек.
Мейсом из под Смоленска можно убить пушку! Ты почему-то не взял мейсов в поход на Ростов!
Строить мега-флот смысла нет. Пусть возит нам опыт. Фрегатами далеко вести разведку смысла нет. Их просто перебьют по одному да и все. Также я бы не строил совсем гренадеров. Только райфлов и стрелков. Ну и чуть-чуть дирижаблей для разведки! 3 достаточно, все море будут просматривать.
Я везде при возможности ставлю ученых. И играюсь одним инженером подгоняя молотки.
ВУ, я бы без вопросов направлял в Электричество. Какой смысл ожидать пока Электричество откроет кто-нибудь еще?
Зачем нам ВШ я понимаю, но это очень не надежный план, в отличии от ВУ. Зачем на ВИ я не понимаю вообще.
По Дьярбакиру я порывался поставить его уже строиться да все что-то более срочное попадалось под руку.
В Бурсе еды всего на +4. Разве это много?
Не надо строить запретный дворец в Самсуне! Он не даст никакого эффекта. И вообще он ни даст никакого эффекта в любом нашем городе. Посмотри например содержание в Оренбурге.
Совсем за гранью моего понимания, отбор у Константинополя двух коттеджей. Это потери кучи колб в будущем.
Около Никеи, если уж на то пошло можно распахать одну мастерскую в коттедж. И еще там обязательно надо переделать одну мастерскую в урановую шахту.
В Хабаровске первый ход, пока были на кастах надо было поставить всех артистов. Около 100 единиц культуры позволило бы отжать лошадей и коттедж.
З.Ы. По войне под Смоленском, думаю и под Ростовым тоже самое, получается дурацкая ситуация подошли к городу, отбомбились, а сил чтобы его взять нет. Что делать под Смоленском надо решать по итогам атаки на Владивосток.
З.Ы.Ы. А вторую пушку под Смоленском можно убить коляской медиком.