Цитата Сообщение от Luckyman Посмотреть сообщение
Я это понял, благодарю. И уже изучаю темы, на которые вы дали мне ссылку. Но не один же этот совет абсолютный, может ещё кто-то что-то посоветует...
Тут сложно что-то посоветовать. Универсального прохождения нет и каждый раз надо по ситуации. Могу обозначить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, но последовательность этих пунктов зависит от конкретной игры.
1) Лучше не затягивать с нац колледжом и строить его пока у тебя одна столица, максимум два города. Это даст не хилый буст науки.
2) Золото лучше не тратить вначале ни на что, кроме апгрейда армии. Его и так мало, а больше будет только с помощью марионеток, которые без некоторого принуждения не появляются)))
3) Не столицу с одним-двумя дубами вокруг берется не напряжно 3 мечами или 2 длинномечами. Можно и меньше, но хитрости, как это сделать поймешь сам в процессе. Затягивать с захватом соседей нельзя. Марионетки это главный источник денег. Играешь ты просто так или на результат, но щипать соседей нужно иначе к тебе прийдут в гости))) Исключение карта архипелаг, там иногда бывает сложно устроить десант (галеры варваров, отсутствие своих кораблей). Так же если твоя цель конь, то имей ввиду, что захватывать все подряд города нельзя, до половины сносится к чертям, так как проседает счастье.
4) Приоритет по наукам в разных играх разный и зависит от стартовых условий. Но почти никогда не надо учить в первых рядах морское дело, луки и животных. Правильное изучение наук это отдельная история. Надо очень гибко, но взвешенно подходить к этому делу. Если будешь учить все подряд, то далеко не уедешь.

Если у тебя выйдет нормальный старт и ты в середине средневековья (сорри за каламбур ) не будешь плестись в конце, то значит все идет нормально и дальше уже самый выбирай продолжать заниматься ММ или просто щелкать в свое удовольствие.