1. Всегда первый ход после завершения - т.е. в критических ситуациях я не успеваю отвести юнит и т.п. - т.е. сделать первый ход я не успеваю и как правило теряю юнит и т.п. Причем фатальный пройгрыш у меня только с 2 игроками - очень сильными игроками. После долгих распросов я делаю то что они мне посоветовали - и это действует на 99% игроков - но вот против них нет. По ощущениям что то типа макроса который определяет последовательность действий. К примеру в конце каждого хода и в начале автоматом ставиться в оборону.

2. В тех очень редких случаях когда серьезная битва пошла не в пользу "пап" происходит перезагрузка игры с откатом на 1 ход - соответственно расклад может быть уже другим
На 99.5% уверен, что читы тут совершенно не при чем.
Просто в мультиплеере пятерки побеждает не тот, у кого верная стратегия, а тот кто быстрее давит на кнопки и "папики"
именно потому "папики" - они почти всегда быстрее.
В четверке была аналогичная ситуация, которая поменялась лишь спустя года полтора после релиза.
Так что могу посоветовать лишь запастись терпением и дождаться доведения мультиплеера до играбельного состояния.