Хочу спросить местных (и залётных) цивилизаторов об одной ситуации, которая недавно имела место быть.
Сетевая игра. Идет сеча 2х2. Пара №1 понимает, что проигрывает Паре №2. Если быть более точным, Пара №1 видит, что шансов нет, отставание по всем параметрам и поражение является лишь вопросом времени. Пара №1 официально в общий чат признает своё поражение и собирается покинуть игру. Пара №2 заявляет, что это недостоино, покидать игру не доиграв до конца, то есть до полного поражения (потеря всех городов и юнитов).
Внимание, вопрос! Имеет ли этическое право Пара №1 покинуть де-факто проигранную игру до наступления полного поражения (потеря всех городов и юнитов), или же не имеет, и должна остаться и доигрывать игру до конца?
Этические нормы на то и этические, что они необязательны к исполнению, поскольку их нарушение не влечет за собой никаких санкций, кроме (возможно!) общественного порицания и угрызения совести.
На мой взгляд, проблема заключается в том, как о человеке думают другие (честь) и в том, как он думает о себе сам (достоинство). Если человек бесчестный (в хорошем смысле, ему всё равно на мнение людей) и/или если человек имеет низкую самооценку, что тоже не есть однозначно плохо, то он может поступить вопреки общепринятым этическим нормам.
На моей практике, команда или игрок сами вольны решать, что им делать - продолжать или нет. Обычно вопрос о том, хорошо это или плохо не поднимается оппонентами.
Вот что значит будущий юрист. Все с ног на голову перевернул.
Если победитель настаивает на своем праве добить оппонента, невзирая на признание проигрыша со стороны этого самого оппонента, не ценя его время, а исключительно теша свое тщеславие, то его не только можно и нужно посылать к черту. Нельзя в фактической дуэли целить в глаз противнику, стоящему на коленях. Это аморально. Рассуждать об этике с таких позиций просто смешно.
Всё зависит от людей - если реально дело швах - то признать публично поражение не считаю бесчестьем - бесчестье - это когда сливают, типа якобы дисконнект произошел или ещё какой-то предлог. Вспоминая одну свою игру, ещё по четверке - железа нет, лошадей нет, с луками протупил - тупо в обороне вражинские имморталы и даже аксы отлетали от моих дубов, даже подосрал маленько врагам - город один снес, да улучшений попортил маленько, пока уже реально не стала ситуация, что проигрыш гарантирован - играли впятером - каждый за себя
Если это не турнирная игра, то под превосходящими силами противника надо полежать, а не сразу бежать на кухню. Те, кто не дают победителю насладиться победой - проклятые дрочеры.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Более того - оставаться в игре до фактического выноса тушки это правило хорошего тона в pbem и isdg. Люди собрались порадоваться игре, а не только победить. Продуваешь - дай победителю время погонять эндорфины, в следующий раз будешь радоваться ты. Конечно, есть игроки, которых устраивает само событие победы. А есть игроки, которые играют ради процесса победы. По-хорошему, следовало бы спрашивать "можно мне закончить игру? я признаю свое поражение", а не просто ggкать. Другое дело, что гыгыкают в играх на публичный рейтинг, там люди знают зачем собрались. В обычной же сетевой игре играют обычные люди-эстеты, зачем их обламывать "я уже кончил".
Можно подумать, будет лучше, если эта проигрывающая пара будет ускоренно сливатьсячтобы победитель побыстрее формально поставил мат.
Если бы в этой игре участвовала третья сторона, которая жаждет продолжения, тогда да, этика требует борьбы до финиша. Но в этом примере её нет.
Не все играют только, чтобы только "порадоваться игре". Я очень редко с компом играю в случае, когда вижу, что он меня уже давит и нет никаких шансов, в этом случае я почти всегда выхожу. С живыми игроками то же самое. и при этом не вижу ничего плохого в том, если игрок, видя что проигрывает, то же выходит из игры. Если хотите, чтобы такого не было - играйте с друзьями и/или договаривайтесь о "борьбе до конца" перед игрой.
Думаю, вопрос изначально поставлен боком и под стать в нужное русло для нужных ответов...ситуация именно конкретная, говорил же не делай тему, а если делай, то хоть с объяснением ситуации. Перефразирую - в твоём случае пара не признала поражение, его признал ты, "игрок N" хотел драться до конца, потому что так у него принято, несмотря на заведомо минусовое положение. Все намного проще.
А так да, играть надо со своими, не из лобби.
По теме правильнее поставить вопрос более конкретизированно в какой и как ситуации...и опрос таким же делать, добавив третий вариант ответа "не знаю.я ссаный"...и улыбка на лице возникнет, а от улыбки как известно...
по сути сказать - впадание в крайность на эту тему, в одну или другую сторону - дело изначально тупиковое...всякое бывает у всех
По некоторым вопросам нужно занимать принципиальную позицию - она дисциплинирует и налево не дает ходить. Имхо, действовать в каждом случае по-разному вызовет недопонимание у других игроков.по сути сказать - впадание в крайность на эту тему, в одну или другую сторону - дело изначально тупиковое...всякое бывает у всех
Если признал своё поражение и готов публично это озвучить - почему бы и нет? Ни сам не мучаешься, ни других не напрягаешь добиванием тебя - если игра не турнирная, конечно - это нормальное явление... А вот сливать под предлогом дисконнекта или ещё как-то - это уже явно моветон. Всё дело в честности каждого конкретного человека...