запустил случайную игру на сложности king, выпал архипелаг и турки.
своих городов построил 5 штук (включая столицу), качал liberty и commerce.
завоевание начал янычарами, это просто звери. захватил ацтеков, проапгрейдил янычаров до райфлов - захватил столицу греции и сжег им три города. сейчас плыву к риму.
на порох шел целенаправленно, навигацию и винтовки брал великими учеными, так что у противников сейчас в лучшем случае лонгсвордсмены и каравеллы.
флот они почти не строят. расселяются хорошо греция и рим, остальные сидят с 3-4 городами. Ацтеки вообще были с 2мя.
в общем эта игра была легкой. надо попробовать пангею будет
замечания какие:
research agreement дает теперь колбы. стоит оно того или нет - понять сложно, т.к. кол-во колб нигде не пишется. приходится полагаться на интуицию.
камня очень много раскидано по карте (на траве и в тундре), а коровы теперь довольно редки.
Сыграл континенты на 6 уровне. (Император, выкинуло англией) Учел ошибки старта на иммортале. Стратегию выбрал обычную. Пара городов и традиции. Построил три лука и два дуба для обороны и занял стратегически удобные холмы, а одного лука в город на фронте для усиления мощи стрельбы города. Ученым взял астрономию и сделал 2 каравеллы для защиты равнин побережья. Атаку соседа турка в виде 15 дубов и пары мечей отразил легко. Комп по прежнему идет как на убой. После изучил йоменов и контратакой взял у турка столицу и обычный город (превратил в марионетки). Далее был отожравшийся Сиам с кучей друзей ГГ. (Греция и Сиам здорово подкупают ГГ). Столица Сиама населением 38 будет к современной эпохе! Я больше 20-то редко выращиваю. Пустив ученого на теху для фрегатов, построил пару английских УЮ-кораблей. После перекупил ГГ, территория которого стала буферной зоной, и атаковал Сиам, который уже почти забил США и Грецию. Пока йомены и фрегаты держали фронт, захватил два жирных ГГ на фланге. Также исследовал карту, найдя мегамонгола одного на целый континент, заселил пару свободных богатых островов и увел у ИИ Проклерианскую башню. Далее ударился в Коммерцию и Рационализм, заключил сразу 4 научных договора, подгадав под максимальный выхлоп колб.(я так понял должно быть на момент заключения как можно больше дорогих наук доступно для изучения). С открытием артиллерии взял Сиамский город. После Сиам предложил очень много денег за мир и я согласился. Повезло с нефтью, поэтому следующим шагом было создание крупной танковой армии. В районе новейшего времени удачно подгадал с договором и как то раз сразу 2 техи открылось и еще перелив на 3ю солидный пошел. Развив города и ветку рационализм, явно стал лидировать по науке и закрепил свой успех научной революцией +2 своб техи, как раз открыв путь на космос. Параллельно наблюдал интересную битву монгола и сиама. Первый как раз любитель завоевывать гг, второй дружить с ними. В результате массированного десанта монголу удалось закидать мясом из артиллерий и пехот Рамукрена и его маленьких друзей, что было мне на руку, так как Сиам реально мог в будущем побеждать в ООН имея 11 союных ГГ. После, пока ждал постройки деталей КК, чисто для развлеченеия скинул пару атомных бомб на монгольские орды и укатал их своими танками. А через несколько ходов победил космосом.
Впечатления: сложнее стало со счастьем; комп хорошо расселяется и не оставляет свободных земель; строит много авиации и активное ее использует; ресурсы стали реже и за них интереснее бороться, ресурсы неплохо распределены по карте; ИИ научился строить большой флот, нападать им и перегонять крупные десанты но делает это не качественно; дипломатия сложновата для понимания, однако по моим наблюдениям - если ИИ видит, что ты идешь на победу, он становится враждебно настроен.
5 юнитов от одного или 15 от троих это немного. Толпа это 15 юнитов от одного, хотя бы. А так на 7 уровне вообще страх что творится. Зато не скучно.
to Luckyman
Согласен с izver зря опускаешь планку и совершенно верно он про юниты говорит. Смело штурмуй 4й уровень, пробуй тактически перехитрить ИИ в локальных боях, используй свойства местности, я думаю все будет нормуль.
Сейчас освоился за 1 игру на 6-м уровне, победил с запасом, пойду на 7-й.
Не сторил я одного дуба никогда. Обычно по два на город + один лук на 2 города, городов у меня раньше было 4-10, в зависимости от карты. В начале у цивилизаций было по максимум ТРИ юнита, к железу они клепали ну по 12 максимум на каждую цивилизацию. А сейчас ДО открытия железа (предположительно) римляне имели уже порядка 6-ти дубов и 3 лука. то есть примерно с 30 по 45 хода. Плюс АБСОЛЮТНО НЕ МОТИВИРОВАННЫЙ разрыв со мной отношений ждружеских цивилизаций. К моменту объявления войны были со всеми цивилизациями открытые границы, договор о научных исследованиях и дружеский пакт!!!! БРЕД! ПОЛНЫЙ БРЕД! Вобщем я пас пока...
Благодарю за советы, конечно буду пробовать. Я просто рассердился, что БЕЗ видимых и веских причин на меня напали типа закадычные друзья. по коментарию Portweyn понял в чём прикол этого сумасшедшего AI.
Послушай, урод. ЕСЛи тебе нечего сказать, дать совет или поделится опытом, иди просто не ХЕР! Мышка это ты, я пришёл в комьюнити поделиться с КОЛЛЕГАМИ по игре и услышать совет более опытных игроков. А ты говнюк, просто кури бамбук, чмошник.
/// 7 дней бан.
гы-гы... индивидуальная спарковозбудимость...
Ну, по крайней мере раньше вёл дискуссии и опытные игроки дают нормальные советы, которые я потом применяю и делаю реально успехи, в частности такие советы мне давали pioneer и ultra, особенно ultra. Благодаря ему, я за два месяца значительно прогрессировал в игре. А когда просто прикалываются, то я могу ответить ему ТАК ЖЕ, за ссылку AFro, спасибо, прочёл. но это НЕ мой случай, я думаю. Причину своего выпада я объяснил. Пусть прикалывается над своей мамой или папой, если ему ответить нечего. Он мне не знакомый, чтобы так себя вести. а если он выбрал добровольно стиль своего поведения, то пусть пожнёт плоды своей же деятельности. Уверен, в реале он бы и даже не посмел мне такое тявкнуть. Извините за оффтоп...![]()

так вот тебе совет от меня, как опытного игрока, он тебе сразу дан был, тонко, вежливо, но ты, в силу своего природного скудоумия, что ярко продемонстрировал этот пост, ничего не понял - УЧИСЬ ИГРАТЬ.
может тебя в задницу целовать надо, за то, что ты сюда пришел?!
Считаю, данная ситуация наглядный пример того, что давно пора вернуть на место, цвета и группы, чтобы любой чмошник мог увидеть сразу, где хер, а где ценный совет
В реале дружок, я тебе нос сломал бы.
/// 10 дней бан
С ultra провели в скайпе за разговорами не один час. Благодаря его советам и проводке меня по пунктам с разбором моих кривых игровых ситуаций по сейвам, я стал играть заметно лучше, добился необходимого мне прогресса. За что ultra отдельная благодарность за время и терпение потраченное на меня. Я написал то, что написал для того, чтобы реально опытные игроки поделились своими советами по сходным ситуациям, либо просто тем опытом, который они приобрели играя УЖЕ с новым патчем...
А я и не писал, что ссылка иллюстрирует чей-то конкретно случай... Про человека ссылка там вообще последовательно вторая или третья.
А насчет "ТАК ЖЕ" - то, кстати, отнюдь не также получилось: в твоем случае реакция на раздражитель неадекватно непропорциональна. Оппонента прилюдно следует посылать более толерантно... В этой части "интернетов" принято быть более вежливым, даже при посылании на.
Как-то так...

КБ, Спарка можно было за неоднократно повторное нарушение и на подольше. (Ты у Гостя спроси, он его в следующий раз собирался на месяц банить) Ну просто СУПЕР неадекватное поведение и не первый раз!!!
А Лаки бы , да, для профилактики надо бы , но при этом обьяснить, что так нельзя вести себя! И может и не на 7 дней!
Политики, на мой взгляд, надо поменять: непонятно, например, почему нельзя принять одновременно Порядок и Автократию ( например, в Германии при Гитлере было и то, и другое). Также непонятно, как коммунизм может сочетаться с коммерцией.