Вопрос на засыпку:
(может, где и было - я не нашел)
Как определяется, кто будет принимать всемирный конгресс, при уничтожении его текущего хоста?
Недавно начал играть в Цив5,так что извините за нубские, наверно, вопросы... зачем нужно обращать население в свою религию? Я имею в виду ситуацию, когда у нас есть миссионер\пророк и рядом с ним город, который уже ОБРАЩЕН, но можно еще доп. обратить население (типа поднять до N). Зачем это? И зачем нужно изгонять чужую религию из своего города? В четверке помню что можно было храмы и монастыри строить под каждую религию, но чтобы изгонять чужую из города... И каким образом АИ так быстро основывает пантеоны? Ведь для него нужно накопить веру, а это построить святыню. Я даже не успеваю ее достроить как кто-то уже пантеон основал. Причем сложность 4, никаких там особых бонусов у АИ нет. Т.е. вопрос именно в том: каким образом АИ так быстро накапливает очки веры для пантеона.

По идее не нужно, разве что в редких случаях, например город испытывает влияние чужой религии и есть риск, что большинство перейдёт в другую веру, Вы этого не хотите (ну и при этом у миссионера нет более важных дел).
Тоже нужно не всегда. Например, если не хотите, чтобы АИ получал бонус от религии в Вашем городе. Или расчистить пусть для своей религии (тоже по разному бывает иногда выгодней великого пророка для этого использовать иногда связку инквизитор-миссионер - смотрите по текущим ценам).
Благодарствую. Зачем нужны посольства? В подсказке пишут, что увидишь столицу - это вс (не считая плюсика в отношениях)? Почему АИ часто дает деньги за посольство в одностороннем порядке? Какой с этого ему профит,кроме того что он узнает, где моя столица.
Да, и у АИ вообще есть какие-то взаимоотношения между собой как в Четверке? Что-то я пока вообще не вижу чтобы они как-то ссорились или делали союзы.