Похоже, продвинутый ИИ идет лишать Индию меди.
Всех топоров надо на лесохолм, не думаю, что инка будет атаковать. Скорее всего придется убивать топора, лучника с потерями в лесу, а потом уже бить коляски.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Поехали дальше.
Ход 152
Решил все же сохранить армию и оставил 1 топора на джунглехолме. Инка напал и разменял коляску на топора. Видимо на Калькутту ему и правда по барабану.
Заслевил топоров в Арге, Вараянге и планирую в бомбее.
На севере обезопасил наш стек и шагнул на лесохолм. Интересная картина открылась моему взору.
Аж 2 города. Я ожидал 1 и не на самом краю.
Ход 153
Инка продолжает тупить у калькутты. Зачем то встал на сахар. В бомбее уже приличный стек. Как бы лучше напасть на инку...
Рагнар шатается близ города Вошика. Можно встать вместе с его топорами и следующим ходом ударить по городу американца. Смущает только небольшой стек из 2 топоров каты и копья с мечом.
Блин еще бренн приперся луком и галликом. Грохнул их. У нас родился генерал в Бомбее, как раз где южная армия стоит. Думаю пустить его на создание супер лесника? Чтобы выбить инку.
Слейв топоров в Дели и Агре. Перелив в топоров же.
Надо брать Бостон. На Нью-Йорк сил не хватит. Инку бить в лесу, держать стек на расстоянии, так чтобы коляски не могил ударить. И когда сил будет достаточно - атаковать.
Ход 154
Бостон взят, но потеряны генерал и 1 хороший рейдер. К сожалению лесник умер при 96 процентах когда атаковал кату в лесу. Америка хочет мир за 90 золота и 2 в ход с них. Думаю согласиться.
Все мир заключен. Нам денежка пришла.
Сделал 2 суперлесников на юге, думаю теперь можно атаковать стек инки. Выманю его подставив топора.
Ход 155
Атаковал и разнес стек инки! Есть! Получил ушлепанец. Города перевожу в рост. 330 монет теперь. Науку на 100 вновь. На юге попытаюсь изобразить контрудар.
На севере затишье. Кельт пока не идет. Рабочие строят коттеджи и мастерскую решил одну забахать. Викинг чертос - Порушил пшеницу. В Бостоне маяк и амбар сохранились.
В ваяранге заказал миссионера для Бостона.
Ага. Бренн согласен на мир просто так!
Ну ё-маё! Рагнар поломал пшеницу
Бостон уродский город теперь. Лучше отдать его бренну, инке за мир, а с амерами продолжить войну.
Либо замириться, пригнать войска с юга и взять Нью-Йорк.
А самое прикольное, что там на сахаре нет джунглейМысль очень хорошая. Надо брать!
Ход 156
Миримся с Кельтом просто так. Кстати я посмотрел в статистике у Кельта Апостолический дворец построен. Видимо нам джихад объявили когда напали. На нужен буддизм. Молотки от буддистких храмов и монастерей очень полезная вещь.
Очевидно, что нашу будущую экспансию необходимо направить на север. Также наличие Бостона обезопасивает нас от нового джихада.
Что касается Инки, то по джунглям явно идти удобнее, так что пойдем на Витькос.
Ход 157
Готов миссионер для Бостона.
Лесники охраняют южные рубежи. Назову одного Стивен Сигал! , по логике он не может теперь проиграть.
До механизмов 6 ходов. В столице 2 ученых работают. Новый родится еще не скоро.
Рабочие потихоньку строят коттеджи где надо и где уже не надо.
Города с молотков перевел на деньги и рост. Задействовано второе золото, так как Лахора доросла до 2х.
Ход 158
Дворец принял торговую блокаду рагнара. Я воздержался от голосования. Убил Стиви и лесогенералом лука и коляску Капача.
С севера появились две коляски. Блин неудачно, они могут атаковать Бостон с Американской земли и нам даже не ответить.
Выставил самого отстойного акса для приманки.
Ход 159
Приманка сработала, и коляски были изрублены в щепки. На юге сформировал отряд для штурма Витькоса. Двинул в путь.
Города подросли, вроде более менее стало. Где то готова статуя зевса.
Ход 160
В Витькосе появилась катапульта. У нас там раб на холме им возможно стоит отойти с холма, а то он под ударом из города.
С корейцем бы лучше совсем не вовать, а то у него уже лонги и куча прочей радости.
Капач хочет мир за Бомбей. Вот он куда шел. Значит если что в Калькутте можно гарнизон не оставлять
Вид наших центральных земель.
Ну какие итоги правления. Нарулил тут конечно ого го. В общем опять вломил америке.Но! Наступление начал не грамотно. Надо разведать было сначала. Многовато положил при штурме - не очень рационально бил, наверное. Проведу работу над ошибками.
Повезло с капачем, поэтому потерь особых нет на юге. Дуба только погорячился потерял, подставив под сильнораненое копье. Думал не убьет, а оно - собако убило.
Денежку заработал. Пожелания преемнику, что нибудь придумать с наукой. Я боюсь, что к следующей большой войне топоры станут не актуальны...
Кстати Витькос можно атаковать напрямую через сахар, но токда мы уязвимы для колясок и есть опасность слить всех топоров.
Из Бостона я бы увел армию, она там очень уязвима. Велик шанс новой атаки американца. Не хочется, чтобы мы попадали под атаку катапульт.
Плюс с Рагнаром границы все закрыли, значит он америке не сможет навредить и Вошик сейчас отжирается.
scg_ivrat4 AD-1000.CivBeyondSwordSave
Да, я так же подумал и первым ходом заказал буддиста.
Эх, тяжелые годы для родимой Индии, а когда они были лёгкими?
Цели на период правления: маленькая победоносная война с инками, но без излишнего энтузиазма; затем передислокация на север с целью войны за Нью-Йорк; оптимизация производства и финансов.
160 ход. Компы любят Золото, поэтому стряс с Вангона за него, кроме кукурузы, ещё одну монету. В Бостоне переключился на буддиста. Нам нужны повсеместно буддистские храмы, они дёшевы из-за трейта, дают молотки, счастье и культуру.
Генералу-леснику дал прокачку +1 ход, поскольку у нас нет ни одного быстрого военного юнита. Атаковать Витчос буду через джунгли, так как это дольше всего на один ход, но гораздо безопаснее.
Войска из Бостона отведу на "больщую землю", точка сбора будет возле каменоломни.
Рабы срубят леса возле Бомбея для кузницы.
161. В Калькутте готов топор, будет ментовать, заказал стены.
Сигал завалил меча, отправившегося из города погулять по джунглям.
В Витчосе сейчас всего два лука, Капак куда-то отвёл и свою кату.
162. Где-то родились три генерала...
Построена шахта на степном холме у Бомбея.
Капак усилил гарнизон. К Бостону движется инка-мечник, плохой вояка против топоров. Он уже не хочет Бомбей и даже готов приплатить 30 монет.
163. Где-то построена Великая Библа. Отправил буддиста из Бостона в столицу.
Свершилось! Изучены Механизмы. Мы в средневековье, можем строить ветряки и мельницы.
Учим Охоту, после - Луки.
Атакуем Витчос:
топор (31%) против лука - проигрыш
топор (59%) против лука - проигрыш
топор (68%) против конелука - победа
топор (73%) против лука - победа
топор (50%) против лука - проигрыш
2 топора (99%) - победы
Витчос взят, там нет построек, есть христианство.
Капак обозлился, мириться хочет только за Витчос.
По корейской земле бродит подозрительный стек.
![]()
Хмм. Может вернуть ему Витькос? Я боюсь за наших топоров, как бы колсками их не уговорили.
Луки! Живем! Еще бы для хавчика чего...
До подхода копий то наверное не удержать Витькос?
Лишние потери не очень нужны. Кстати сбегай рабом к корейцу, посмотри что у него с армией.
Миссионера в Бостоне я бы заслейвил.
Ну если не отдавать, надо в Калькутте и Бомбее копья слейвить и гнать в Витьку. В принципе войск мало от Капача идет, может он и не способен пока что на контратаку.
А зачем стены в Калькутте?
О! Лошадки!
Я бы миссионера отправил в город со строительством. Чтоб быстрее еще миссиков поделать и храм в нем вбахать. Храмы у нас как раз дешевые.
164. Изучена Охота, учим Луки, после - Животноводство!
Капак атаковал Витчос катой и проиграл.
Этот корейский стек идёт или к нам или к Капаку.
В Калькутте готовы стены, заказал копьё. Стены в приморских городах не лишние, так как их могут атаковать с моря, тем более он пограничный с Капаком.
Вырубил леса возле Вийянагара на кузню.
165. Изучены луки, учим Животных, после - Земледелие!
Корейский стек пока остановился в Варанаси.
В Вийнагаре и Бомбее построены кузни. Заслейвил в Бомбее библу с переливом в иудея.
В Дели распространён буддизм, там тоже скоро будет готова кузня из порубленных окрестных лесов.
Капак согласен на мир, даёт ещё 10 монет сверху. Я соглашаюсь. Сразу открыл с ним границы, он очень хорошо к нам относится (+6).
Перерыв на обед...
сейв для размышлений
scg_ivrat4 1050 AD.CivBeyondSwordSave