Удивительно, но я все вроде делал как надо - и госслужбу вовремя (даже без договоров), и оракул, и даже стоун (иногда). Но все 350-280 ходов. А когда меня через ООН комп замочил за пару ходов до утопии, то я вообще перестал что-либо понимать. Объясните, я, видно, туповат, ну как можно иметь 800 культуры? На карте нормального размера, имея ВСЕ ГГ в союзниках, с построенными всеми зданиями - ну, 600 (при 3-х городах).
Не понимаю.
Я в онлайне за 235 ходов за Индию культурой победил. Имел 4 города: 2 оч. крупных (35) и 2 поменьше (25). Помню, что примерно за 4 полиси до возможности строить утопию на меня немец напал. Отиблся от него гаубицами.
Очень удобно при культурной победе Великую Стену строить. 1)Хорошая оборона 2)Т.к. культуры имеем много, то границы наши широки. Имея у себя Великую стену, враг по этим широким границам будет очень долго ползти до городов.
Собсна теже полиси, что и для победы культурой. Это первая важная в традициях (та что +2 еды и +15% ее везде), а вторая важная - в свободе (которая заставляет специалистов в городах потреблять 1 ед. пищи), т.к. при таких крупных городах у тебя будет много спецов. Там политиками больше не нарулишь еды. И плюс дружественные ГГ (по 3 в столице и 1 в каждом городе). Территория конечно: реки, равнины, ресурсы и фермы, фермы, фермы, фермы... Обязательно строй очень рано акведуки - так города оч. быстро расти начнут.
Это что касательно еды. Но т.к., чтобы быстро расти нужно еще и счастья полно, то естественно из полиси берется набожность. Тут дело в том, что как раз (повторюсь) полиси нужны все те, что и для победы культурой (традиции, набожность, свобода из обязательных, там есть и урезанное несчастье со спецов). Из не обязательных (но при этом почти всегда во всех ситациях берущейся) - коммерция. Там в правой ветке в конце есть +1счаться с каждого люкс-ресурса. В том случае я играл Индией в 4 города, поэтому счастья было достаточно. Ну из чудес тут НотрДам надо бы заполучить и можно Висячие сады. Затерянный дворец.
Что касательно рек с поймами (именно с поймами) то лучше все таки просто реки на равнинах (зелененькая гексочка), т.к. там где поймы - там очень часто (ды всегда практически) встречаются гексы с пустыней, а это уже уменьшенное кол-во еды.
И обязательнол дружить с приморскими ГГ. Можно даже без Меценатства. Все зависит от ситуации.
Блокирование наук для научных договоров:
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=407683
Смысл в том, что вероятность выбора частично изученных наук уменьшается пропорционально проценту их изученности (не вложенным колбам) и достигает насыщения при 25%.
Жаль, не приводится финальная формула, по которой производится непосредственно выбор наукию.
Вижу 2 варианта:
1) Pi = Ci * 100 / Sum[i=1..N] (Ci)
2) Pi = Ci / N
Pi - вероятность выбора i-ой науки из N доступных;
С - смотри по ссылке
Сыграл еще раз на тех же настройках (Стандарт Пангея, Нормал, Король, Сиам), но 1 городом + 2 марионетки (один комп) стартовым рашем. Поскольку играл НР, старт получился кривоватым в смысле потерь.
Закончил на 229 ходу, до гроссмейстеров еще 10+ ходов выбирать.
Из интересного:
- Ни одного объявления войны мне (спасибо армии от стартового раша);
- Единственный комп, который видел, как я соседа завалил на старте, дулся всю игру и выпал, как торговый партнер - нужно минимизировать число таких компов;
- Марионетки располагались вблизи большого количества люксов и почти всю игру игнорировали ресы пищи, чем слегка подпортили мне научную программу, да и отстроились не очень;
- Что интересно, одна из марионеток несколько ходов ничего не строила (может, на науку строительство ставила - этого не видно), хотя были доступные здания (Библа и Храм) - козлиный комп и , кстати, не видно, каких он спецов выставляет;
- Упустил ВБ и Сады, Чиченицу не строил;
- Из-за войны и поздней встречи с компами сильно задержался первый тур договоров, в итоге к 100 ходу даже Астрономии еще не было, и очень поздно начал брать Рене-политики, плохо;
- Научная программа закончилась только к 195 ходу, что тоже очень поздно, на ихфанатиках заканчивают на 30 ходов раньше;
- ВЛ выращивал ВУ+ВИ, ВУ+ВИ+ВА, ВА, ВА;
- Попробовал каскадный перелив в стиле 4ки - работает, надо будет как-нибудь проверить, действуют ли здесь те же ограничения. Но в любом случае, 3-5 ходов постройки Утопии можно легко скостить. Здесь я построил за 8 ходов с плохо оптимизированным 3м переливом.
Резюмируя, могу сказать, что игра с ранним захватом устраняет кучу проблем с задиристыми компами, обеспечивает приличный денежный доход и доступ к большему числу ресов, как люксов, так и стратегических. Из минусов - потенциально более медленная культура из-за провала по науке на старте. Честно говоря, хотя лучшие результаты на ихфанатиках получены в полностью мирных играх, мне этот путь не нравится - нервный очень и требует подбора идеального старта и соперников. У меня в этой игре были соперники рендом, Мрамора не было. (был таки)
У меня такое было, только если нет доступных зданий для строительства. Марионтеки не выставляют на золото или науку, даже если доступных зданий нет.
Эээ... Почему не видно, когда видно? Вечером выложу скрин, если надо, но у меня всегда видно кого вселили в здания.
Я же правильно понимаю, что парами/тройками растил? Для этого обязательно нужно строить или воркшоп, или универ(ват). Что именно из этого?
У меня точно были доступные здания.
У меня на ноуте стоят средние настройки графики и режим 2Д, может, из-за этого... очень неудобно. Раз ты говоришь, что у тебя видно, надо будет поэкспериментировать с настройками.
Да, первая пара, вторая тройка, дальше по одному. Некоторые и первую делают тройкой, но мне на этом этапе ВА не нужен, так что ращу ВУ+ВИ. Первый ВИ на Лувр, второй - на Христа. В этот раз я вместо Воркшопа Пирамиды построил. Выиграл в логистике договоров, но проиграл ВБ. Так что, наверное, лучше все таки Воркшоп. Универ тоже строил.
Самое интересное, что делать с бесплатным ВЛ. Я так и не решил, что лучше. В этот раз я его слил на Оракул, поскольку из-за перерасхода производства на войска не было времени строить Чуда и боялся упустить. Соответственно, взял самое ценное - Оракула, т.к. его отсутствие дает железные 4 хода проигрыша, остальное еще как-то можно скомпенсировать, хотя, вроде, Стоун дает в сумме столько же..