Добрый день народ.
Подскажите как зарабатывать деньги?
Играю обычно на 7 сложности 2 или 3 городами через институты Воля, Меценатство, Рационализм . Вроде и по науке получается нормально идти и развиваться. Но строить армию просто не понимаю на какие средства. Обычно 7-10 юнитов в обороне, во всех городах рынки, банки, прочая хрень, а деньги больше 30+ за ход просто не бывает(без золотого века). У компа армии запредельные - я не понимаю как они вообще на территории умещаются. При 40-50 юнитов у компа +300-400 за ход в новом времени и он клепает их не останавливаясь. С учетом того что у меня мало войск компы постоянно объявляют войну и просто давят массой которую не сдержать таким количеством юнитов. Если начинаю строить войска, то сразу отстаю по науке и улетаю в минус по деньгам на содержание армии, даже с учетом того что за золото не получается строить юнитов и здания. На начальном этапе торговля ресами основной доход, но потом территории у всех большие и мои ресы им не нужны.
Подскажите за счет чего можно поднять золотишко?

Построил армию, пошел и захватил соседа. Затем другого соседа и т.п. И у компа не будет много войск и золото будет стабильно капать![]()
ну на 5 сложности именно так и играю. а на 7 сложности у компа обычно от 20-30 юнитов минимум, которые он штампует пачками, а я если начну делать такую толпу, то сразу просяду по деньгам. В дальнешем сильно потеряю в развитии городов и второй комп в итоге придет и накажет меня. Не понимаю как деньги впринципе в игре зарабатывать, чтоб можно было купить юнитов или зданий. Всё обычно спускается на поддержание научных договоров и несколько ГГ. А чем дальше идёт развитие, тем сложнее продать ресурсы компу, идёт увеличение населения и эти ресурсы уже нужны для счастья. И получается что в определенный момент научные договоры не по карману и поддерживать удается только несколько ГГ по причине того что прирост денег +5-20 за ход.
Что делаю не так?Может попробовать выкачать военный институт, там вроде как за убийство юнитов дают золото. Сколько там хоть дают?
Привет StalkerSTL, я всегда играю на 7 сложности, все выставляю по умолчанию, могу дать тебе несколько советов. Сначала надо выбрать хороший старт, подразумевается без тайлов с тундрой и без песка которые так любит комп тебе давать при старте. Придеться несколоько раз загружать старт.
После побегай и посмотри на окрестности, важно найти хорошее место для 2го города в тайле или возле горы (не забудь потом прикупить этот тайл если не открыт). Потом активно развиваешься, при этом открываешь волю, поселенцом оттуда ставишь город в заранее выбранное место. Науку стараешься двигать к коммерции. Я заметил что вся воля открывается приблизительно при открытии коммерции, это помогает в каком-то плане решить вопрос с деньгами. Как ты уже догадался строим Мачу Пичу инженером с воли во втором городе. Все это только часть плана по игре, коммерческая база.
Теперь обговорим военный аспект. Очень важно иметь железо поблизости, без него на 7 уровне можно спокойно делать рестарт. Развитие науки до мечей и длинномечей идет паралельно коммерции смотря время открытия воли. Юниты как уже писали должны быть основными и качественными, 4 меча и 2 каты отлично хватает на завоевания и чем раньше ты их начнёшь тем быстрее станешь лидером и прекратятся проблемы с деньгами. Все завоёванные города марионетки приносят основной доход, не забывай при этом строить рынки везде где можно.
Салют![]()
Ключевой вопрос: как хорошо ты умеешь воевать? Если играешь как компьютер, то тебе не хватит ресурсов постоянно строить юниты взамен слившихся.
Деньги можно хорошо заработать на продаже ресурсов - это факт. Всю роскошь и железо с лошадьми продаёшь, на вырученные деньги покупаешь ГГ с теми же роскошью, железом и лошадьми. Очень выгодно. Не бывает так, чтобы у каждого компа были все роскоши, обязательно найдёшь кому что продать. При этом продавай даже за золото в ход, если у них не хватает налички. При захвате города продавай все ресурсы рядом с ним. Особенно если город тебе не нужен и ты его разрушишь через несколько ходов. А постоянные войны с компами предупреждаются дипломатией - это самая выгодная по деньгам сфера в конечном счёте. Столица должна стоять так, чтобы подход к ней был затруднён, враги расстреливались бы по дороге хотя бы наполовину. В столице надо строить все малые чудеса - тогда это будет супергород. И денег, и молотков будет достаточно. Ради этого я иногда играю одним городом до захвата чужих городов. Ещё важна скорость игры. Воевать хорошо на марафоне и эпике. Если ты играешь на быстрой или нормальной скорости, пробуй культурную и научную победу и сиди в обороне.
ну воевать вроде умею. потерю юнита расцениваю как свою криворукость - вовремя не убрал с фланга, допустил толпу к нему.
на лошадях, как и на железе сильно не получается заработать - обычно 40 золота за 2 лошади. А как войны с компами предупреждаются дипломатией? ведь если у меня слабое войско мне объявляют войну чуть ли не с других континентов и все толпой несутся захватывать. А можно как-нить стать союзником компа как ГГ? Что значит малые чудеса? Если какое-то чудо можно влепить за 4-6 ходов всегда такие строю, если нет важных. Играю на стандартной скорости. Видимо надо ставить марафон, потому как победа с военными потасовками мне доставляет больше удовольствия. А что впринципе выгоднее делать с захваченным городом? Обычно делаю сателитом, чтоб не просаживаться по культуре и получать ресы. Если ничего путевого нету, то ломаю.
Ну на сколько я понял основной принцип получения денег это продажа ресов, на которые покупаешь ГГ с ресурсом. Продаешь этот самый ресурс и покупаешь новый ГГ. Т.е. самый главный институт в игре выходит меценатство. А при игре в 1 город какой тогда институт брать первым до средневековья? ведь Воля хороша, но расчитана больше на несколько городов. И как с 1 города можно наклепать армию чтоб нападать на компа 7 или 8 сложности?
А есть какие-нить ресурсы где можно почитать или посмотреть как играют гуру? (например тут проходят турниры, но посмотреть получается только иногда сейвы каких нить отсечек). Всё что находил(тактики, стратегии), обычно старые патчи и к нынешней игре вообще не имеют никакого отношения. Видео более менее приличное видел только на английском, но на слух тяжело для понимания.

Когда играю один, то это 8 уровень из войск имею (причем всегда) три (макс 4) рукопашника и две каты. Все, считаю больше войск и не надо, этими войсками зачищается все и вся!
Сателиты как раз и дают прибавку к золоту, т.к. производство в них всегда стоит на золото.
Посмотреть как играют гуру, ну ты и сам ответил на свой вопрос - это турниры. В них всегда все рассказывают, учат и если надо то и показывают.
Насчет почитать, прочти сосиськи. Вот здесь есть завершенные http://www.civfanatics.ru/forums/208...B3%D1%80%D1%8B
Да они игрались на старых патчах, но принцип игры все равно остался прежним.
Когда мне предлагают на кого-то напасть, есть 4 варианта ответа, расскажите пожалуйста про последствия всех 4 ответов:
1. Начать войну немедленно. Что будет, если я формально войну объявлю, а войска никуда не отправлю? Является ли для ИИ важным только сам факт объявления совместной войны или продолжительность совместной войны? Учитывает ли он успешность моих действий?
2. Подождать 10 ходов. Тут я немного не понял, он через 10 ходов напомнит мне, война начнётся автоматически через 10 ходов или мне её самому надо объявить через 10 ходов?
3. "Как вы смеете?" Какие последствия у этого ответа, вообще не понимаю. Просто обидится тот кто хотел развязать войну? Или я автоматически публично его осуждаю? Ещё какие-нибудь эффекты?
4. "Это не входит в мои планы." Тут я примерно представляю, так как практически всегда выбирал этот вариант ответа, но есть ли какие-нибудь не очевидные тонкости?
1. Стопроцентно не знаю, но кажется для ИИ имеет значение, находятся ли твои войска на его территории, убиваешь ли его юнитов и берёшь ли города. Однажды у меня было: самый сильный ИИ напал на того, кто чуть послабее, у меня со вторым был защитный пакт (чтоб на меня не нападали). Война объявилась автоматически. Я, естественно, сидел дома. Через десяток ходов он сам предложил мир без контрибуций, помирились, стал как и раньше - дружественный, несмотря на то, что я заметно слабее. Минус один: если ты слабый, за мир могут просить денег.
2. Через 10 ходов напомнит. Можешь отказаться (что будет, не знаю, наверное, минус в отношениях). Я соглашался на войну, когда мне было выгодно, а отсрочку в 10 ходов брал, чтобы войска расположить. Однажды тот, кто предложил напасть через 10 ходов сам напал ходов через 5. Но через 10 ходов пришёл и спросил, нападу ли я.
3,4. По-моему, вежливый и невежливый ответ для ИИ одинаковы. Это для игрока, для атмосферы. Никогда не видел разницы в продолжении игры в зависимости от ответа. Часто, когда нападают на союзный ГГ, приходят и говорят, что, мол, так надо. Сколько раз не отвечал, разницы между вежливым и невежливым ответом не замечал. Но всё-равно, если я слаб, отвечаю всегда вежливо, а в конце игры, когда всех завоёвываю, отвечаю нагло, вдруг спровоцирую на войну!
1. Имеет значение само объявление войны. Действия и их успешность не отслеживаются.
2. Напомнит. И если откажешься - получишь минус в отношениях.
3. Это не равно осуждению. Из опыта - отношения не меняет. Так как точный алгоритм влияния на отношения не документирован, возможно несколько грубых ответов к чему-то отрицательному и приведут - но сам не сталкивался.
4. Просто возможность отвергнуть предложение без последствий.