А я потратил 7 долларов (80 цивбаксов) - чтобы понять, как сделана и работает монетизация. На игровой процесс можно потратить всего 10 цивбаксов каждые сутки (остальное можно тратить на всякую ерунду, вроде оформления своего тронного зала). Т.е. влияние реальных денег ограничено, но я думаю, что регулярные вложения обеспечат существенное преимущество "инвесторов" над "бесплатными" игроками.
Мини-игры в "Цивилизации", конечно, шокируют, хотя я почти подсел на собирание картинок) Караванная игра раздражает. Но смысл мини-игр, мне кажется, очевиден.
Как известно, при создании оригинальной Civilization, первый прототип Мейер сделал в режиме реального времени под влиянием SimCity -
http://civgames.com/107Первая версия игры была выполнена Мейером не в походовом режиме, а в режиме реального времени, заимствованном в значительной степени из концептуальных предшественников – Railroad Tycoon и, прежде всего, SimCity. Этот прототип содержал зонную систему в стиле SimCity, в которой игрок выделял территории под сельское хозяйство или ресурсы и ожидал их развития с течением времени. В конце концов, Мейер решил, что модель с реальным временем недостаточно интересна. «Довольно скоро стало очевидно, что наблюдать за развитием цивилизации – это все равно, что наблюдать за созданием картины», вспоминает Мейер. «Это действие было настолько скучным, что терялось ощущение самой игры.»
И вот, 20 лет спустя Сид снова вернулся к идее с реальным временем - все развитие города в CivWorld идет в реальном времени, включая собственно "сбор урожая" ресурсов через определенные промежутки около часа. И теперь Мейер придумал, чем занять игрока в ожидании урожаев - паззлами!
По крайней мере, это вполне в духе игр для соц.сетей.