Цитата Сообщение от naas Посмотреть сообщение
Мне, например, совершенно непонятны многие тактические вопросы ведения боёв: как двумя воинами можно кого-то вынести? Построил война и пошел на ближайшего врага - в ответ он мне выставил трёх! И как быть? Прокачать своих войнов на паре варваров шансов особо нет, имхо.
Двумя воинами - практически никак. А вот тремя копейщиками очень даже легко.

В итоге, захватил все города континента только к 150 ходу (долго бился за железо войнами против мечников). Помогли только 2 тупости ИИ: сначала он объявил мне войну, пришёл, но нападать не стал, подождал пока я его городом ослаблю и войнами добью и убежал остатками. Второе: помог раб - ставил его в 2х клетках от вражеского города, на него тут же клевал гарнизон, не обращая внимания на то, что рядом куча моих войск. Так удалось значительно ослабить войско врага и прокачаться.
Омг, а почему было сразу не открыть железо и строить следующие города с расчетом месторождений? Ну или почему воинами против мечей, если есть копейщики, конница, луки? Зачем раб, если под городом была "куча" твоих воинов? 3-4 воина уже достаточно для захвата города с минимальными потерями или даже без них.
Наверняка таких хитростей спецы знают вагон - почему бы не поделиться? Надеюсь, это не военная тайна?
Эх... как жаль, что стратегия и тактика подменяются хитростями основанными на недоработках игры. =( Хотя, наверное из-за этих самых недоработок. Ведь если так посмотреть, то луки - тупиковая ветвь, конница практически бесполезна, копейщики при отсутствии конницы тоже шлак. Вот и выходит, что воюют с применением "хитростей". Пичаль.

Цитата Сообщение от Korsar Nik Посмотреть сообщение
Толковые советы, спасибо. До некоторых дошел сам через пару игр. Например, что не стоит учить и строить лучников, лучше пехотой воевать. А то весьма обидно было прокачанных донельзя арбалетов перегонять в ближнебойных стрелков. Вынужден был арбалетами воевать против пушек, просто чтобы сохранить бонусы от их прокачки.
Использовать рабочих для заработка денег, строя и разрушая улучшения - для меня открытие. Также и хитрый трюк с продажей золота за ход за наличку перед объявлением войны.

Ещё бы добавил в копилку общих советов внешнюю торговлю. Продавать нужно всё и вся, не стесняясь: границы, лошадей, лишнее железо (но это аккуратнее), люксы, которые показываются как единичные, но которые могут поставлять ГГ.
Ещё совет по дипломатии, подсмотренный в римской (кажется) сосиске: за кучу золота за ход натравить соседа, с которым всё равно скоро воевать, на сильного компа, лезущего на тебя. Комп за несколько ходов отведёт часть войск на соседа, после этого можно объявлять войну соседу, чтобы не платить больше. Если на границах дела плохи, то эти несколько ходов блуждания вражеских войск за пару сотен монет могут оказаться спасительными, чтобы отлечиться или подвести армию.
А я вот подобные "трюки" считаю чем-то на подобии использования багов игры. Поэтому не пользуюсь. Но я то в основном играю для удовольствия и не на результат, поэтому мне простительно. =)
На счет луков тоже обидно, даже на столько, что начал делать мод где эта несправедливость исправлена.