Как говорил Кристобаль Хозевич Хунта: "Бессмыслица – искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос."
Так вот, эрудиция - это хорошо. Но прогресс это не комбинация ранее известных фактов. Поэтому предлагаю тему в которой будут загадки без решения.
Почему Эврика? Объясню - в Советском Союзе выпускалась серия книг, где достаточно образованные люди писали о передовых направлениях естественной науки. Именно из книг (и альманахов) этой серии я узнал о загадке Мохендже-Даро, гипотезах о происхождении и эволюции планет, проблемах вирусолгии (а, главное, о отличии вакцин от лекарств, вирусов и бактерий) итд итп.
Вопросы в Эврике! поднимались как раз из разряда нерешённых.
Но, ближе к теме. Сегодняшняя загадка навеяна сенсацЫонной передачей по РенТВ о внеземных цивилизациях.
Итак,
Дано: мы, земляне, ищем братьев по разуму.
Нужно учесть:
- Братья по разуму не обязательно гуманоидны, и с некоторой (небольшой) вероятностью - имеют другую основу жизни (кремний, аммиак, энергетична сущность итп).
- Учитывая предыдущее, техноэволюция могла развиваться по другому (например колесо и ДВС им неизвестны и не нужны), НО (учитывая теорию Энштейна) они ДОЛЖНЫ уметь использовать для связи электромагнитные волны (радио, свет...)
- Множество естественных объектов во Вселенной излучают различные комбинации электромагнитных волн, длина волны которых кратна длине волны естественных источников радиоволн (чистая физика)
Требуется:
- Послать сигнал братьям по разуму, такой, чтобы
а) он пронзал пространство и время с максимальной скоростью (скоростью света)
б) был однозначно идентифицирован, как искусственного происхождения
в) нёс некоторую осмысленную информацию даже для существ, максимально отличных от людей по природе.
Тема интересная, но конкретно на эту загадку ответ знаю, читал в "Зри в корень" Маковецкого.
Не-а, тебе сложнее - придумай СВОЮ версию- версию Маковецкого и я знаю
Да и в той книге не всё так однозначно.
ЗЫ
Кроме того, смысл загадки - поставить под сомнение поиск посланий пришельцев в символах псевдографики из глюкнувшего принтера
ЗЗЫ
Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть! Версия Маковецкого - не есть решение. Это вариант решения. Если бы он был абсолютно правильным, то сейчас мы точно бы знали, что либо инопланетного разума нет, либо он есть и он бы вступил с нами в контакт. Ну... с поправкой на время.
Но ведь могут быт и другие способы - может даже более эффективные. Ссылаться на авторитетов в спорных темах - ИМХО, просто лениться думать.
А зачем искать другие физические формы жизни? Может их уже нашли? Жизнь это не поменяет.
Но... Живое существо - это существо обладающее сознанием. Но наличие сознания не означает наличие достаточного разума. Стало быть, нас интересуют лишь существа, которые обладающие сознанием и достаточно продвинуты, и которые имеют более менее схожую с нашей природой природу. Менее продвинутые формы жизни чем наша, нас наверное тоже не особо интересуют. То есть, кучу вариантов в топку. Ну а более продвинутые уже всяко знают о нашем существовании. Следовательно, если задача имеет решение, и, если с помощью этого решения теоретически можно достичь нужного результата, то эту задачу уже решили за нас, и нам нет необходимости думать над её решением.
Бррр... Что за клинические задачки?![]()
2 pix 2
Sorry за невольный каламбур
Чтобы съесть или просто уничтожить.зачем искать другие физические формы жизни?
Нас, вообще-то, кроме власти, мало что интересует.Стало быть, нас интересуют лишь существа, которые обладающие сознанием и достаточно продвинуты
Мы тоже знаем о существовании муравьев и крыс, но почему-то не стремимся наладить с ними контакт. Это происходит оттого, что мы точно знаем, что никто, кроме человека, не может обладать сознанием. Поэтому более продвинутые с нашей точки зрения такие же недоразвитые, как пчелы. Ну, может, только кусаются побольнее. Еще один повод их побыстрее уничтожить. Разрослись тут, понимаешь... Больно умные...Ну а более продвинутые уже всяко знают о нашем существовании.
Это то, к чему нас призывает зомбоящик. А топикстартер хотел противоположного.нам нет необходимости думать
Тем не менее. Давайте подумаем, что же нам сделать с задачами, у которых нет решения. Тут в соседней ветке публиковалась ссылка на фельетон про рисование семи красных перпендикулярных линий, часть из которых должна быть прозрачной, а другая -- синего цвета и в виде котенка. Задача, в общем-то, плёвая для нормального профессионала. Ключевой вопрос тут -- кто здесь профессионал по рисованию прямых. Если вы ничего не понимаете в прямых, я вам даже объяснять не буду, что я нарисовал.
Послать сигнал внеземным цивилизациям -- что может быть проще. Он уже послан. Давным-давно. Когда? Но раз вы спрашиваете, вы не знаете элементарных вещей? Милочка, мне просто не о чем с вами разговаривать.
Фишка ведь не в том, чтобы послать. Вокруг нас существуют миллионы внеземных цивилизаций, но только две или три находятся на той стадии развития, чтобы мы понимали друг друга. Еще пять штук мы можем обнаружить, причем так и не поймем, примитивнее они нас или продвинутее. Остальных мы просто не заметим. Как и они нас.
Я уже говорил, что возможно, двойные звезды во вселенной -- артефакты, созданные искусственно. И наука инопланетных цивилизаций прекрасно об этом знает. Наша же наука не занимается подобными пустяками.
Веллер прав, когда говорит, что цель существования разумной жизни во вселенной -- перезапуск этой вселенной. Но он выдает желаемое за действительное, когда говорит, что именно наша цивилизация произведет этот перезапуск. Есть и другие.
Давайте лучше установим достоверно и точно, присутствуют ли на земле представители внеземных цивилизаций в качестве шпионов/наблюдателей.

В этой теме со Свипером спорить бесполезно, уж я то знаю))))
А насчет, последнего вопроса присутствуют ли представители... то знаю, что да! Они здесь присутствуют и ведут активный образ жизни. Есть неопровержимые док-ва.
Ну тогда я вам скажу где метод, рабочий 100%. Во первых долой всю техническую шушеру, истинный прогресс не в этом. Надо отправиться в Непал/Катманду/Лхасу, побродить полгода по окрестностям с местными "бродягами", и будет вам указано на метод, правда вам уже не до пришельцев будет![]()
Гыгы!
Народ вместо поиска решения начал активно обсуждать, почему решать бессмысленно и даже вредно. Что-то мне это до боли знакомо IRL.
Да там в первом сообщении полно провокационных намёков. А "свою" версию я писать пока не хочу - она заимствована из книги, но смотрится очень логично. Я её уСВОИл (теперь она СВОЯ)Или сделал вброс и таков?)))
Да-да, ты прав, Надо будет подумать
Кстати, а идея топика не после этой цитаты возникла
xxx: Оказывается, первое послание землян братьям по разуму состояло из трех слов: "Мир. Ленин. СССР".
xxx: Представьте, дорогие земляне, что вы получаете из космоса послание: "Мир. Властелин. Галактическая Империя."
xxx: Вы бы стали на такое отвечать или заволновались бы?

Отправляли уже. http://wsyachina.narod.ru/astronomy/...4/astro-15.gif
Ответ получили по технологии "Круги на полях". http://zhukov68.ru/krug.jpg
Тут же объявили это подделкой. Вывод: сколько бы ни посылали нам сообщений, люди всё равно не поверят.
Еще ответ: http://wwint.alfamoon.com/index.php?...ct=show&id=182
\\Послать сигнал братьям по разуму
По последним теоретическим данным... даже радиоволны на дальних расстояниях (порядка 100 св. лет) "расползаются".
То есть, даже если нам повезло и братья по разуму "за углом", то даже тогда они не смогут понять что увеличивающиеся объемы радиозлучения из раена этого желтого карлика -- не естественный процесс.
Просто нечего будет расшифровывать.
Это уже не говоря о том, что прием\передача сигнала который будут идти 10, 100, 1000 лет и больше... просто не имеет смысла.
Вот когда нарастим силенок, освоим солнечную систему, научимся к далеким звездам что-то отправлять... тогда и можно будет что-то говорить поисках галактического разума.
Пока же мы как туземцы с карго-культом... пробуем послать радиотелеграму с помощью тамтама))
\\Давайте лучше установим достоверно и точно, присутствуют ли на земле представители внеземных цивилизаций в качестве шпионов/наблюдателей.
Да, я. Бу-га-га.
Спектр ЕСТЕСТВЕННОГО излучения звёзд известен людям, отсюда делается законное предположение, что он должен быть известен и другим цивам, равным и вышеразвитым чем мы. А то как дети - если сильнее ударить, то слышнее будет. Сильно ударить и дятел может.то даже тогда они не смогут понять что увеличивающиеся объемы радиозлучения из раена этого желтого карлика -- не естественный процесс.
Во-первых, несущая ДОЛЖНА быть неестественной частоты (но основанной на вселенноизвестной естественной), во-вторых, должна быть неестественная модуляция. Тогда братья по глупости смогут распознать артефакт. Логично?