поясните нубу что такое ВАТы и что такое блокировка науки на 1/3

Ваты заменяют для Сиама университеты, но при этом дают еще + 3 культуры.
Блокировка науки на 1/3 - это ты изучаешь науку на 1/3 (например из 10 ходов на науку учиишь на 3-4
хода) и комп тебе не дает эту науку при заключении договора об исследованиях, а даст ту науку которую ты не изучал совсем.
ЗЫ Пикс, поясни мне вот эту фразу ( у тебя в пункте 10) "Нужно как можно скорее построить литейный завод в столице. Для ускорения процесса можно использовать кредит." Какой нужен кредит чтобы ускорить постройку литейного завода?
В городах на тайлах жители переставляются, чтобы был доход, и этот доход продается. А потом жители ставятся обратно. Итого у нас доход в минусах, зато есть деньги на договор/здание/ГГ
Там видимо имеется ввиду покупка мастерских, и если они не успевают построится, то надо их купить на деньги, которые выручены продажей золота за ход.

Много видимо!!!
Динамик
Т.е наука проседает. Можно источник, или от куда помнишь? Это очень важно!!! Как мне кажется в 5-ке наука зависит от жителей и научных построек, но чтобы она зависела от монет не слышал.Насколько я помню, при отрицательном доходе, деньги из науки берутся, только не помню, 1 к 1 или еще как.
Это проскальзывало в каких-то превью, а также написано в pdf-версии мануала, опубликованного в сентябре.
Цитата:
Running Out of Gold
If your treasury is at zero and you’re running a negative budget, the difference is deducted
from your Science. Beware: this can seriously slow down your acquisition of new technology,
which can leave you extremely vulnerable to attack by more advanced neighbors. Get your
budget in order as quickly as possible!