Не надо гнать на ИИ. Если интересно - на форуме 2К есть подробная статья как работает ИИ, вкратце дальше.

Помимо очевидных вещей (объявление войны, соперничество за ГГ), ИИ не будет любить игрока за:
- захват любых городов (не важно, кто начал войну)
- уничтожение любых цивилизаций (не важно, кто начал войну)
Как показывает практика, большинство недовольных дипломатией завоевывает пол-мира и удивляется, чего это дипломатия - не дипломатия, типа, все ненавидят, хотя "сами же начали". Да, ИИ может первым напасть, но как только поймет, что ему хана - предложит замириться. И, ну, если игрок послал перемирие фтуда, значит, сам себе кровожадный буратин.

Кроме того, у ИИ лидеров заданы предпочтения по отношениям с империями - так, Елизавета и Александр скорее всего будут hostile при отсутствии прочих факторов.

Есть еще отдельная характеристика у ИИ-лидеров - deceptive. Это как раз то самое резкое смещение отношений с hostile на friendly, чем выше этот параметр, тем коварнее ИИ. Если не ошибаюсь, реальное положение вычислияется в торговле - согласны ли вам менять люксу или границы на полную стоимость или нет.

Подружиться с ИИ вариантов несколько - возвращать ему рабочих\поселенцев, дружить (пакт о дружбе) с ним и его друзьями, оскорблять его врагов. Так, меня под конец игры ненавидел весь мир, но милашка Ву, которой я раза три возвращал рабочих и оскорблял ее противников, оставалось дружелюбной.

Можно стравливать ИИ, путем подкупа - за это штрафов не дают. Дважды подкупив ИИ на войну с одним и тем же ГГ можно обеспечить империи постоянного врага и неплохо заработать на "защите" (три убитых юнита врага превращаются в что-то около 1000 голды в форме влияния), предварительно осудив "аггрессора".

Короче, с дипломатией на самом деле все более-менее нормально, претензии звучат, ну, типа "почему в 4ке на меня всегда нападает Изабелла, если я в другой религии, заниматься дипломатией - бесполезно ".