Чем бить то? сколько топоров надо, чтоб выбить 6 луков из столицы с 60% защитой? Луки укреплены и некоторые с 1 гарнизоном. Минимум 12! И то при большой удаче. Причем я думаю, что луков больше будет. У нас нет такого строительства, чтобы на 1 лук выставлять 2 топора.
Я согласен, что бить надо, но как.
Ход 102
Двинул топора и импи. В столице заказал топора (ладно армия, но посмотрю как расходы расти будут).
Ход 103
Опа! Варвагалера плывет к СГ. Так в столице срочно переключился на галеру. Наша галера пошла к крабам. Блин только хотел ей сгонять к этим островкам.
Сеттлер вышел! Прав BuDDaH, не может комп рассчитать. Валю его топором-лесником. Будет у нас он Егерь зваться.
Вот и второй город и рабочий беглец. Думаю захваченного сеттлера, что рабом стал убить. Или изобразить разведчика смертника из него?
В Утике 2 лука.
Ход 104
Вышел захваченным рабом на 1 шаг. Комп похоже к камню дорогу делает. Может подловить его раба есть возможность.
Варвогалера уплыла в тень. Ладно вновь переключился на топора в столице.
Ход 105
У МГ одинокий лук Ганни встал на снег. С тыла подоспел импи. Дал ему антилук и грохнул этого лука при 86%. Варволук пропал в тени. Стек Ганнибала по прежнему ошивается около МГ.
Пошел егерем ломать свинарник. Как раба в Зулуленд провести не знаю. Пока палю им раба Ганнибала.
Ход 106
Блин там луки мешают. Раба отвел на восток. Егерь порушил свинарник. В Улунди слейв топора. У МГ по прежнему патовая ситуация. Я держу лес топорами, а министек Ганнибала пытается их обойти. Еще варволук отупляется рядом.
Ход 107
Варвогалера куда уплыла. На всякий в столице сделан пребилд галеры. У столицы готова шахта на лесохолме. Лес позволил получить топора за 1 ход. Отлично сразу 2 топора гуськом из Улунди пойдут на фронт. Зашел в лес егерем и увидел, раб Ганни и лук. Рабу 2 хода строить! Значит если его не вспугнуть и лук уйдет, то можно поймать его. Вернул егеря на разрушенный свинарник.
Ход 108
План сработал поймал раба. Удалил его. Деньги жрет, а переправить его никак. Да и меньше желания на егеря нападать будет у компа. Все таки 3 лука в Утике и один в лесу. Где то пирамиды построили.
Ход 109
Уф егеря не тронули. Прячу его в лесу. У МГ продолжание мысленное противостояние.
Раб гуляет около турка. В Нобамбе готов обелиск строю бараки(может зря). В столице и СГ строятся топоры.
ход 110
Где то изобрели христианство. Варволука завалила коляска Сулеймана. За Артемиду +40 монет. Где то построили. Изучена письменность. После альфы будут деньги.
![]()
Фишки не двигал.
Все я заканчиваю правление. Ганнибала оставил без рабов и поселенца. У Медного города остановил врага, но топора не смог завалить. Там такие шахматы, что голова пухнет. Изуичил письменность, теперь можем библы сооружать. Еще косяк какой то вышел с захваченным рабом. Шатается около турка, как переправить не знаю.
Сейв здесь.
scg_izvrat3 BC-0125 uff.CivBeyondSwordSave
Эх жаль сосиска встала. Может она неперспективная, но добить её неплохо будет. Что тут делать, да выбор не велик. В столице лес срубить на библу и дослейвить. Хоть ученых, если что, выставить можно. А так клепать топоров. В городе у меди обелиск даст скоро расширение и можно задействовать фурь(бобров). Маленькая, но монетка. Ну и топоров собрать и убить министек у медного города. Надо только подловить когда он из леса выйдет. А затем пытаться мясом закидать столицу карфагена.
В целом очень хорошо. Жаль только, что участников в сосисем маловато
Рабов убивать не стоило, конечно. Уж лучше их ставить на кукурузу, чтобы выманить луков из города. Или выманить стек из МГ на тайл без защитных бонусов.
Алфавит пока учить не стоит, я думаю. Науку в ноль. И построить библы в столице и СГ. В столице нанять ученых (через 17 ходов родится ВУ). В общем-то можно надолого уйти в ноль по науке вплоть до рождения ВУ и постройки академии. А потом уже влепить науку на все сто, решительно и надолго! С библой в СГ можно не спешить. Она должна быть готова к моменту выставления науки на 100.
Алфавит ничего хорошего не даст, Деньги хороши, но обе науки совсем недешевые. Но тут можно и поспорить. Так как алфавит нужен для шпионов, а Деньги для торговых маршрутов и торговли с Сулейманом (хотя дадут не так уж много)
Можно поставить город на южном острове - даст деньги в виде торговых маршрутов. Можно даже Великий маяк забацать, если еге еще не построили... Однако постройка маяка плохо сочетается с выращиванием ВУ. Так что чем-то из этого придется пожертвовать: либо академия пораньше, либо шанс на Великий маяк. Я больше склоняюсь к академии. И Карфаген надо брать. Щас расскажу как.
Во-первых, нужна ударная сила, на данный момент это топоры, прокаченные на взятие города. Желательно с 2-мя такими прокачками. Недостающий опыт набиреем либо в бою с варварами и карфагеном, либо с помощью генерала, вселенного в город или присоединенного - 20 очков на стопку из 10 топоров - как раз хватит, чтобы получить по пять очков опыта (с учетом, что 3 очка от казарм уже есть)
Во-вторых, нужно иметь шпиона в Карфагене (а лучше двух на всякий случай), который перед атакой устроит в городе бунт и моментально ликвидирует культурную защиту.
В-третьих, перед атакой нужно выманить из Карфагена побольше лучников с помощью рабов, слабых или раненых юнитов, если такие остались.
Так что в ближайшие ходы такие задачи.
Наука в ноль.
Постройка библиотек.
2 ученых в стоилце.
Постройка топоров в городах с казармами и накопление опыта.
Постройка шпионов после изучения алфавита.
Охота на карфагенских рабов - убивать их не стоит, пригодятся.
К моменту изучения денег надо основать городок на острове к югу от столицы - для коммерции от торговых маршрутов.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
110. Поставил вместо в МГ маяк вместо казармы, имхо, от него пользы будет больше. Наши войска идут в направлении МГ. Наука в 0, копим бабло.
Раб-разведчик шлёпает босоножками по тундре, идя в обход, и обнаруживает границы варварграда.
Рабы будут рубить последний лес подле столицы.
![]()
111. Появилась варварская галера, перекрыл ей путь своей. В столице готов топор, начали библу.
Играю войсками "в шахматы" возле МГ.
![]()
112. Варвогалера убилась без повреждения для нас, плыву на разведку.
Рабы срубили лес и идут ловить бобров. Беглый раб видит неплохой варвоград Гузия.
Убил секирой лука в тундре, прикрыл другим топором.
![]()
113. Варвогалера повоевала и утонула, дала прокачку.
Топор и импи устроили совместную охоту на лука близ Карфагена.
Прокачал топора-лукоубивца на второй лес, теперь он - Лесник. Отправил лечиться в МГ.
114. Убил загнанного лука топором, дал дважды ситирейдера, чтобы подлечиться.
Столица подросла до 5, слейвить не хочу, слишком мало жителей останется, до постройки библы - 3 хода.
115. Из Карфагена в нашу сторону направились 2 лука.
МГ расширил границы и рабы принялись за бобров. СГ построил топора, заказал ещё.
Продолжаю играть в "лесные шахматы" на фронте.
116. Беглый раб добрался до наших войск.
Луки вернулись в Карфаген, теперь их там 6 + раб.
117. Сулейман принял оргрелигию. Построена библа, заказал топора. Два учёных своими научными трудами будут завлекать в город Великого Академика.
Ганнибал поумнел: раба вывел под прикрытием.
В продажу поступили бобровые шапки, зулусы без них жутко страдали.
Раб - приманка выставлен в центре засады.
![]()
118. Приманка не сработала, стек не хочет вылазить из леса.
Егерь поймал раба, восстанавливавшего свинарник. Теперь боится 4х луков, сидящих в Утике. Послал к нему импи, а на место импи встал Лесник.
119. Егеря не тронули, и он отвёл раба в лес, следующая диверсия запланирована на кукурузном поле.
Появилась варвагалера, прокачал кораблик на звезду.
120. Наша галера с трудом выстояла. "Лесная братва" из двух топоров и импи сожгла кукурузное поле. В Карфагене сидит 9 луков.
Рабы строят шахту на тундрохолме близ СГ.
121. Братва скрылась в лесу. У Сулеймана уже 6 городов.
Нужен совет как дальше проводить тактические маневры
scg_izvrat3 0150 AD.CivBeyondSwordSave
Можно шустрых лесников и импит отвести от Карфагена, дать ему расслабиться, пусть выведет рабов и лучников из столицы. потом можно будет поймать рабов, лучников убить. Хорошо бы прокачать топора на третий лес, тогда можно будет луков выкуривать из леса.
Ганнибал держит много войск в Карфагене, так как сильно боится войск в окресностях города.
Думаю, если отвести войска на север, к МГ и окончательно разобраться там с карфагенским стеком, Ганнибал бросится рабом подключать железо, быстро у него это не получится, надо еще три хода потратить на дорогу к железу. Кроме того, лишних лучников из Карфагена Ганниабал в отсутствии непосредственной опасности у города может отправить на фронт. Можно даже оставить СГ или МГ без гарнизона в качестве приманки.
Думаю, казарма в МГ будет лучше маяка. Большой город там делать не стоит. 2-3 жителя не больше. От морских клеток толку меньше, чем от бобров. Лучше обрабатывать двух бобров, чем три морские клетки. Казарма для агрессивного Шаки весьма дешевой будет - 25 базовых молотков и -20% содеражания. С таким зданием весьма выгодными будут корпорации.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
122. Попробую отвести войска на север, а стек возле МГ заманить в ловушку.
123. Ганнибал перешёл на наследование власти.
Сломал ему дорогу на железе, чтобы дольше восстанавливал, если что.
124. Типа ловушка: отвёл все войска подальше и выставил раба, мирно копающего дорогу.
125. Ловушка сработала совсем не так как задумано: карфагенский стек атаковал МГ. Мы потеряли топора, но у противника остался лишь лук-подранок, которого добил импи. Так или иначе, вражий стек выбит. Приятнейшим бонусом стало то, что у нас теперь есть генерал, которым можно прокачать стек штурмовых топоров.
Теперь надо как-то выманить эту толпу луков из Карфагена.
Заслейвил маяк в МГ.
126. Ганибал отправил стек из 5-ти луков, 7 оставил в столице.
127. В СГ построен топор, заказал библу. Вывел дуба из СГ: Ганнибал, шли армию.
Карфагенские луки ушли обратно. Рабочий срубил лес, чтобы луки не могли там прятаться, и теперь поработает приманкой.
128. 6 луков вышли на раба, он отходит от них в лес. За манёврами внимательно наблюдает коляска Сулеймана.
129. 4 лука преследуют раба, 2 вернулись в Карфаген. Окружаем луков.
130. Луки пытаются скрыться в лесу, перекрываю пути, ловушка почти захлопнулась.
У Сулеймана уже 7 городов.
scg_izvrat3 0375 AD.CivBeyondSwordSave
Наглядное пособие к операции "Бегущий человек"
тайл 1 - основная группировка, находится на нашей территории, чтобы не платить "командировочные"
тайл 2 - лесники и импи, сидящие в засаде, перекрывают пути отступления
тайл 3 - убегающий раб-приманка
когда луки становятся на тайл с жёлтым кругом, наши войска начинают движение.