Ну, могу другой пример привести. У меня младший сын очень сильно увлекался воркрафтом 3 (тот же близзард). И, по молодости лет, а было это 3 года назад, не всегда разбирался, что к чему, и в какие моды играть совсем не слудет. Один из его партнеров оказался хакером, залез, взломал, да так, что пришлось диск форматировать, потому что один из троянов порушил реестр полностью, машина заводилась только с бут-диска. Это была ХР SP2. Меня поблизости не было, компьютер был игровой, так что не особо жалко. Но никаких симптомов тревожных и прочего заметно навскидку не было. Я даже в близзард письмо написал, но получил ответ, что они процесс не контролируют и претензии не принимают. Сервер был штатовский. И такие случаи не единичные. Другое дело, что в норме этого не бывает, хотя возможность полностью исключить трудно. За портами сервисы выставлять можно повеситься, в этом никто толком не разбирается. Хотя в W7 вроде попроще стало, по крайне мере процессы показывает, хотя что там конкретно происходит, понять трудно.
Насчет мультаплеера и синхронизации, и проч в циве уже говорено-переговорено, речь идет о стиме в целом. Они несут какую-то ответственность минимальную, и процесс стараются контролировать.