В начальной стадии игры варвары являются серьёзным фактором.
Мирные деревеньки - сплошные рождественные подарки.
А вот воинственные - палка о двух концах. С одной стороны - источники быстрого золота (25 монет с деревеньки), "спаринг- партнёров" для повышения боевого опыта своих войск. С другой - постоянный источник напряженности, заставляющий смотреть в оба и во все стороны, охранять колонии и рабочих. Но особенно неприятно появление орд.
Вроде бы вот только что проходил здесь - и небыло никого. А в следующем турне в этой же клетке уже лагерь варваров, и выпускается орда всадников в 30!
Так вот вопрос: Предсказуемы ли варвары?
Или по пунктам:
1. С какой скоростью плодятся варвары?
2. Есть ли закономерность в том, какие именно юниты в какой пропорции и последовательности строятся.
3. Откуда берутся галеры? (Дуболомы и всадники выходят непосредственно из лагеря. В принципе галеры должны строиться также в лагерях, (прибрежных) но я ни разу не видел, чтобы галера выплывала из лагеря.
4. Какая минимальная неосвоенная территория необходима для возникновения лагеря.
5. В каком направлении движется орда? (Бывает, что и вообще не движется. Почему?). Можно ли повлиять на это движение (до вступления в прямой контакт)?
Ваши мнения, господа

- не знаю...По-моему - зависит от количества суши-океана...Может и ошибаюсь...
...Видел...
- сам не понимаю их "телодвижений"...Знаю только, что если в лагере больше одного варвара - атаковать будут ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО в направлении С.-З. или Ю.В ( то же относится к случаю, если подойти к варвару "вне" лагеря )...С других направлений - не-а...( если только у тебя не невоенный юнит и, если, хорсы не начали свои непонятные перемещения, а твой юнит, на их втором ходу, не оказался стоящим относительно них в указанных выше направлениях )...
Попробуй сыграть за майя с их Раболовиллами - будешь радоваться кажному варвару, как робятенок - конфетке 

.
...О размножении варваров : щитков не требуют, размножаются почкованием...

.
.

)
Варвары в Дипе что надо
Расселяться они уж очень мешают