В начале июня с. г. мое славное семейство собирается оставить вашего покорного слугу в гордом одиночестве практически на все лето. Дабы избавить товарища от возможной маргинализации, помогите составить план внеклассного чтения. К стыду своему последние 10 лет практически ничего не читаю за исключением нормативных актов, методических указаний и профессиональной литературы. Итак, кто нравится мне:
Лермонтов-"Герой нашего времени", пожалуй, любимое произведение
Ремарк
Стейнбек
Шекли
Брэдберри
Ольга Громыко (преимущественно юмористическое фэнтези - не помню ни одной книги, от которой не получил бы удовольствия). В соавторстве с Андреем Улановым тоже книжки неплохие.
Одри Ниффенеггер (у нее, насколько мне известно, всего одна книжка, но очень трогательная ИМХО).
Олди (то бишь Олег Ладыженский и Дмитрий Громов) Ахейский цикл, Кабирский цикл (весьма понравилось), Воровской цикл и т.д.
Михаил Булгаков (в особенности Белая гвардия, хотя нравится многое).
Лев Толстой (как ни странно, Война и Мир, а также Воскресение).
Жаль, что только пять по сабжу...
Решил забить на граничные условия, заданные топикстартером
Вера Камша (Хроники Арции не торкнули ни разу, а вот Кэртиана зацепила. Жаль, что цикл до конца еще не дописан), Гюго (Отверженные), Экзюпери, Паоло Коэльо (Одиннадцать минут), Умберто Эко (Имя розы), Мария Семенова, Ольга Григорьева, Джордж Мартин (Игра престолов. Книги Камши чем-то напоминают именно это), Сергей Лукьяненко (Спектр, Холодные берега. Вообще, у него многое любопытно, но слишком много подряд я бы не советовал читать), Борис Пастернак, Бернард Вербер (Мы боги), Курт Вонегут, Ли Харпер, Кирилл Еськов, Брэм Стокер (Скорбь Сатаны)...
Стер половину того, что успел написать. Жестокий ты человек, Uncle_Givi. Всколыхнул такую кипу эмоций одним сообщением.
Вильям Шекспир (трагедии, главным образом "Гамлет")
Михаил Булгаков ("Собачье сердце", остальное как-то не дотягивает, ИМХО)
Оскар Уайлд (почти все, особенно Портрет Дориана Грея)
Салтыков-Щедрин (сказки, история города Глупова)
Станислав Лем (За рукопись, найденную в ванне, Солярис и сборник рассказов Абсолютная пустота)
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Свипер очень хороший критерий привёл.
Очень рекомендую начать читать Пратчетта, лучше со "Стража! Стража!"
Когда-то читал Юрия Манова "Я и прочие боги этого мира", сейчас вот захотелось перечитать.
Если ещё любимых из неназванных здесь, то:
Струкацкие (за "Понедельник" и мир Полудня)
у Желязны Амбер перечитываю
и О.Генри.
General, там ограничение было на пять авторов. Если расширить, то можно до десятка довести.
С.Павлов, "Лунная радуга"
О.Дивов, "У Билли есть хреновина" и "Выбраковка"
А.Калугин, "Линкор Дасоку"
Желязны, "Хроники Амбера"
Крапивин "Бронзовый мальчик"
Еще комент: мир "Полудня" отлично получился у Бушкова в "Нелетной погоде"
Ну, вы, блин, даёте! - Такой опрос замутить.
Я, как выходец из самой читающей страны, даже затруднюсь. Поэтому посоветую тех, кого читать можно просто по фамилии автора - Еськов, да. Синякин - тоже. Кургинян и Пучков - толково (жаль, что, в основном, в интернетах). А пятый?! Путь будет ДАМ- судя по ящегу - он даже сам себя перечитывает
PS
Не читайте СМС с номера +919923922028 - такая муть, да ещё на аглицкой собачей мове! Достали ужо!!!
Опрос очень питательный. Всех, кого люблю, назвали, и кого не люблю тоже.А меня черт дернул почитать Джорджа Мартина. Пятый день не сплю. Четыре тома слопала, еще четыре осталось. И ведь не люблю фэнтези, а засосали сказки. Рыцари, копейщики, мечники... Времени жаль, а оторваться нету сил. Седьмое пекло!...
![]()
Из неназванного - Евгений Лукин. Моё любимое - "Рыцари кувалды (работа по специальности)" - очень изящная попытка описать всю человечью натуру сразу в недлинной повести, к тому же с характерным озорным юморком. Очень хороши ещё "Катали мы ваше солнце" и "Алая аура протопарторга", - потрасающая фантасмагория на первую половину 90ых. Хотя он и вляпался немного в политику там, зря, на мой вкус.