Из ударных юнитов нужны только мейсы. После обстрела армии рагнара нашими катами они единственные кто смогут бить его эффективно. Тем более арбалетов у викинга немного. Нужно кат 15 где то.
Слон не качается на рейдера. Слоном пику выбить сложнее, чем арбалет мейсом. Специально создал модель и потестил. На пику надо 3-4 слона, а на арбалет 2-3 мейса. Плюс у нас уже армия мейсов создана. Если мы сделаем стек из мейсов и слонов, нам придется и пики и арбалеты выбивать. А чисто мейсостек выбьет арбалеты и все.
Кстати, деньги можно не только попрошайничать у друзей, но и требовать у других ИИ, с которыми не боязно испортить отношения, у всяких мелких вассалов или изгоев. Уж шибко они нам нужны, в топку научного прогресса подкидывать.
valergrad1, спасибо за поддержку![]()
Рагнар - очень грозный противник. У него самая смелая атака из всех АИ, т.е. атакует при очень низких шансах на победу. Очень редко строит чудеса, очень часто юниты. Очень часто разрушает города.
Смелость Рагнара можно использовать против него. Думаю, лучшая тактика борьбы с его стеком - это уничтожение артиллерии кавалерийскими атаками и защита в хорошо укрепленном городе. Так он сольет туеву хучу юнитов об укрепленный гарнизон. Военные потери записываются к нам как военный успех и влияют на условия мира. Думаю, Рагнара надо убивать или вассалить. Иначе так и будет подло гадить.
По Калькутте - ни в коем случае нельзя давать Рагнару захватывать город, скорее всего разрушит. Лучше подарить Людовику. Думаю, имеющимися силами его не защитить, хороший гарнизон лучше отвести для обороны.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Хорсарчеры тоже пойдут, надо их строить в городе с конюшнями или с вассалитетом, качать на двойное отступление. Шанс отступления при атаке пики будет около 30%, что в общем-то неплохо. Хотя пики у Рагнара с тремя прокачками будут. Шансы хуже...
Если отдавать Калькутту Людовику, то нужно сразу же объявить ему войну, чтобы попытаться вернуть ее миром в качестве условия мира. Не пробовал, но попытаться стоит.
Ну что же. Выложу результаты своих приключений под Калькуттой.
Как и хотел сделал ставку на крупный мейсоотряд, что у нас был и катоподдержку. Город удерживать не планировал ибо видел в этом пустой слив защитников. Против рагнара постарался использовать бонус рейдера наших мейсов. Уже отыграл когда BuDDaH предложил свежие идеи. Честно говоря идея градодарения кажется сомнительной, но в будущем надо с этого сейва попробовать и этот план. А потом по результатам сравнения определить как же все таки было оптимальнее сыграть.
Ход 270
Все что можно погнал на холм к Калькутте, чтоб держать ее под прицелом. В прибрежных городах оставлено на свой страх и риск по 2 юнита в глубинных по 1му. Если корея нападет все равно хана, так как у нее фузилеры. Наука в ноль - у нас много топоров для апгрейда в мейсов.
Из Калькутты отвел пару юнитов. Оставил только 5 арбалетов и 2 лонга. Они все равно смертники, но пусть викинг потупит с ними.
Французу подарил миссионера. Слейв слона в Витьке и Глобального театра в Агре.
Ход 271
Франция теперь индуист. Викинг сбивает защиту и копит силы. Успел слона в Кальке сделать. Вывел его на холм к будущей группе городовозвратчиков.
Слейв В Лахоре и Вихе мейса и каты, перелив в то же.
Вавилон взял город монгола.
Мы перешли на вассалитет и язычество.
Ход 272
Немцу подарил миссионера теперь и он индуист. Отлично остались Китаец, Араб, Шака и Монгол. Если я чего то не прозевал.
Слейв в Дели и Арге Мейса и каты, перелив в Тех же.
Викинг взял калькутту. Блин всего 3 требуше слил. Маловато.
Ход 273
Две пики Рагнара отделились от основной группы и были убиты. При этом сдох наш арбалет с шансом 94%. Выставлен рабочий приманка. Новые и новые силы подходят из глубины. Слейв в Бомбее и Вихе катапульт.
Монгол тоже чего то захватил. На том континенте тоже заруба нехилая идет.
Ход 274
Слейв в Агре катапульты. Стояние под калькуттой продолжается.
Ход 275
Саладин вдохновленный успехом Монголии объявил о независимости от Вавилона. У нас почему то обломалась сделка сахар на краски с Монголом.
Слейв в Бомбее, Паталипутре и Витькосе.
Всех топоров грейднул в Мейсов.
Ход 276
На раба Викингу по фиг. Ну ладно пусть себе сидит. В Калькутту прибыли подкрепления врага.
Но и наша армия уже на холме и будет готова, как раз подлечившись 1 ход, к атаке.
Наука выкручена на 90%
Ход 277
Встретил галлеон Рагнара с 0,5 НР и утопил каравеллой. Возобновил сделку сахар на краски с монголией.
Наш скромный флот почти дома и скоро будет готов вести новых миссионеров.
Ай не записал на каком ходу.. было голосование не торговать с монголом - Индия благоразумно воздержалась. Голосование провалилось в итоге.
Теперь самое интересное Атака Калькутты:
Требушет атаковал лонга и выжил! Далее прокачал на двойной/одиночный рейдер(может и зря) все каты (13 штук) и жахнул по викингу.
Долго ругался, обнаружив, что армия наша почему то не долечилась, хотя писался 1 ход до исцеления и очки движения были в запасе у всех на прошлом ходу. Поэтому раненые 3ср пошли в бой позднее 2ср с полным здоровьем.
Калеки пойдут в бой. Каты уже не вернешь.
Мейс 3ср(ситирейдер) - 83% против арбалета - победа
Мейс 3ср - 83% против арбалета - победа
Мейс 2ср - 76% против берсерка - поражение
Мейс 2ср - 76% против рыцаря - победа
Мейс 2ср - 76% против рыцаря - победа
Мейс 2ср - 84% против лонга - поражение
Мейс 2ср - 87% против рыцаря - победа
Мейс 3ср - 87% против рыцаря - победа
Мейс 2ср - 82% против рыцаря - поражение
Мейс 2ср - 79% против рыцаря - победа
Мейс 3зв - 82% против рыцаря - победа
Мейс 2зв - 69% против рыцаря - победа
Мейс 3ср - 82% против берсерка - поражение
Мейс 3ср - 97% против лонга - победа
Мейс 3ср - 82% против арбалета - победа
Мейс 2зв - 74% против рыцаря - поражение
Мейс 2зв - 70% против берсерка -победа
Мейс 2зв - 78% против берсерка -победа
Мейс 2зв+антиконь - 72% против рыцаря -победа
Мейс 1зв - 79% против рыцаря - победа
Мейс 1зв - 84% против рыцаря - победа
Далее еще порядка 15-20 побед при 98% и более.
В конце уже и пики и арбалеты и слоны в ход пошли чтобы добить хлам с 0,2-2,3 НР.
Калькутта отбита. Сразу же загнал в нее 3 оставшихся арбалета и 1 пику-генерала. У нас родился генерал. Пока приберег до лучших времен.
Ход 278
Инка захватил Гуаньжоу у Хаммурапи. Всяких дуриков типа Луи, Мао и Хубилая пришло звать воевать куча. Всем отказал. Нам своего барана с рогами хватает.
Все лечатся в калькутте. Занял пикой и арбалетом стратегический холм перед Калькуттой. Теперь надо срочно восстановить оборону побережья. По 4 лонга в город, как уже говорил Filon.
Ход 279
Укрепляю побережье - строю лонгов. Каравеллы наткнулись на викинга в районе архипелага. Рагнар-собака кстати на прошлом ходу потопил наш галлеон.
В Дели строю универ, в Агре галлеон.
Образование изучено, теперь либер. После него Гильдии.
Ход 280
Рабочие продолжают строить коттеджи, мельницы и фермы близ Бибракты. Надо навести порядок на новых землях. Утопил каравеллу, что грохнула наш галлеон.
За архипелаг развернулась настоящая бойня. Похоже шака порушит корейский городишко.
Так и хочется подкозлить Рагнару на архипелаге... Всего один конь..
Армии в Калькутте вылечились. Нужно сделать запас из 10 кат для выбивания новых десантов викинга. Скоро будут рыцари станет полегче.
Инка порвал сделку медь на коров и пшеницу. Перезаключил на медь за коров и +17 монет в ход.
Шака теперь дает нам вино за свинину.
Ход 281
Перешел на бюрократию. Наука на 70% 604 колб в ход и +9 монет в ход! Живем.
Заказал индумиссионеров. Надо закончить начатое.
ход 282
Утопил еще каравеллу Викинга. Инчон разрушен Шакой. Слейв Моаи за 3 населения.
Все на этом закончил.
scg_ivrat4 AD-1824.CivBeyondSwordSave
Кстати у нас много мейсов с запасом опыта на прокачку. Я когда добивал остатки Викинговой армии, то не качал мейсов. Итак шанс был 99% победа.
Ох, сколько мяса-то... По идее Рагнар должен стать сговорчивым при таких потерях.
Надо поскорее отвезти 4 миссионера на другой континент, только б на Рагнара не напороться.
Против Рагнара с берсерками, скорее нужны арбалеты, а не лонги
Если Бибракту делать фабрикой ВЛ, то там, наверное, лучше делать фермы, а не коттеджи. К Бостонской пшенице стоит провести ирригацию.
Может Инку завалить, если с рогатым замириться?
Поздравляю! У меня все было кровавее и при атаке Калькутты рендом был ко мне не очень, потерял прилично мейсов, хотя слил 10 кат и 4 требюше в начале.
Для игры это гораздо более оптимальное прохождение, тем более, что Калькутта у меня при возврате осталась полностью пустой и уровень популяции -11.
Жалею, что ступил и поздно потребовал у Бренна лошадей в качестве дани - слейвануть хотя бы полдюжины конелуков, против скандинавских требюше - может тогда Калькутту и можно было бы удержать.
При дарении города - он с большим умалением культуры уходит к другой нации. Рагнар спокойно проходит через него к Бомбею, даже немного быстрее (ОГ - и дороги считаются как свои), нисколько не задерживаясь, используя Калькутту как порт для своих галеонов. Если у викингов нет такого камня преткновения как Калькутта, где они задерживаются для осады и лечения, под угрозой оказывается практически беззащитный Виткос, но бог с ним, они выходят к Бомбею и подкрепления, высаживающиеся в дареной Калкутте, подтягиваются туда же. Бомбей еще более важный город, чем Калькутта - финансовый и научный центр, там святыня, за ним дорога на Дели и Агру. Но Бомбей он даже не на холме, как Калькутта. Ведь последнюю все равно надо было защищать.
Северянин, спасибо, за проверку фишки с дарением города. Было интересно сравнить различные варианты. Можешь и кратенько свой отрезок описать. Будет минианализ трех веток противодействия.
Уфф.. В четыре активных игрока полегче будет дело двигаться.
Valergrad1, советы нам тоже пригодятся. Можешь так сказать морально помочь. Мало опыта? Дак это сосиска же. За нерациональный совет никто ничего не скажет, просто объясним почему нам кажется лучше так а не иначе.
Вот Северянин присоединился сразу его свежие актуальные идеи появились и пригодились!
Думаю не потянем мы войну с Инкой. У него сликом много городов. На такой сложности он армию быстро сделает и даже круче чем у нас.
Хотя над этим вопросом стоит подумать вместе.
Бренна избрали на 257 ходу, если я не ошибаюсь, на 287 ходу он выдвинет последнюю третью резолюцию, и на 297 ходу будут новые выборы.
Дело можно ускорить, если заставить его сейчас сменить веру, выборы случатся на 287 ходу (или через 10 ходов после смены, тут я не знаю).
От этих раскладов и пляшем. Нам надо перейти в индуизм до выборов.
После выигрыша выборов необходимо будет в течении 10 следующих ходов занести индуизм в страны, где его нет. И учитывая расклад по голосам, дораспространить индуизм у нас и вассалов. Причём так, чтобы вассалы не перешли в индуизм (нам не нужны конкуренты на выборах!).
В сумме наш блок должен набирать >75%, голосов. Но чисто индийских голосов должно быть меньше 75%. Если будет много, можно дарить города с индуизмом вассалам, но так, чтобы они не заявили о независимости. В общем, после победы на выборах резидента дворца, надо будет всё точно просчитать.
Посмотрел, когда Рэндом давал Железо, если бы мы его не взяли нженером: только после Инженерного делаТак что нам крупно повезло с появлением ВИ.