220 ход выйграл с 1 перегрузкой. Не понимаю как можно быстрее... читеры
Попробовал несколько раз стратегию за Сиам (Пангея, крошечная карта, 4 игрока, 8 ГГ). Старался дружить с 2-3 городами и заключать договоры. Если не приходилось переигрывать, то улететь получалось в районе 260-270 хода. Очень много "но" и "если". Да, я плохо играю, но вот какие, на мой взгляд, объективные препятствия я увидел:
- быстро построить 4 города часто мешают варвары, в итоге какие-то из них не успевают завершить храмы или библиотеки и это заставляет принимать не слишком нужные цивики;
- воинственный сосед (попадались Наполеон, Октавиан, Александр - это жесть) - провал стратегии: надо или строить войско или переигрывать;
- ваты теперь требуют построенных библиотек (!), мне удавалось построить их в 4х городах в районе 100-110 хода, при условии наличия денег. Из-за этой задержки теряется и минимум одна политика;
- опять-таки, из-за варваров бывает сложно быстро установить контакты с соседями - разведчики мрут, а это сразу же ограничивает договоры и золото;
- дальнейших технологический рост сильно зависит от производства и карты: обсерватории (нужна скала), лаборатории. Нужно хорошее производство, чтобы построить это всё.
Вопросы о том, как ускорить:
- ставить больше 4х городов стоит или нет? Ускорение науки будет существенным? Оно стоит увеличения стоимости институтов?
- как быть с чудесами? Стараюсь увести ВБ, пагоду и пирамиды. В середине, если повезет, инженером строю Нотр-Дам. Нужно ли что-то из чудес, генерирующих инженеров и ученых?
- надо ли сохранять пацифизм или лучше повоевать и наделать сателлитов?
- с блокировкой наук совсем непонятно, я не получал технологию в конце, а получал определенное количество колб. И совсем непонятно, как вообще возможно взять Госслужбу, Богословие и Образование?

Удивил! Ват всегда требовал постройки библы!
А вообще на твои вопросы ты сам найдешь ответы если будешь участвовать в турнирах Гран При. В этих турнирах как раз и познается механика игры.
А так я даже и не знаю что тебе сказать. Например, последнее - как взять госслужбу, богословие или Образование - поверь иногда можно взять и навигацию. В общем читай, играй, участвуй, учись!
По ранним версиям цивилопедии, не было ребований. http://civilization.wikia.com/wiki/Wat_%28Civ5%29 - "Compared to the university, it has no prerequisite buildings". Видимо, пофиксено как эксплоит.
Навигацию??? Ну в идеале, если выучить философию, назанимать денег у трёх компьютеров, можно заключить 3 договора, но как я сказал, заметил, что в конце договора мне технологию не дали. Т.е. какой-то буст колбами и всё. Может, ускорить эти науки, а навигацию - оксфордом?
И на крошечной карте это вообще возможно, когда есть всего 3 АИ?
Уже сколько времени прошло, как вместо технологии после договора даются колбы. Тут в одной из тем даже и калькулятор выложен для расчета. Прочитай изменения, появившиеся с патчами за последние полгода.
Ну и, как уже сказал Пионер - участвуй в гран-при (или хотя бы прочитай эти темы). Там все разложено по полочкам. Не поленись.

Вот ссылка на то как работают научные договора http://www.civfanatics.ru/threads/94...80%D0%BE%D0%B2
А навигацию можно взять и Великой Библиотекой![]()
Много полезной информации, спасибо! А то сосиски почитал, но этого оказалось мало
Есть ещё вопросы по данной стратегии.
1. Господа гуру, какие у вас примерно получались ходы "отсечки" по завершению основных построек: библиотека->ват(универ)->обсерватория->школа->лаборатория ? Интересно, к чему стремиться нужно.
2. Насколько хороша в данной стратегии Корея? Или +2 колбы от спеца хуже, чем 4 бесплатных вата и бонус к культуре?