после патча с одного соглашения можно и парочку наук прихватить за раз. Порох крайне желательно изучить до истечения первого договора, также как возможно быстрее надо взять электричество, оно сразу три техи открывает дорогии, я обычно 2 технологии из рационализма трачу на биологию и электричество, оксфорд или ВУ на паровой двигатель и можно начинать строить корабль).
Про арбалетчиков тоже видел такое - китай построил уйму своих адовых арбалетчиков, а взять город так и не смог

Не знаю, как по мне первый договор намного раньше срабатывает и это намного эффективней! И причем порох? в чем смысл изучить его раньше, объясни!
По-моему главное добежать до Пагоды, та что фарфоровая + открыть рационализм и рубить науку с ранее заключенных договоров!
Насчет луков, або кораблей, снимающих защиту с города, но без поддержки отрядов ближнего боя, не замечал. Да было , что комп бомбит города, но в конечном итоге , всегда, комп приводил "ручников".
Пагода + рационализм безусловно. Ученым с пагоды учим астрономию, порох желательно выучить, чтобы выхлоп с соглашений был больше, так как он открывает сразу 2 более дорогие науки. При выученной астрономии и порохе с одного соглашения получится к примеру акустика + половина банковского дела, что лучше чем просто акустика.
Вообще, на мой взгляд, рационализм стал очень сильным институтом, его надо брать сразу как только можно, я не вижу ему альтернативы. Воля целиком + левая часть рационализма + открывающий цивик в культуре
а я вообще отключил договора о совместной науке
а ГГ оставляю всего 6 штук, чтобы они были как полезные ископаемые
а всего запускаю 22 цивилизации, больше игра не позволяет, двоих выкидываю (чаще Англию и Турцию), ежели на островах, да за Данию - очень даже ничего !
а ещё все пушки, в т.ч. антитанки и зенитки, а так же мотопехота, у меня требуют 1 железо, эсминцы 1 уголь, подлодка 1 нефть - во движуха-то идёт за ресурсы !

После последнего патча, вроде АИ не разрушает улучшений совсем, по крайней мере я НИ РАЗУ такого не увидел. Улучшения разрушает только варвар.

Проиграл все выходные, но не смог выйграть на 7 уровне. Кажется одну цыву съедаю, но две другие наваливаются. И вообще не понятно у AI один юнит в ход строится - юнитов орды бесчисленные. Знающие подскажите может есть секрет какой?
P.S. Стандарная пангея.

У меня все траблы были со счастьем. Что бы решить их качал меритократию в воле, в ветке честь соцполитики для счастья от гарнизонов и оборонительных сооружений. Очень полезно варваров в начале игры подубасить для культуры. Подкупал только военные ГГ и те что могут послужить живым щитом - Комп часто увязает в боях на их территории. Военные ГГ менее популярны у компа на ранних эпохах плюс юнитов толкают неплохо. Самому строить не надо. Если юнит фигня в гарнизон его для счастья. Постараться построить Капеллу вроде - чудо дающее великого чудика и увеличивающее скорость их рождаемости. Взять инженера и бегом на образование. Инженером пагоду зафигачить. Если Капеллу увели, то инженером от полного открытия воли можно построить. Города в основном застраиваю фермами и торг постами. Строительный обычно один делаю, максимум два. Активно пользовать научные договора начинаю после пагоды. Разумеется подгадываю наиболее выгодные моменты.
Никогда не выношу полностью кого то. С него за мир надо максимум ресов и бабла стрясти. Полезнее будет. Обязателно открываю рационализм, чтоб науку держать на уровне. Важной техой считаю артиллерию. Ибо пока у ИИ нет авиации даже 5 наступающих артиллерий с простейшим прикрытием от быстрых юнитов могут перекрошить немерено войск врага. Опять же врага не убиваю, а принуждаю отдать много всего. В среднем выходит 2-3 реса счастья и 250-350 монет в ход на 30 ходов. Подсадив пару соседей на такие условия можно уже не беспокоится. А изучив электричество и криогенику можно здорово сшибать колбы с договоров, так как очень много дорогих тех открывается. Примерно так смог победить космосом. Последние две техи для космоса брал научной революцией. Ученых иногда даже можно использовать для открытия одной техи, изучение которой значительно усилит близкий к окончанию договор.
Пытаюсь построить Чичен-Ицу + открытой Волей беру инженера и строю Нотр Дам - у меня тоже траблы со счастьем. Тоже делаю упор на раннее открытие артиллерии. По поводу пагоды - почему-то никогда ее не строю, хотя сейчас подумал, что зря. А каким лидером получилось победить? Я за русских (можно много юнитов настрогать до нового времени) и ацтеков (война хорошо - много культуры).