Ход 117
Корея взяла Варанаси. Мы потеряли 2 топора кореец одного мечника. Срочно наши армии летят освобождать город.
Основана Калькутта.
Ход 118
Слейв топора в бомбее и на фронт его. Перелив в топора. Подросли коттеджи у столицы.
Топаем на фронт всеми силами.
Ход 119
Освободительный отряд почти у цели. Рабочие восстанавливают шахту у столицы.
Ход 120
Кореец из джунглей напал и убил одного акса. В ответ его раненый акс был убит. Армия наша под стенами Варанаси готова освободить город. Кореец его не удержит.
![]()
Есть варианты также помарадерить лесником (ему 1 опыта до 3-го леса). Генерал также на фронте, им может чего полезное сделать получится.
В целом все нормально. Война с Америкой не повлияла на наши стратегические районы. По потерям 1 акс против 3 аксов, 2 мечей и 2 луков - отлично.
Да и потерянный город в войне с кореей нам не фиг помогал, хотя как плацдарм для давления на корею он пригодится. Денег накоплено много, надо соображать ученого и как то двигать науку. Без обработки железа нам в джунглях ничего не светит.
scg_ivrat4 AD-0125.CivBeyondSwordSave
Лесником неплохо бы перерезать дорогу идущую по лесохолму к железной шахте.
Буддист Бренн считает врагом иудея ВанГона.
Иудей Капак считает врагом буддиста Вашика.
Ну, почему бы не начать священный поход против этих злостных буддистов? Так нет же, эта наглая корейская морда нападает на нас
Надо вправить ему мозги и указать на настоящих врагов
Бренн, кстати, любитель орг.религии, это частично компенсирует в его глазах, то что мы разных вероисповеданий.
Кореец напал на нас в отместку. Не знаю может, мне так кажется, но компы явно наделены чувством мести, может где это заложено в их поведении.
Политика нападок то на одного то на другого на высоких сложностях до добра не доводит. Я ожидал что кореец ответит за убийство сеттлера, но держать стек с ним на границе и воевать с америкой это выше наших возможностей.
Кстати открывать границы надо с осторожностью. ИИ бывает разведает, а после нападет. Как и сделал кореец.
120 ход. В столице проблемы со здоровьем и счастьем, заслейвлю следующим ходом храм, чтобы избавиться от лишних ртов.
Свободных от дел рабов послал сделать шахту на зелёном холме возле Дели.
Лесник залез на лесохолм и увидел Сеул. Ещё одного топора поставил на железную шахту, сломаю её если Ван Гон вздумает убить лесника.
121. Иудаизм занесло в Калькутту, отлично, через 10 ходов у нас будет рыба.
Атака Варанаси прошла капец как неудачно, штурм отбит, волею рендома погибло 6 топоров. В городе ещё сидят 2 раненых лука и топор.
Сломал дорогу лесником, если возмём Варанаси, то кореец останется без железа.
Заслейвил храм в столице с переливом в топора.
122. Еле-еле захватил Варанаси, при штурме погиб ещё топор. Пришлось потратить генерала на апгрейд войск, иначе бы скорее всего операция провалилась.
Захватил двух корейских рабов.
123. В столице у корейца вижу слона. Американский стек из 3х топоров и меча шляется по корейским землям, идёт к нам или Капаку?
У корейцев появился генерал.
124. В Пусане всего один лучник, теоретически можно будет попробовать его взять.
125. В Пусане - слон, туда уже можно не идти. Кореец пока отказывается разговаривать.
Где-то появилось Христианство.
Я тут подумал... А можно ведь отдать Варнаси корейцу, раз уж город хороший, но без нужных тех бесполезный. Пусть там джунгли вырубит, окучит кукурузу. А потом мы его заберем (силой) А пока сосредоточимся на американцах. С наукой туго будет. После дорогущего литья, еще более дорогущие машины. Воевать против корейских хвачей и слонов топорами тяжко. У нас даже охоты для копий нет. Пусть кореец свою агрессию против буддистов направит.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ну да, отдать за мир, когда козья морда успокоится.
126. Зарубил топором меча, бродившего в одиночку.
Поставил в столице учёного, пока одного.
Небольшой корейский стек идёт к Варанаси, учитывая, что из Пусана может прибежать слон, это может быть опасно.
127. Кореец готов к переговорам, требует Варанаси за мир. С американцами перемирие закончилось. Согласился на условия Кореи.
Будем готовиться к войне с Америкой.
128. Вашик сам объявил нам войну! Тот его стек всё-таки двигался к нам.
Открыл границы с Кореей. ВанГон подобрел, хочет Золото, предлагая взамен сахар, кукурузу, свиней или Камень.
Решил поменяться на кукурузу, как наиболее полезную жратву.
Лесник следит за американским стеком.
![]()
Ну и бардак. Блин столько сил вложено в этот город с кукурузой на начальном этапе.
Ошибся я, надо было активнее настаивать когда строили, что этот город не выгоден.
Так бы с корейцем войны не было, скорее всего, и к овцам бы и золоту успели.
Нам его не отбить потом. Нам хоть какие то юниты нужны кроме топоров. У ИИ уже слоны и каты.
Я что думаю. Осталось два шанса:
1) Успешная война с америкой, даст перспективы на развитие.
2) Буддистко-иудаистская война в которой под шумок пару тройку городов тяпнуть попробовать.
129. Неможко будем мародёрствовать возле Атланты, пока войска не подойдут. Плохо что там стены.
Капак основал город со слонами и сахаром.
130. Вашик куда-то дел двух луков из Атланты, теперь там сидит один топор! Будем брать.
Взял Атланту, потеряв топора. Там есть акведук, амбар и маяк. Рушим город?
![]()
Есть, построится в Вийанагара через девять ходов, и иудей тоже на подходе.
Рассмотрим плюсы-минусы:
Если оставить:
плюсы: есть амбар (60 молотков), акведук (100), маяк (60/2=30м), кстати, маяк мы ещё не выучили.
минусы: не достаёт золото, будет бунтовать, мало зелёных клеток в радиусе (всего 2+овца)
Если сжечь:
плюсы: 5 зелёных клеток+овца+озеро, золото, не будет бунтовать
минусы: 10 ходов ждать до расширения границ, Вашик обозлится, маяк пока недоступен
Там посмотри по городам, может где то почти кто построен. Кое где у меня строились всякие разные юниты, а война заставила перключиться на топоров.
Можно и порушить город. Деньга то прийдет за это? Чего то уж все забыл...
Все таки лучше сжечь. Амбар слейвом быстро сделаем. Акведук не так важен пока что. Маяк.. да пес с ним.
Нам за захват дали 112 монет
Нет, поселенцев нигде не строилось. А кого ты мог строить кроме топоров и иудеев
Короче, я рушу, мне плюсы этого варианта показались весомее.
Так-с, мне надо идти, через часик, наверное, продолжу.
Продолжим.
131. Ура, теперь у нас есть рыба! Индийские щёки ещё подросли, и теперь уже не такие впалые.
В ходе военных манёвров на севере был убит вражий лук.
132. Убит ещё один лук.
В юго-западных джунглях три топора играют в прятки со стеком американских войск, пытясь не пропустить его на нашу землю.
133. Потерял топора, который шёл впереди, разведывая местность.
Зато познакомился с Рагнаром. Он, как ни странно, тоже иудей и живёт где-то на севере.
Американский стек ушёл в Варанаси.
Включил науку на 100%, изучим хотя бы Литьё.
Да, Портвейн был прав. Жадность к хорошему не приводит.
Насчет отбивания города - придется. Иначе победы не видать.
Там ученый хоть чуть-чуть вырастился или война забрала все?
Город на севере можно поставить и на равнине, прямо около озера. Тогда выпадает камень, но уже шесть зеленых клеток, впрочем, одна из них общая со столицей. Что в общем-то неплохо.
15 очков великих набралось. Я вообще хочу вырастить столицу до 7 и выставить 2 учёных и священника. Нам что пророк, что ВУ будут полезны.
134. Вдруг откуда ни возьмись, появился вражий стек. Придётся возвращать войска с севера.
Но есть и хорошая новость: варвары утопили американскую галеру.
Срубил лес, чтобы ускорить поселенца.
Убил лука на севере.
135. Пставил лодочку, ловить моллюсков. Бем молиться Яхве, чтобы пираты её не увидели.
С юга вылез ёще один стек, всё веселее и веселее. Науку убрал в 0. Вдруг придётся дубов апгредить.
Попытаюсь не пустить их через реку.
![]()
136. Американцы атаковали наш стек из 3х топоров и убили их, потеряв меча. Хорошая новость в том, что их основной стек теперь попадает под удар наших секир.
Блин, Рандом опять неблагосклонен. Потерял 2 топора при 79% шансов, уничтожены вражьи 2 меча, 2 лука
У нас появился генерал, вселил его в Вийанагару.
137. Готов поселенец, потопал на место.
Кельты построили Апостолький дворец.
Пока воюется тяжело.
В ходе военных действий американская сторона потеряла: 1 топор, 1 лук, 1 меч.
138. Убил 2 меча, лука и копьё. Погиб наш топор (при 76%).
139. Основан город Лахор.
Убил 2 секиры, потерял топора при 73%.
140. Индуизм проник в Лахор, раввин уже спешит наставить этот город на путь истинный.
Заслейвил библу в Калькутте.
141. Кто-то построил Мавзолей Мавсола.
У Вашика появились каты. Его партизанский отряд я наконец выманил из джунглей, пожертвовав дуба. Осталось изрубить секирами.
![]()
scg_ivrat4 0620 AD.CivBeyondSwordSave