В целом, согласен, не стоит заморачиваться на быстроту победы, это как детский мат, попадает тот, кто не знает, или кто "зевнул", но если игрок учится только на это, он заведомо изначально обречен на поражение от игрока, который ставит на развитие. Тут не согласен, с тем, что это (быстрая победа) для сетевых игроков, действительно, в сети, время от времени появляются схемы-алгоритмы самого быстрого раша, откуда они берутся, не перестаю удивляться, но это как правило, становится разбором для всех остальных, а для производителей (теперь это можно уверенно сказать, после ликвидации раша по железу и спама городов) сигналом, что программа содержит баг, который они очень оперативно попытаются закрыть следующим патчем. Поэтому, все-таки остаюсь при мнении, что необходимо как можно более полно использовать весь "набор инструментов" (а в Civ5 он огромен), сознательно отбросив очень спорные получитерские приемчики, на которые клюет АИ, но очень редко поведется "живой" игрок.

Я никогда не стремлюсь максимально быстро выиграть игру против компа, предпочитаю играть в свое удовольствие. Торопиться, заморачиваться с микроконтролем, высчитывать ходы, проценты и прочую выгоду с калькулятором имхо, это для сетевухи, а не для игры против компа. Компьютерный болванчик наивен и бесхитростен как младенец, поэтому для меня нет никакой разницы победить на 100 ходу или на 500, потому что я с 1 хода знаю, что победа - вопрос времени. Вот если автор темы соберется играть по сети, то я буду абсолютно согласен с тобой и тоже буду объяснять каких жителей на что ставить и как рашить длинными